2017年10月02日

今日の料理!美味しかった鮭の和風ムニエル

今日の料理!美味しかった鮭の和風ムニエル

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ふるなびならたった3分でふるさと納税!

いつも行くスーパーのチラシ広告に載っていたレシピが

簡単そうなので作ってみました。


・鮭の切り身にお酒を振りかけておく。

・玉ねぎは薄切りにして塩をまぶしておき

 しんなりしたら水気をしぼる。

・小麦粉をバットに広げて鮭全体につけ

 油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く

  (バターの代用としてマーガリン使用)

・器に盛り付け玉ねぎを乗せて出来上がり。

・ぽん酢をかけて食べます。


通常の焼き鮭とは別の味わいで美味しかったです




ふるなびならたった3分でふるさと納税!

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食べ物歳時記、10月2日は「とんこつラーメンの日」

食べ物歳時記、10月2日は「とんこつラーメンの日」

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10月2日は語呂合わせで「とんこつラーメンの日」だそうです。

これは、とんこつラーメンの発祥の地とされる福岡県久留米市の

「久留米ラーメン会」が制定したものだそうです。





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2017年10月01日

今日の料理!ゴロゴロ野菜カレーを作って

今日の料理!ゴロゴロ野菜カレーを作って

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私が自分でカレーを作るのは珍らしいことです。

以前、ルゥの高カロリーを知ってから作らなくなりました。

食べたい時はレトルト(案外カロリー低い)でガマン。

今回、久々に野菜ゴロゴロカレーを作ることに。

<材 料>ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・豚肉

ジャガイモ・ニンジンは大き目に切って

それぞれレンジでチンで加熱(時短&手抜き^^

鍋に水と豚肉を入れて先行して煮ます。

大体軟らかくなっているジャガイモ・ニンジンと

クシ形に切った玉ねぎを投入。

火が通ったところでカレールゥを入れて煮れば出来上がり。

 (ちなみにルゥは、某バーモントカレー・中辛です^^

私は具のジャガイモと玉ねぎが特に好き。

多めに作って二回楽しむことにしました

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秋祭りのある風景

きのう・今日と私のところの神社の秋祭り。

山車(だし)を引いて祭りを堪能




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食べ物歳時記、10月1日は「コーヒーの日」

食べ物歳時記、10月1日は「コーヒーの日」

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  10月1日は「コーヒーの日」です。

国際協定によって、コーヒーの新年度が始まるのが10月で、

この日がコーヒーの年度始めとなります。

さらに、日本では、秋冬期にコーヒーの需要が高くなることから、

1983年に、全日本コーヒー協会によって、

10月1日が「コーヒーの日」と定められました。





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2017年09月30日

食べ物歳時記、毎月30日は「EPAの日」

食べ物歳時記、毎月30日は「EPAの日」

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     毎月30日は「EPAの日」

日本水産が制定。

魚に多く含まれ、中性脂肪を減らし、
動脈硬化などの予防をする働きがある
エイコサペンタエン酸(EPA)を摂取して
バランスよい食生活を一年中送って欲しいという思いを込めて。

日付は肉(29)を食べた次の日(30)には
魚を食べてほしいとの願いから毎月30日に。





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今日の料理!ざく切りレタスのシーザーサラダ

今日の料理!ざく切りレタスのシーザーサラダ

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スーパーのチラシ広告に載っていた一品が作れそうなのでやってみました。

少しアレンジして自宅にある材料で(買ったのはドレッシングのみ)

「ざく切りレタスのシーザーサラダ」

<材料>レタス・ベーコン・温泉玉子・トマト・ベビーチーズ

   (レタスとトマトは
大地宅配さんの品です)

・レタスは根元の部分を少し残してざっくりとちぎる。

・ベーコンは食べやすい大きさに切ってフライパンで炒める。

・レタスを皿に盛って、カットしたトマト・ベビーチーズ

 ベーコン・温泉玉子を乗せて粗挽き黒コショウを振れば出来上がり。

シーザードレッシングをかけて一杯の肴で美味しくいただきました


【とっても簡単!温泉玉子の作り方】

使う道具は鍋と計量カップだけ。難しい温度調節はありません^^

1 卵を冷蔵庫から出して常温にしておく。(今回はMサイズ使用)
2 鍋に1Lの湯を沸騰させたら火を止める。(完全に卵が沈む水量)
3 Aに水100ccを入れる。(室温が低い時は50cc)
4 鍋の中に静かにお玉等で卵を入れる。
5 鍋に蓋をしてそのまま10分放置する。
6【サイズ別放置時間】  (1個〜6個共通)    
●Sサイズ→9分  ●Mサイズ→10分 ● Lサイズ→11分
7 10分経ったら冷水に取り出して冷ます。
8 冷めたら出来上がり♪ 



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食べ物歳時記、毎月末日は「そばの日」

食べ物歳時記、毎月末日は「そばの日」

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    毎月末日は「そばの日」

30日に限らず、毎月月末(みそか)がそばの日です。

日本麺業団体連合会が制定しました。

昔、江戸の商人が毎月月末に縁起物として

そばを食べていたことに由来しています。

細くて長いそばの形状から、身代(しんだい=家の財産)が

長続きするようにという願いを込めていたようです。




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2017年09月29日

今日の料理!安価な松茸ゲット・炊き込み御飯に

今日の料理!安価な松茸ゲット・炊き込み御飯に

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成城石井バイヤー厳選!こだわりの『美味しい』をあの方へ。

先日用事の帰りにたまに入る高級志向スーパーに寄ってみた。

“どれどれ、松茸はあるかな?”と覗いてみたら

高価な日本製松茸の隣にお手頃価格の品があった。

カナダ産、写真下のパックで880円

これなら手が出ると半ば衝動買い状態^^


やっぱまずは「炊き込み御飯」を食べねばと調理。

材料は、松茸とニンジンのみ。

松茸は汚れを取って(石づきも)スライス。

 私は迷わずさっとですが水洗いします。
   以前、キッチンペーパーで拭き取っただけでは
   ジャリっと砂が気になったことがあります。

ニンジンは粗微塵。

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あとは炊き上げるだけですが調味料は醤油のみ。

顆粒だしも使いませんでした。

私のような凡人には松茸の良さなんて解りませんが。

食感ともども秋の味覚を堪能しました




高級・輸入食材のスーパーマーケット

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食べ物歳時記、9月29日は「河豚(ふぐ)の日」

食べ物歳時記、9月29日は「河豚(ふぐ)の日」

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  9月29日は「河豚(ふぐ)の日」

1997年から出来た日です。

ふく(2と9)という語呂合わせによる。

なぜ9月なのかというと9月からふぐも

美味しくなり始める季節だからだそうです。





下関直送の国産とらふぐセット
ふぐ通販の美食市【下関ふぐの極み】

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2017年09月28日

今日の料理!豚ひき肉と豆もやしのビビンパ

今日の料理!豚ひき肉と豆もやしのビビンパ

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成城石井バイヤー厳選!こだわりの『美味しい』をあの方へ。

以前「もこみちさん」紹介の一品を自分風に作ってみました。

コチュジャンを使わない(辛くない)和風ビビンバです。

<主な材料>豚ひき肉・ニンジン・もやし

・ニンジンは千切りにし、ニンニクとショウガはすりおろす。

・フライパンにサラダ油を熱し、
   ニンニク・ショウガを入れて香りを出し、
   豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
   ニンジンを加えて炒めます。

・しんなりしたら、塩・コショウ・ガラスープ・醤油・砂糖・酒
   もやし、白ゴマを加えて汁が絡むまで混ぜながら炒める。

・丼御飯の上に乗せ、青ネギの小口切りをちらし、中央に温泉卵を乗せる。

充分美味しかったけど、ピリ辛の方が一層いいかな^^



高級・輸入食材のスーパーマーケット

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