2018年01月07日

健康を願って!今日は「七草粥」の日♪

健康を願って!今日は「七草粥」の日♪

七草粥20130107−2.jpg

毎年スーパーで「七草粥」セット(7種の野菜)を買ってきて
作って食べています。
おせちで疲れたお腹に優しいし、ダイエット的にもいいですね^^

・おかゆが炊きあがったら、刻んだ七草を入れます。
・軽くかき混ぜ、お好みでを加え、味を整えてできあがり。
  (醤油で味付けをし、「おじや」的にしても美味しいですよ

七草粥のこころ
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」、
子どものころに一生懸命覚えた春の七草の名前です。

ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはカブ、スズシロはダイコンのこと。
この七草をお粥にして1月7日に食べる七草粥の習慣は、江戸時代に広まったそうです。

七草の種類は時代や土地によって異なり、七草がもっと多くなったり、
少ない場合もあったそうですが、いつの時代もどんな土地でも、
年頭にあたって豊年を祈願し、「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と
願いながらお粥をいただくその気持ちに差はありません。

七草20130106.jpg

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七草粥の知恵
ところで、なぜ七草粥なのでしょう。

七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。
そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたのです。
古くはまな板の上で、草をトントン叩いて刻むその回数も決められていたとか。
こんな、おまじないのような食べ方も素敵ですが、実はこの七草粥、
とても理に叶った習慣です。

七草はいわば日本のハーブ
そのハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べようというのですから、
正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものです。
また、あっさりと仕上げたお粥は、
少し濃い味のおせち料理がつづいたあとで、とても新鮮な味わい。
(この文章はキッコーマン様のサイトより引用・転載させていただきました)




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2018年01月06日

今日の料理!おせちもいいけど焼きそばもネ^^

今日の料理!おせちもいいけど焼きそばもネ^^

焼きそば1227.JPG

【低糖質唐辛子とんこつラーメン風】

毎度のことですが元旦を迎えると

どんどん日が経ってゆきますね。

食べるものも「おせち」から通常のものに戻っているのでは。

その昔“おせちもいいけどカレーもネ”というCMがありました。

 (この歌を知っている方はそこそこの年齢かと^^

私は在庫のものでソース焼きそばを作りました。

中華の蒸し麺と長ネギ使用です。

麺には別途ソースの小袋が付いています。

長ネギは親戚の農家からのいただきもの。

青海苔と紅ショウガも在庫です。

ソースの味が新鮮で美味しかったですよ




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2018年01月05日

今日のグルメ!生姜焼き定食です

今日のグルメ!生姜焼き定食です

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幻の最高級銘柄豚【藏尾ポーク】

天然温泉に行ってきました。

おせちもひと段落で肉類が食べたくなって生姜焼き定食(780円)を注文。

あまり時間かかることなく出てきました。

豚肉を食べるといつも通りにいい味。でもでも、肉が三枚とも妙に硬い

焼きすぎた感じも見受けられなかったんだけど、やっぱ焼きすぎなのかな?

味は良かっただけにちょっと残念でした。


<栗原はるみさん流 豚の生姜焼き>

以前、栗原はるみ さんが豚の生姜焼きを紹介されていたので
マネて作ったことがあります。実に簡単で美味しい作り方なんです^^

 私が使った調味料類;醤油・みりん・すりおろし生姜

生姜焼き0104−2.jpg

私が作ったものです。

“栗原はるみ 流 豚の生姜焼き は、前もって豚肉を調味料につけておきません。
  焼く直前にさっとからめてすぐフライパンに!って言うのが はるみさん流 なんです。
  こうすると、肉が硬くなったり、味が染みすぎる心配がないからだそうですよ。
  これなら、手軽にパパッとできちゃうので、本当に簡単ですよね
  豚肉のストックがあれば10分あればできちゃいます。

 味もなぜか充分染込んだ状態に仕上がってしまうんです。
 今まで下味に漬け込んでたのは何だったんだろう?^^;ってくらいですよ。”




幻の最高級銘柄豚【藏尾ポーク】
銘柄ポーク好感度コンテストで最優秀賞を受賞!
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2018年01月04日

初詣、おみくじはちょっぴり残念

初詣、おみくじはちょっぴり残念

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さあ、今すぐ開運しちゃいましょう!

毎年行っている前橋東照宮に行ってきました。

お守りは例年だと健康や交通安全のものですが、

今回は「仕事守」(1000円)にしました。

おみくじはちょっと残念な「末吉」。

ここ数年、中吉以上を引き当てていない。

でも、良いことが書かれていましたよ。


おみくじ0103.JPG


全体の言葉・・・

           『  』

“潔く生きよ 誰のためでもない自分のための人生を

  後悔と執着を捨て、今・目の前にある喜びにこそ

  生きる意味を見いだせ”

しっかり受け止めて今年を送ろうと思う。


今日のジョーク:「初詣」とかけて「生姜」と解く。


            そのこころは「どちらもジンジャー^^





さあ、今すぐ開運しちゃいましょう!
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2018年01月03日

今日の料理!懐かしい「おふくろの味きんぴら」

今日の料理!懐かしい「おふくろの味きんぴら」

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日本最古のみりん蔵の本みりん!「九重櫻」

お正月も三日目、

ゴボウニンジンがあったので「きんぴら」を作りました。

おふくろの味ですね^^

ゴボウは「ささがき」、ニンジンは細切りに。

フライパンにゴマ油を多めに入れ具を炒めます。

半ばほど炒めて輪切り赤唐辛子を投入。

更に醤油・砂糖・みりん・顆粒だしを入れて味付け。

白炒りゴマをまぶして完成です。


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具への熱の入り方が結構早く、ちょっと焦げ気味に。

ご注意を!

ピリ辛感で旨みも増し、いい酒の肴になりました






日本最古のみりん蔵の本みりん!「九重櫻」
逸品!日本最古のみりん蔵の最高傑作の本みりん!


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2018年01月02日

今日の料理!新春第一弾は油揚げ入り里芋の煮ころがし

今日の料理!新春第一弾は油揚げ入り里芋の煮ころがし

煮ころがし1230.jpg

旬の美味しい食材を厳選! 大地宅配の「お試し野菜セット」

おふくろの味”の代表的な一品です。
里芋は大好きなので、つい皮付きのものを衝動買いしてしまいました。
元々面倒くさがりのところがあるので里芋の皮むきが厄介でした。
我が家の包丁は切れないしω

皮をむいて一口大に切った里芋は多めの湯を入れた鍋へ。
煮立ったら吹きこぼれしない程度の火に落とし、15分ほど煮ます。
ほぼ軟らかくなったら余分な湯は捨てて適当な量にして味付け。

味付けは麺つゆ利用です(和風だしも加えます)。
濃さは好みで適宜。 この状態で10分ほど煮たら火を止め、
しばし煮含ませれば出来上がり
添えてある油揚げは市販・味付きのできあいのものです。
    (前に買っておいた在庫)
いやー、毎度ですが里芋の煮ものは旨い!!
一杯の肴にも御飯の「おかず」にもいいですよ。
里芋のカロリー・・・約 230kcal (皮をむいた状態で400g)




旬の美味しい食材を厳選! 大地宅配の「お試し野菜セット」
有機食材宅配のパイオニア【大地を守る会 お試しセット

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2018年01月01日

謹 賀 新 年

松飾2018.JPG

新年明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い致します。


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2017年12月31日

本年も一年間ありがとうございました。

年越そば2017.JPG

本年も一年間ありがとうございました。

どうぞ、良い年をお迎えくださいませ。


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2017年12月30日

今日の料理!寒い冬は、とろろ芋・納豆入り釜玉うどん

今日の料理!寒い冬は、とろろ芋・納豆入り釜玉うどん

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本場讃岐の味をご家庭で「手打ちうどんつるわ」

暖かい日もあったけど寒いこと・寒いこと。

冷凍うどんがあったので釜玉うどん を作りました。

・うどんは規定時間レンジで解凍します。

・あらかじめ用意しておいたのは、とろろ芋・納

  青ネギ・削り節、そして

熱々のうどんに手早くこれらをトッピング。

醤油で食べますが、これが旨いこと^^

カラダも暖まりますが

とろろ芋・納豆・卵で栄養もバッチリ

寒い日は釜玉うどんを食べてみませんか。

(卵・ネギのトッピングだけでも美味しいですよ)





熱々も旨い!讃岐うどんのお取り寄せ通販【つるわ】

厳選した小麦粉、食塩、天然水を使い丁寧に
麺生地を練り上げました。
そして「コシ」と「のどごし」を楽しんでいただくために
一晩寝かせて熟成したものをカットしています。


本場讃岐の味をご家庭で「手打ちうどんつるわ」


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食べ物歳時記、毎月30日は「味噌の日」

食べ物歳時記、毎月30日は「味噌の日」

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   毎月30日は「味噌の日」

全国味噌工業協同組合連合会が1982年9月に制定。

みそ健康づくり委員会が実施。

30日が「みそか」と読まれることから。





かめびし醤油
宝暦三年創業、日本一高いお醤油【かめびし醤油】

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