2017年08月01日

食べ物歳時記、8月1日は「水の日」

食べ物歳時記、8月1日は「水の日」

水の日0730.jpg
   
   8月1日は「水の日」

水の日(みずのひ)とは、水資源の有限性、

水の貴重さ及び水資源開発の重要性について

国民の関心を高め、理解を深めるための日本の記念日。

国土庁(当時)が1977年に制定。




北アルプス、大地の恵みのジュースです。【安曇野直行便】
信州安曇野より大地の恵みをジュースにしてお届け!
【ゴールドパック安曇野直行便】


posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月31日

シャキシャキ感が良く御飯がすすむレンコンのきんぴら

シャキシャキ感が良く御飯がすすむレンコンのきんぴら

レンコン0730.jpg

大地宅配

レンコンのきんぴら

・レンコンは皮をむき、

  縦に1/4に切り、薄切りし、薄い酢水につける。

  水を一度取り替えて水切りします。

・フライパンにゴマ油を入れ、赤唐辛子を入れて少し炒め、

 強火でレンコンを炒め、
 
  和風ダシと調味料を入れ水分が無くなるまで炒めます
    (油は、やや多めで)。

  調味料・・・醤油・みりん・砂糖・酒少々

・これで出来上がり。簡単でしょ^^

レンコン0730-2.jpg

・白煎りゴマを振り入れると一層美味しいです。

このきんぴら、予想以上に美味しく

御飯がススミますよ。また作りたい旨さです





大地宅配
有機食材宅配のパイオニア【大地宅配 お試しセット

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、毎月末日は「そばの日」

食べ物歳時記、毎月末日は「そばの日」

そば0328.jpg

    毎月末日は「そばの日」

30日に限らず、毎月月末(みそか)がそばの日です。

日本麺業団体連合会が制定しました。

昔、江戸の商人が毎月月末に縁起物として

そばを食べていたことに由来しています。

細くて長いそばの形状から、身代(しんだい=家の財産)が

長続きするようにという願いを込めていたようです。




熟練した職人が丹精こめて打ち上げる「雪村そば」
【雪村そば】
熟練の職人による本格「信州手打ち本生そば」


posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月30日

今日の料理!グリーンアスパラに巻いて美味しいものとは!?

今日の料理!グリーンアスパラに巻いて美味しいものとは!?

グリーンアスパラの肉巻き0901.jpg

幻の最高級銘柄豚【藏尾ポーク】

以前、NHKの「きょうの料理ビギナーズ」で紹介していた一品です。

<メイン材料>薄切り豚バラ肉・グリーンアスパラ

・アスパラガスは根元を若干切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむく。
   
豚肉を広げ、両面に塩、コショウをふる。
   
アスパラガス1本に豚肉を1枚ずつ斜めに巻きつける。

 実際にはアスパラ1本に肉を1.5枚要しました。
 アスパラガスを回しながら、豚肉を斜めに全体に巻きつける。

・フライパンに油をひかずに1を並べ入れ、中火で約2分間焼く。
   
焼き色がついたら返し、同様に約2分間焼く。
   
途中、豚肉の脂がたくさん出たら、ペーパータオルで拭く。

焼き上がったら食べやすい長さに切ります。

 肉を巻くのが済めば、あとは簡単な一品です。

一杯の肴として食べましたが、美味しかったですよ





幻の最高級銘柄豚【藏尾ポーク】

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、7月30日は「梅干の日」

食べ物歳時記、7月30日は「梅干の日」

梅干0729.jpg

     7月30日は「梅干の日」

【大紀元日本7月30日】梅干し食べれば難(7)が去る(30)。

この古来の言い伝えを語呂にあわせて、和歌山県みなべ町の東農園が

7月30日を「梅干の日」と制定した。





紀州の梅専門家が作ったこだわりの梅干し【坂口農園】 
本場紀州みなべの梅農家が作る梅干し【坂口農園】


posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月29日

今日の料理!夏バテ対策の〇〇肉の一品とは!?

今日の料理!夏バテ対策の〇〇肉の一品とは!?

レバー炒め0724.JPG

レバ刺し風こんにゃく


暑い夏、バテないうちに炒め物を食べておかないとね^^

今日のご案内はレバーとニンニクの芽の炒め物です。

<メイン材料>豚レバー・ニンニクの芽・玉ねぎ・ニンジン

・豚レーバーは醤油で下味をつけ片栗粉をまぶします。

・ニンニクの芽は5pほどの長さにカット。

・玉ねぎはクシ形に、ニンジンは短冊に切ります。

  ニンジンは電子レンジで加熱すると時短です。

・これらをゴマ油で炒めます。

・味付けはオイスターソースと少量の醤油。

いわばレバニラ炒めのニンニクの芽バージョンというところ。

美味しかったし、元気が出る気がしました^^





晩酌の肴に良いヘルシー生レバー風こんにゃく

生レバーにそっくりなこんにゃくで見た目もそっくり。
こんにゃくなので食中毒の心配もなくローカロリー。
私も食べたのですが、まるでレバ刺しそっくり♪
あくまでもコンニャクですので生臭みはありません。
「ダイエット」にも良いですね!!


レバ刺し風こんにゃくのご購入は、こちらから



posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、7月29日は「白だしの日」

食べ物歳時記、7月29日は「白だしの日」

だし0727.jpg

   7月29日は「白だしの日」

七福醸造株式会社が制定。

同社が製造・販売する調味料、白だしをPRする。

白だしは白醤油にだし・みりんなどを加えたもの。

社名である「ひち(7)ふ(2)く(9)」の語呂合わせから。





美味しい料理の決め手に!【うま味あごだし】

posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月28日

今日の料理!しらす&ちくわで簡単にできる一杯の肴とは!?

今日の料理!しらす&ちくわで簡単にできる一杯の肴とは!?

しらす0727-1.jpg

思い付きで一品を作ってみました。

でも一杯の肴に良いですよ^^

材料は、しらす・ちくわ・長ネギ

先日テレビでやっていたチャーハンのコーナーでの

具の材料なんです。

 (番組では、しらすでなくじゃこでしたが)

火を使うこともない混ぜ合わせるだけと簡単。

ちくわは輪切り、長ネギは粗微塵切り。

しらす0727-2.jpg

特別に調味料を使うこともなく、

しらすの塩味で食べます。


一杯の肴として美味しく食べられます。

他には食欲がイマイチの時の お茶漬け にも良いかも^^






海の台所【和田珍味】自慢のうまいもんご購入はこちら

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ヘルシー食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、毎月8、18、28日は「米の日」

食べ物歳時記、毎月8、18、28日は「米の日」

米0124.jpg

「米」の字を分解すると「八十八」になることから。

お米を作るのに八十八の作業が必要、

と言われていることからもこの8月18日が

お米の日となったと言われております。





【まばゆきひめ】おためし用1kg 900円(税込)
【土屋米穀店】美味しいのに簡単便利!
忙しいお母さんの為の無洗米「まばゆきひめ」



posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月27日

今日の料理!昔懐かしい味のスパゲティーとは!?

今日の料理!昔懐かしい味のスパゲティーとは!?

ナポリタン0726.JPG

冷蔵庫にウィンナー・ピーマン・玉ねぎがあったので

スパゲティーを作りました。

そう、昔懐かしい味の
スパゲティーとはナポリタンです。

これを懐かしいと思う方はそこそこの年代かと^^

かつてはどこの喫茶店でもあったメニュー。

おふくろの味でもありますね。


・まずは
スパゲティー乾麺ですが、

  私流のダイエット仕様で使う量を「70g」に留めます。

  100均の専用器具で規定時間茹でる。

・その間に斜めに切ったウィンナーとクシ形の玉ねぎを油で炒めます。

  少し遅れて縦長に切ったピーマンも入れて炒めたら、

  軽く塩コショウ・顆粒だし

・茹で上がった
スパゲティーを具を炒めたフラウパンに戻してひと炒め。

  トマトケチャップで味を付けたら出来上がり

スプレー0726.JPG

【写真下】のトリュフガーリックオイルを振り掛けました。

以前友人からいただいたものでスプレー式になっています。

料理の旨みが増します。


やや多めのケチャップで仕上げたスパゲティーが

しっかりとした味でとても美味しかったです

(ちなみにスゴイボリュームと思われるかもですが

  乾麺は70gしか使っていませんので低カロリーの一品です)





毎日10万人を魅了!超人気パスタが自宅で食べられる
【洋麺屋五右衛門】


毎日10万人以上が来店するパスタの行列店「洋麺屋五右衛門」の
お取り寄せパスタセット。
お試しかっ!の帰りま10やシルシルミシルさんデーなどの
テレビ番組に取り上げられる人気店です。


洋麺屋五右衛門パスタのご購入はこちらから



リバウンド・ストレスなし楽ちんダイエット法教えます ジム・サプリなし、実体験からの私のダイエット法は必見!
posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スポンサーリンク