2017年11月22日

食べ物歳時記、毎月22日は「ショートケーキの日」

食べ物歳時記、毎月22日は「ショートケーキの日」

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  毎月22日は「ショートケーキの日」

カレンダーを見てみると、22日の真上には15日(イチゴ)が!

そう、22日はいつもイチゴをのせているから

ショートケーキの日なんです。

そんな可愛らしくてハッとするこの記念日の由来、




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2017年11月21日

今日のグルメ!さばの塩焼き定食のランチ

今日のグルメ!さばの塩焼き定食のランチ

ランチ1120.JPG

ふるなびならたった3分でふるさと納税!

毎度の天然温泉レストラン話題です。

今週のランチは「さばの塩焼き定食」。

ここのところ魚を食べていなかったので嬉しいランチです^^

さばは小骨も少なかったし、塩味もちょうど良く美味しかったです。

ミニサラダはいつものパターンと異なって、

野菜の上に茹でた?鶏肉が3切れ乗っています。

なんか得した気分^^ドレッシングは、ごまだれ です。

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味噌汁・漬物に無料コーヒーもついて580円。

洋食・中華もいいけど和食はほっとしますね




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食べ物歳時記、毎月21日は「漬物の日」

食べ物歳時記、毎月21日は「漬物の日」

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     毎月21日は「漬物の日」

毎年8月21日に名古屋市郊外の萱津[かやつ]神社で

「香の物祭」を行っていることに因み、

全日本漬物協同組合連合会が制定。




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2017年11月20日

今日の料理!煮物好きのイカと大根の煮物

今日の料理!煮物好きのイカと大根の煮物

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だし蔵の関西おだしお試しパック

私は煮物が大好き。

いただきものの大根を利用しての一品です。

<メイン材料>大根・(生するめ)イカ・ししとう

<作り方>

・イカは胴の部分を輪切りにし、げそは2、3本分に分ける。

・サラダ油を熱したフライパンに、
  ヘタを1cm程度に包丁で切込みを入れたししとうを炒めて取り出す。

・フライパンにサラダ油を足し、大根を焼き、イカを炒め、塩・コショウし、
  千切りにしショウガを加え、沸騰するまで強火、アクを取ってから弱火にし、
  落し蓋をして、約40分煮る。
  味付けは醤油・砂糖(ダイエット甘味料使用)・和風だし
  
・器に盛って、ししとうを飾ればできあがり♪

私はよくイカと里芋を組み合わせますが大根も美味しいですね。

 ちなみに大根は皮をむき、輪切り等に切って冷凍すると
   短時間で味が染みこみやすくなります。
   使う際は解凍せずにそのまま鍋に入れて良い。




だし蔵の関西おだしお試しパック
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食べ物歳時記、毎月20日は「発芽野菜の日」

食べ物歳時記、毎月20日は「発芽野菜の日」

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    毎月20日は「発芽野菜の日」

株式会社村上農園が制定。

もやし、かいわれ大根、ブロッコリーなどに代表される

発芽野菜(スプラウト)をPRする。

日付は20日をハツガと読む語呂合わせから。

   



最大1,100円もお得!初めてなら断然こちらのセットから!!
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2017年11月19日

今日の料理!とっても簡単、温泉卵の作り方

今日の料理!とっても簡単、温泉卵の作り方

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濃厚なコクと甘味・さらに低コレステロール!【村の採れたて地養卵】

作った料理にちょっと乗せると良い「温泉卵」。

簡単な方法をご紹介しますね

使う道具は計量カップだけ。難しい温度調節はありません^^

1 卵を冷蔵庫から出して常温にしておく。(今回はMサイズ使用)

2 鍋に1Lの湯を沸騰させたら火を止める。(完全に卵が沈む水量)

3 Aに水100ccを入れる。(室温が低い時は50cc)

4 鍋の中に静かにお玉等で卵を入れる。

5 鍋に蓋をしてそのまま10分放置する。

6【サイズ別放置時間】  (1個〜6個共通)    

●Sサイズ→9分  ●Mサイズ→10分 ● Lサイズ→11分

7 10分経ったら冷水に取り出して冷ます。

8 冷めたら出来上がり♪ 割ってみると写真のような感じ。

お試しあれ^^

温泉卵0119-2.jpg

“冬はかなり気温が低い為に固まり難いようです。

  放置時間を心もち長めにして作ってみてください。”





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黄身の甘味とコクが濃厚!採れたて直送!地養卵


味は濃厚ですが低コレステロールで、
健康志向の方にもお勧めできる商品です。

鮮度にこだわり、産みたてを産地直送でお届けします。

売上金の3〜5%を熊本地震復興支援のために寄付します。
熊本の復興食品としてご支援ください。


濃厚なコクと甘味・さらに低コレステロール!【村の採れたて地養卵】

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食べ物歳時記、毎月19日は「食育の日」

食べ物歳時記、毎月19日は「食育の日」

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    毎月19日は「食育の日」

食育とは?

近年の「食」をめぐる状況の変化に伴う様々な問題に対処し、

その解決を目指した取組が「食育」です。

「食育」という考え方自体は明治時代に既に存在していましたが、

食育基本法は、改めてその基本理念を定め、

「食育」に法的根拠を付与しました。

日付は「しょくい(1)く(9)」の語呂合せから。





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2017年11月18日

今日の料理!ピリ辛クリーミーな明太マヨスパゲティー

今日の料理!ピリ辛クリーミーな明太マヨスパゲティー

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洋麺屋五右衛門 オフィシャル通販ショップ

スーパーで安価な明太子の切れ子を購入。

温かい御飯で食べるのが一番ですが、

明太マヨスパゲティーにして美味しく食べました^^

・スパゲティー乾麺は100均の器具で規定時間茹でます。

・その間に麺に絡めるソース作り。

 ボウルにマヨネーズと明太子をやや多めに混ぜるだけ。

・茹で上がった麺の湯を切り、ボウルに入れてソースと絡める。

・皿に盛って、かいわれ大根を散らせば出来上がり

麺同士がくっつきにくいように、

オリーブオイルを適量入れるのも良いかもです。





自宅で洋麺屋五右衛門パスタの味を堪能できますよ

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テレビ番組に取り上げられる人気店です。


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食べ物歳時記、毎月18日は「米食の日」

食べ物歳時記、毎月18日は「米食の日」

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    毎月18日は「米食の日」

1978(昭和53)年、全国農業協同組合が

毎月8日を記念日に制定しました。

米を作るには88の手間がかかるといわれること、

米の字を分解すると八十八になることが由来です。

コメの日(毎月8日、18日、28日)は、

JA(全国農業協同組合)の直営店コメコメハウスが制定したものです。




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2017年11月17日

今日のグルメ!貴重ないただきもの「ゆすらご酒」

今日のグルメ!貴重ないただきもの「ゆすらご酒」

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【神々(じんじん)】九州産の麦のみで仕上げた本格麦焼酎です!

昨日、友人から梅酒ならぬ「ゆすらご酒」をいただきました。

これは珍らしい。こういうのがあるって初めて知りました。

ゆすらごの木は昔我が家にもありました。

(ユスラウメ:梅桃、山桜桃梅は、バラ科サクラ属の落葉低木の果樹。
 サクランボに似た赤い小さな実をつける。俗名をユスラゴともいう。)

昨晩試飲してみましたが、さくらんぼを感じる味わいで、

焼酎と甘味料に浸けてある。強いので湯で薄めて飲みました。

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ボジョレヌーボーが解禁になったタイミングでのいただきもの。

ワインはとりあえずパスかな。

今晩もこの「ゆすらご酒」を楽しむつもり^^





本格麦焼酎 神々(じんじん)
【神々】最高を求めた究極の焼酎【じんじん】

<こんな方にオススメ>

・ワンランク上のお酒を楽しみたい方
・大切な方への贈答品をお探しの方
・麦焼酎が好きな方




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