2018年01月27日

今日の料理!豚肉・ししとうのニンニク炒めでエネルギー補給

今日の料理!豚肉・ししとうのニンニク炒めでエネルギー補給

豚肉ししとう.JPG

幻の最高級銘柄豚【藏尾ポーク】 

寒い日々が続いています。
エネルギー補給に「お肉」を食べるようにしています。

今日は、豚肉とししとうのニンニク炒め

メイン材料は豚肉(切り落とし)とししとうですが、
ニンジン玉ねぎ の使いかけもあったので入れました。

・火をつけないフライパンに油をひいて
 やや厚めにスライスしたニンニクを炒めて香りを出します。

・豚肉、ニンジンを炒めたらクシ形に切った玉ねぎも投入。

・火の通りやすいししとうは最後の方で入れ、麺つゆ で味付け。

今回はニンニクも楽しみたいので多めに入れました。

豚肉・ししとうにも風味が絡んでとても美味しかったです。

やや濃いめの味付けにしたので御飯のおかずに良く合います。

私は一杯の肴で食べましたが^^




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銘柄ポーク好感度コンテストで最優秀賞を受賞!
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2018年01月26日

今日のグルメ!今週のランチは「アジフライ定食」

今日のグルメ!今週のランチは「アジフライ定食」

アジフライ0125.JPG

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毎度の天然温泉レストラン話題です。

今週のランチは「アジフライ定食」。

メニューを見ての第一印象は“あらら、ハズレ―”ω

でもたまにはアジフライもいいかと注文。

ランチが届くと予期していなかった「焼肉」も乗っていた。

  (豚肉・玉ねぎ・ニラ・ニンジン入り)

ハズレ気分は一転しました^^

おまけにアジフライは揚げたての熱々。

野菜サラダも妙に多かったです。

今日は無事に完食で残しませんでした

味噌汁・漬物に無料コーヒーも付いて580円のランチです。




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2018年01月25日

今日の料理!ぶりのアラと大根の煮物(ぶり大根)

今日の料理!ぶりのアラと大根の煮物(ぶり大根)

ぶり大根0305.JPG

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年末にいただいた大根がまだ残っていることと

スーパーで「ぶりのアラ」を見かけたので

ぶり大根を作ることに。

 大根に味をよくしみこませるために
   皮をむいてカットした大根を
   凍らせてから使用します。
   鍋には凍ったまま入れて大丈夫です。

ぶりのアラの方は臭み消しのため湯でさっと煮て

煮こぼします。

  ・・・ここからが本番・・・

大根先行で多めの湯で煮てゆきます。

30分ほど煮たところで醤油・砂糖・顆粒だし で味付け。

そして、ぶりのアラも加えます。

  すりおろしショウガも入れました。

全体で煮ること(弱火・落し蓋)約40分。

いい色が付き、煮汁が減ったら出来上がりです。

大根は軟らかく、味もしっかりしみこみました。

アラの大きなものには結構身が入っていましたよ^^

いい一杯の肴になりました。




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2018年01月24日

今日の料理!電子レンジを重宝に使ってのポテトサラダ

今日の料理!電子レンジを重宝に使ってのポテトサラダ

ポテトサラダ0906.jpg

大地宅配の旬野菜の詰め合わせお試し野菜セット送料無料で1,980円


電子レンジを重宝に使ってポテトサラダ作りです。

<メイン材料>

ジャガイモ(大2個)・ハム (4枚)・きゅうり(1本)・玉ねぎ少々。
調味料として、マヨネーズ・塩・コショウ
 私はカロリー50%オフのマヨネーズ使用

ジャガイモの下処理ですが、いつも電子レンジを使っています。

・ジャガイモは皮をむいて7mmほどの厚さにカット

・耐熱容器に少量の水と、このジャガイモを入れ、ラップをかけて
  約5分ほどレンジでチン!更に位置をずらして5分ほどチン!
  電子レンジにてジャガイモを軟らかくします。

・ジャガイモを御飯しゃもじなどでつぶして粗熱を取っておく。

・その中にスライスしたきゅうり ・玉ねぎ・ハム ・マヨネーズを入れ、
  和えるように混ぜ合わせます。

  玉ねぎはスライスした後、数分・水にさらすと良い。
    ネギ類が苦手な方は省いて作ることになりますが、
    玉ねぎが入ると一味美味しいんです。



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2018年01月23日

今日の料理!簡単、圧力鍋なしで軟らか豚の角煮

今日の料理!簡単、圧力鍋なしで軟らか豚の角煮

角煮0426.JPG

ふるさと納税は『ふるさとプレミアム』ふるプレ!

豚バラックが値下げになっていて安かったので購入。

私がよく作った煮豚はももブロックや肩ブロックでした。

これだと食べた食感がパサパサ。

角煮はやってみたいと思っていた一品です

ほとんど“にゃんちょびママ”さんのレシピに頼らせて

いただきました^^

“手抜きだけど、圧力鍋なしでちゃんとトロトロで

軟らかい角煮ができます☆冷凍してお弁当のおかずにも”とのこと。

<作り方>

・フライパンで、豚バラブロックを全面こんがりと焼き色がつく程度焼く

  お好みの厚さに切り(2cmほどにしました)、深めの鍋に並べ、
  水と料理酒を入れて煮る。
  (料理酒はないので焼酎を入れました)

・10分程度沸騰した状態で煮込み、火を止めて冷ます。
  すると油が白く固まるので取り除く。

・油を取り除いたら、再び火にかけ、下記のの調味料を全て入れ煮込む

  醤油・しょうが (チューブ)・みりん・砂糖

    セロリが残っていたので葉部分も入れました。

・沸騰するまでは強火、沸騰したら10分くらい中火、その後は弱火〜中火でコトコト、

  水分が3分の1くらい減るまで煮込む(アルミホイルで落とし蓋)

・表面が乾燥してくるので、時々汁をかけたり、豚肉の位置を変えたりしながら、
  水分に少しトロミがついたら出来上がり。

自分の所望の一品だったこともあって、軟らかくて美味しかったです。

成功でした^^





ふるさと納税は『ふるさとプレミアム』ふるプレ!


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2018年01月22日

今日の料理!鶏手羽元と大根の煮物

今日の料理!鶏手羽元と大根の煮物

鶏手羽0121.JPG

ふるさと納税は『ふるさとプレミアム』ふるプレ!

いただきものの大根鶏手羽元(岩手県産)を合わせてみました。

手羽元はアク取りと臭み消しで熱湯で茹でこぼしました。

大根は皮をむいて乱切り。

最近覚えたのが大根をレンジでチンすること。これが具合が良い^^

器の大根・少量の水を入れてラップをかけてレンジで5分チン(700w)

これである程度大根は軟らかくなります。

鶏手羽元・大根・水に味付けの麺つゆを入れて鍋を火にかけます。

煮立ったら中〜弱火に落とし、落し蓋をして煮ること約15分。

火を止めて味を煮含ませれば出来上がり。

鶏手羽元はとても軟らかくなり、大根には鶏の旨みがしみこんで

とっても美味しかったです





ふるさと納税は『ふるさとプレミアム』ふるプレ!



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2018年01月21日

今日の料理!豚肉とジャガイモ&玉ねぎのケチャップ炒め

今日の料理!豚肉とジャガイモ&玉ねぎのケチャップ炒め

ケチャップ炒め0904.jpg

ふるさと納税は『ふるさとプレミアム』ふるプレ!

残り物食材を使っての簡単一品です。

豚小間切れ肉も残り物。

他には、ジャガイモ・玉ねぎ・シメジ

・ジャガイモは皮付きのまま棒状に切ってレンジで加熱。

・クシ形に切った玉ねぎ・豚肉・シメジを油で炒め

  ジャガイモも加えます。

   さっと炒める。玉ねぎのシャキシャキ感を多少残したいので。

・味付けはトマトケチャップでウースターソースも少量入れました。

豪華版の食材ではありませんが、一杯の肴 兼 夕食で

美味しくいただきました^^
 




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2018年01月20日

今日の料理!豚ひき肉と豆もやしの和風ビビンパ

今日の料理!豚ひき肉と豆もやしの和風ビビンパ

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以前「もこみちさん」紹介の一品を自分風に作ってみました。

コチュジャンを使わない(辛くない)和風ビビンバです。

<主な材料>豚ひき肉・ニンジン・もやし

・ニンジンは千切りにし、ニンニクとショウガはすりおろす。

・フライパンにサラダ油を熱し、
   ニンニク・ショウガを入れて香りを出し、
   豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
   ニンジンを加えて炒めます。

・しんなりしたら、塩・コショウ・ガラスープ・醤油・砂糖・酒
   もやし、白ゴマを加えて汁が絡むまで混ぜながら炒める。

・丼御飯の上に乗せ、青ネギの小口切りをちらし、中央に温泉卵を乗せる。

充分美味しかったけど、ピリ辛の方が一層いいかな^^





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2018年01月19日

今日の料理!ホウレンソウとちくわで白和え(しらあえ)

今日の料理!ホウレンソウとちくわで白和え(しらあえ)

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旬の美味しい食材を厳選! 大地宅配の「お試し野菜セット」

昨年末も親戚の農家からたくさんの野菜をいただきました。

その中のひとつホウレンソウを使っての一品です。

他の材料も在庫で、ちくわと豆腐・ニンジン

豆腐は少し重しをして2〜3時間放置して水気をよく切っておきます。
 (本来は木綿を使うのかもですが絹ごし豆腐使用です)

ちくわは輪切り。

ホウレンソウは熱湯でサッと茹でて水に取ってからよくしぼります。
3cmくらいの長さに切ります。

ニンジンは短冊に切って電子レンジで加熱。
(ホウレンソウは湯で茹でる方が良い。アクがあるので)

ニンジンの粗熱が取れたら全てをボウルに入れて混ぜます。

味付けは、砂糖と言いたいところですが私はカロリーゼロシュガー
そして薄口醤油・塩・顆粒だし も少々入れます。

最後に「すりゴマ」を多めに混ぜて出来上がり 

子どもの頃は好きでなかった白和えでしたが、
今では一杯のいい肴になります^^

カロリー・・・写真で 120kcal




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2018年01月18日

今日の料理!美味しかったエビときのこのオイスターソース炒め

今日の料理!美味しかったエビときのこのオイスターソース炒め

きのこ炒め.JPG

ふるさと納税は『ふるさとプレミアム』ふるプレ!

テレビで見かけたものを参考に一品作ってみました。
  (味付けは全く違うと思います)

<材料>ボイル済みのエビ・生しいたけ・しめじ・舞茸

私はエリンギをあまり好まないので、

しいたけ・しめじ・舞茸の三種にしました。

作り方は到って簡単です^^

生しいたけは石づきを取って大きいものは半分にカット。

しめじはほぐしてあったものなのでそのままで。

舞茸はざっくりと手でほぐす。

これらをやや多めの油で炒めます(きのこと油は相性がいい)

エビも投入したら味付けです。

調味料は、オイスターソース・顆粒だし・醤油少々

毎度だと飽きるきのこ三昧ですが、この冬初だったので

とても美味しかったですエビもいいアクセントになりました。

 (各きのこの食感と味わいが良かったです)





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