2017年08月11日

食べ物歳時記、毎月11日は「麺の日」

食べ物歳時記、毎月11日は「麺の日」

うどん0506.jpg

  毎月11日は「麺の日」

11月11日ならびに毎月11日。

全国製麺協同組合連合会が制定。

細長いめんを数字の11に見立てたことに由来する。





讃岐うどん「つるわ」コシの強さとのど越しをご堪能下さい
讃岐うどんのお取り寄せ通販【つるわ】

posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月10日

今日の料理!ピリ辛で美味しい豚キムチ焼きそば

今日の料理!ピリ辛で美味しい豚キムチ焼きそば

豚キムチ焼きそば1124.jpg

創業50年・大阪鶴橋老舗の名店・豊田商店はこちら!

豚肉とキムチは相性がいいということで作った、

豚キムチ焼きそば」。

有り合わせの材料でも作れて簡単ですよ。

<材料>むし中華麺・豚小間切れ肉少々・もやし・ニラ・シイタケ

     そして肝心の市販のキムチ漬け。

・フライパンに油を入れて熱し、豚肉とシイタケを先行して炒めます

・そこに中華麺・もやし・ニラも入れて炒め塩少々とコショウで味付け

・更に多めのキムチを入れて炒めれば出来上がり。

ピリ辛で想像以上に美味しくなりました





暑い季節にも美味しい豊田商店のキムチ

同社のこだわりとしては、「国産原料」で賄える物は目利きをし、
仕入れて、「手作り」にこだわり、50年間変わらぬ味を提供し続けてきました。
添加物も一切使っておりませんので安心・安全でどなた様にもお召し上がり
いただけるキムチだと自負しているとのこと。


創業50年・大阪鶴橋老舗の名店・豊田商店はこちら!


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、毎月10日は「魚の日」

食べ物歳時記、毎月10日は「魚の日」

のどぐろ0505.JPG

   毎月10日は「魚の日」

鮮魚専門店の人気を取り戻そうと、全水商連が

毎月10日を「魚(とと)の日」とすることを決めた.

もっと魚を食べてほしいとの願いから。





創業80余年の手仕事が支えます。和田珍味
海の台所【和田珍味】自慢のうまいもん

posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月09日

今日の料理!夏でも旨かったなぁ「もつ鍋」

今日の料理!夏でも旨かったなぁ「もつ鍋」

もつ鍋0812.jpg

三越・伊勢丹バイヤーズセレクション認定店 もつ鍋【浜や】

テレビでちょこっと「もつ鍋」が映ったのを観て“いいかも”と

自己流ですが作ってみました^^


<メイン材料>ホルモン焼き用味付きもつ・キャベツ・ニラ


もつ鍋で私がよく使うのが味付きのホルモン焼き用もつ。

このもつとザックリ切ったキャベツを煮てゆきます。

もつの味だけでは足りないので味噌を追加で入れて調整(顆粒だしも)

キャベツが軟らかくなった頃を見計らってニラを入れてひと煮立ちで完成。

久々だったこともあって実に美味しかったです^^

七味唐辛子をかけたのでピリ辛感もよかったですね。





博多京風もつ鍋のご購入は、こちらから
伊勢丹バイヤーズセレクション認定・
化学調味料不使用の極希少もつ鍋通販【浜や】



posted by Panda_youga at 13:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、8月9日は「ハンバーグの日」

食べ物歳時記、8月9日は「ハンバーグの日」

ハンバーグ0808.jpg

   8月9日は「ハンバーグの日」

一般社団法人日本ハンバーグ協会.

ハンバーグ文化の啓発と ハンバーグの普及のために

活動している一般社団法人日本ハンバーグ協会が制定。

日付は「ハ(8)ンバーグ(9)」の語呂合わせから。




和牛にこだわった最高級ハンバーグを贈り物に
「常識を覆す」ハンバーグ

posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月08日

今日の料理!冷やしきつねそば&ミニ天丼のランチ

今日の料理!冷やしきつねそば&ミニ天丼のランチ

そばランチ0808.JPG

創業160有余年そうめん発祥の地よりお届け【三輪そうめん池利】

毎度の天然温泉レストランランチ話題です。

今週のランチは「冷やしきつねそば&ミニ天丼

そばはうどんに変えられます。

 関東では甘く煮た油揚げが入ると
  それぞれ、きつねそば・きつねうどんと呼びます。
  天かす(揚げ玉)が入った際も同様です。

昨日は暑かったので気の利いた一品でした。

麺には汁がかけてある感じで。水菜・長ネギ・蒲鉾、そして油揚げ が乗っている

水菜のパリカリ感もあって美味しく食べられましたが

汁の味がもう少し濃くても良かったかな。

天丼0808.JPG

ミニ天丼の天ぷらは三種で、インゲン・ニンジン・ちくわ。

いい感じの甘いタレがかかって」いる。

無料コーヒー・漬物も付いて580円のランチです。

胃が縮んだのか御飯を半分残してしまいました。

ダイエット的には良いですが^^





三輪そうめん池利のご購入は、こちらから
創業160有余年そうめん発祥の地よりお届け【三輪そうめん】
>?
posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ★天然温泉ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、8月8日は「ブルーベリーの日」

食べ物歳時記、8月8日は「ブルーベリーの日」

ブルーベリー0807 - コピー.jpg

   8月8日は「ブルーベリーの日」

ブルーベリーなどの果実を素材としたサプリメントの

研究及び企画、販売を手がける京都市に本社を置く

株式会社「わかさ生活」さんが制定されました。




なごみアイ
毎日クリアな世界に!なごみアイ

posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月07日

今日の料理!ベーコンのチャーハン&トマトのサラダ

今日の料理!ベーコンのチャーハン&トマトのサラダ

チャーハン0504.JPG

この日は社交ダンス練習で戻るのは昼。

すぐ食べられるようにと予めチャーハンを作りました。

<メイン材料>

チャーハン・・・御飯・ベーコン・卵・長ネギ

サラダ・・・トマト&レタス(大地宅配さんの品)

サラダ0504.JPG

【チャーハン作り】

・卵は油でさっとスクランブルエッグ状に炒めて取り出しておく。

・油をひいたフライパンでカットしたベーコンを炒めたら

  御飯も入れてよく炒める。

・味付けは、塩・コショウ・顆粒だし・風味付けの醤油少々。

・微塵に切った長ネギも入れて炒め、玉子を戻して出来上がり

お試しセットで購入したトマト・レタスでのサラダを添えました。

チャーハンはパラパラに仕上がり美味しかったですよ^^




旬の美味しい食材を厳選! 大地宅配の「お試し野菜セット」


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、8月7日は「オクラの日」

食べ物歳時記、8月7日は「オクラの日」

オクラ0805.jpg

   8月7日は「オクラの日」

岩手県盛岡市の青果業・やおやささきが制定。

オクラの切り口が星形をしていることから、

月遅れ七夕の日を記念日とした。

この時期に旬を迎えるオクラをPRする。





旬の美味しい食材を厳選! 大地宅配の「お試し野菜セット」
有機食材宅配のパイオニア【大地宅配 お試しセット】

posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月06日

今日の料理!厚切りベーコンとアスパラのマヨネーズ炒め

今日の料理!厚切りベーコンとアスパラのマヨネーズ炒め

ベーコン0805.JPG

本物のドイツハムの生ハム(ラックスシンケン)

厚切りベーコンの切り落としが安価で売られていたので購入。

グリーンアスパラと炒めることにしました。

・アスパラは根元の固い部分をピーラーでむき、5cm長さに切る。

・フライパンを熱し、ベーコンを炒める。

・ベーコンの脂が出てきたらマヨネーズ、アスパラを加えて炒める。

・アスパラがしんなりしてきたら味付けですが

  ベーコンに塩味があるので粗挽き黒コショウのみ振りました。

アスパラはシャキシャキ感を楽しみたいので下茹ではしません。

マヨネーズが加わったことで一味違った炒めものになりました

一杯の肴に美味しかったです^^





土井ハムのハム・ベーコンのご購入は、こちらから


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スポンサーリンク