2017年08月16日

食べ物歳時記、毎月16日は「トロの日」

食べ物歳時記、毎月16日は「トロの日」

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  毎月16日は「トロの日」

「トロ」のネタでお客様に喜んでもらい、

各店舗ならびに業界を活気づけることを目的に

カッパ・クリエイト株式会社が制定し、

日本記念日協会が認定した。

日付は、「ト1ロ6」の語呂合わせから毎月16日とした。

この日には、来店した客全員に一貫ずつ

トロの無料プレゼントを行っている。




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2017年08月15日

梅おろしうどん&ミニ御飯のランチ

梅おろしうどん&ミニ御飯のランチ

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本場讃岐の味をご家庭で「手打ちうどんつるわ」

毎度の天然温泉レストラン話題です。

お盆休み時期なのでランチはないかと思っていたらありました^^

今週のランチは「梅おろしうどん&ミニ御飯」580円。

 (お盆休み中にて、いつものコーヒーは付かず)

梅おろしうどん・・・・

 梅おろしを中心に水菜・わかめ・蒲鉾・長ネギが乗っている


しそ御飯0814.JPG

ミニ御飯・・・・

 赤しそのふりかけをまぶした御飯。

漬物はしば漬けでオール梅づくし

全般、さっぱりしていて美味しかったです

夏で弱った胃にも優しい感じの昼食でした。





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厳選した小麦粉、食塩、天然水を使い丁寧に麺生地を練り上げました。
そして「コシ」と「のどごし」を楽しんでいただくために
一晩寝かせて熟成したものをカットしています。
かけ、ぶっかけ、釜玉、色んな讃岐うどんを楽しんでいただくために
シンプルに純生麺だけをご用意しました。
素材と製法にとことんこだわった讃岐うどんを是非ご賞味ください。

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食べ物歳時記、毎月15日は「お菓子の日」

食べ物歳時記、毎月15日は「お菓子の日」

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   毎月15日は「お菓子の日」

その昔、お菓子の神様をまつった例大祭が

15日に行われていたことにちなんで、

この日がお菓子の日になりました。

なんとお菓子の神社もあるそうです。





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2017年08月14日

今日の料理!豚ひき肉と豆もやしのビビンパ

豚ひき肉と豆もやしのビビンパ

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以前「もこみちさん」紹介の一品を自分風に作ってみました。

コチュジャンを使わない(辛くない)和風ビビンバです。

<主な材料>豚ひき肉・ニンジン・もやし

・ニンジンは千切りにし、ニンニクとショウガはすりおろす。

・フライパンにサラダ油を熱し、
   ニンニク・ショウガを入れて香りを出し、
   豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
   ニンジンを加えて炒めます。

・しんなりしたら、塩・コショウ・ガラスープ・醤油・砂糖・酒
   もやし、白ゴマを加えて汁が絡むまで混ぜながら炒める。

・丼御飯の上に乗せ、青ネギの小口切りをちらし、中央に温泉卵を乗せる。

充分美味しかったけど、ピリ辛の方が一層いいかな^^





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食べ物歳時記、8月1日〜31日は「パイン消費拡大月間」

食べ物歳時記、8月1日〜31日は「パイン消費拡大月間」

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  8月1日〜31日は「パイン消費拡大月間」

株式会社ドールが制定。
 
「パ(8)イ(1)ナ(7)ップル」の語呂合わせから、

この日が記念日とされています。
 
また、この日とは別に、沖縄県・農林水産省などが、

8月1日を「パインの日」と定め、

8月1日〜31日までの1ヶ月間を

「パイン消費拡大月間」に制定しています。





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2017年08月13日

今日の料理!コンニャクと甘唐辛子の炒め物

今日の料理!コンニャクと甘唐辛子の炒め物

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しびれる汁なし担々麺の辣椒漢(ラショウハン)

スーパーの入り口付近にあって目に留まったのが甘唐辛子とやら。

“いいかも”と半ば衝動買い。

頭には炒め物が浮かんで、隣にあった生シイタケも購入。

いずれも安価です。

メインに据えたのは在庫のコンニャク。材料はこの三点のみです。

・コンニャクはスライスして油をひかないフライパンで空炒り。

  ある程度水分を飛ばします。

・油を入れカットした甘唐辛子・生シイタケとともに炒める。

・味付けはシンプルに醤油と顆粒だし。これで出来上がり

いい一杯の肴になりました^^

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甘唐辛子・・・どうやら「ししとう」の仲間で生でも美味しいとのこと。

        袋を開けた時には辛そうなニオイがしましたが。

        食べたらそれほど辛くない。

        生産農園の名前と「辛さ控えめ」と書かれてありました。




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食べ物歳時記、毎月13日は「一汁三菜の日」

食べ物歳時記、毎月13日は「一汁三菜の日」

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   毎月13日は「一汁三菜の日」

和食の素材メーカー・フジッコをはじめとした

6社が制定しました。
 
いろいろな料理を組み合わせて、さまざまな栄養素が

バランスよくとれる「一汁三菜」という和食のスタイルを

こどもたちにつなげていくのが目的です。
 
日付は、13が「一汁三菜」の読み方に似ていることから毎月13日に。




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2017年08月12日

今日の料理!タコとグリーンアスパラのマリネ

今日の料理!タコとグリーンアスパラのマリネ

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酷暑のあとの昨日は小雨・曇りで肌寒かったです。

暑い夏にはマリネが美味しいので作りました。

いつもだとハムを使うのですが、今回は蒸しダコで。

お相手はグリーンアスパラ玉ねぎ にしました。

・タコはぶつ切り

・アスパラはさっと熱湯を通して斜め切り

・玉ねぎはスライスです

・これらをボウルに入れて塩・コショウ

・そして酢とオリーブオイルを入れて絡めました

短時間で食べられますが時々かき混ぜて味を馴染ませました。

 (アスパラの緑がキレイに出なかったのが残念ω

それでもサッパリ食べられて一杯のいい肴になりましたよ




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食べ物歳時記、毎月12日は「パンの日」

食べ物歳時記、毎月12日は「パンの日」

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   毎月12日は「パンの日」

1842(天保13)年4月12日、

兵学者の江川太郎左衛門が、

伊豆韮山で軍用乾パンを試作したのが

日本で初めて焼かれたパンといわれています。

その日を記念して、1983(昭和58)年に

パン食普及協議会が制定しました。




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2017年08月11日

今日の料理!簡単・手抜きホイコーロー

今日の料理!簡単・手抜きホイコーロー

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創味通販初回限定1522円(税込)

今回の一品は手抜きのできるホイコーロー(回鍋肉)の素使用です。

ダイナミックなテレビのCMを観て食べたくなりました^^

<材 料>豚バラ肉・キャベツ・長ネギ。

      ピーマンも使うようで買い忘れましたω

・豚バラ肉は5pの長さに切る

・キャベツはひと口大のザク切り

・長ネギは1p幅の斜め切り

・油をひいて熱したフライパンでキャベツを炒めて取り出しておく

・豚バラ肉と長ネギを炒めたらホイコーローの素を入れて絡める

・キャベツを戻して炒め合わせればできあがり♪

結構多くできた感じですがキャベツが多いので到ってヘルシー。

本格的な中華味が美味しく、いい一杯の肴になりました^^




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