2018年06月11日

今日の料理!好物の里芋とレンコン・ニンジンの煮物

今日の料理!好物の里芋とレンコン・ニンジンの煮物

里芋0409.JPG



久々に好物の里芋の煮物です^^

里芋が安価だったので購入。

お相手はレンコンとニンジン

・ニンジンは乱切りにしてレンジで加熱しておく。

・レンコンはスライスしてあって水煮風の袋入りのもの。

里芋・・

 包丁で皮をむくのが面倒だったので、それ以外の方法を検索して実行。
 芋の汚れを取ってから皮ごと水で茹でます。
 水からなら15分、沸騰した湯なら10分目安で。
 そして冷水で冷やす。
 これで楽勝と思ったら案外手こずりました。
 芋の「質」と関係するかと思いますが、案外むきにくかった。
 芋によっては包丁も併用。

鍋に三つの素材を入れて煮てゆきます。

麺つゆと顆粒だしで味を決めて15分ほどしたら火を止めて

味を煮含ませて出来上がり。

 (里芋とニンジンには若干熱が入っているので時短に)

ちょっと手間を要しましたが里芋は軟らかく煮えて美味しかったです



posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月10日

色どりも良く美味しいイカ・ホタテ&グリーンアスパラの炒め物

色どりも良く美味しいイカ・ホタテ&グリーンアスパラの炒め物

イカ・ホタテ0610.jpg

スーパーで目に留まった小振りのイカ・ホタテを使っての炒め物です。

<メイン材料>ヤリイカ・ベビーホタテ・グリーンアスパラ

イカはホタテと大きさを合わせて半分の長さにカット。

どちらもボイル済みで、そのまま食べられる品なので

調理はいたって簡単です。




・グリーンアスパラを5pほどの長さに切ってオリーブオイルでさっと炒めます。

・次いでイカ・ホタテを入れてサッと炒めます。

・味付けは塩・コショウです(顆粒だしも)

  仕上げに少量の醤油を風味付けに入れました。

シンプル塩コショウの味付けで個々の素材も引き立って

とっても美味しかったです。

バターを使うのも旨いと思いますよ。

さっぱりなら塩コショウ・コクを出したいならバターというところ。

晩酌の肴として美味しくいただきました




posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月09日

今日の料理!簡単・手抜きでも旨い豚バラ大根

今日の料理!簡単・手抜きでも旨い豚バラ大根

豚バラ0609−2 - コピー.JPG

旬の美味しい食材を厳選! 大地宅配の「お試し野菜セット」

ご近所さんから大根をいただきました。

どう使おうかなと考えてすぐに思いついたのが「豚バラ大根」。

肉を求めるべくスーパーに行くと豚バラブロック肉は

売り出しではあるものの高くて買い付けない。

豚バラ薄切り肉(国産だとか)に即変更で購入。

大根の下処理は皮をむいて2cmの厚さに切っていつも通り冷凍。

 (冷凍すると大根の中の細胞が壊れて味がよくしみこむ。
   使用の際は凍ったままで良い)

豚肉は長さがあったので三等分にカット。


やや深めの鍋に大根・肉・水を入れる(豚肉だけさッと炒めると更に良い)

味付けの調味料は、醤油・砂糖・みりんとゆきたいところですが、

そこは手抜きで「麺つゆ」です。

顆粒だしと臭み消しのショウガ(チューブ)も入れました。

アルミホイルの落し蓋をして強火で煮立てたら弱火〜中火に落とし、

煮ること約40分。火を止めて味を煮含ませればできあがり。

味も良くしみこみ、写真の見た目以上に美味しかったですよ





有機食材宅配のパイオニア【大地を守る会 お試しセット】

<大地を守る会口コミから>

・「大地を守る会」の野菜セット、スーパーに比べると割高かな。
  同じものが続くと少しイヤな気もするけど、それでも安心と味は確か。
  サラダや茹でただけでも、子どもたちも”味が濃い”とお気に入りです。

・「大地を守る会」の食品、安全で美味しいとことがグッドです!
  お値段的には安いと言えないなぁ。

・赤ちゃんに安心して食べさせてあげれる食材が豊富で嬉しい。
  いつも使ってる調味料もあって、こりゃあいい!
  もっと早く知りたかったな。

・皮まで食べても安心な大地を守る会の野菜なので、大根の皮を刻んで
  天日干しにして食べたりしています。
  旨味たっぷりで美味しい大根の味噌汁になります♪


ご購入はコチラから↓↓↓


旬の美味しい食材を厳選! 大地宅配の「お試し野菜セット」

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月07日

今日の料理!お酒のおつまみに納豆と豚バラ肉のピリ辛炒め

今日の料理!お酒のおつまみに納豆と豚バラ肉のピリ辛炒め

納豆と豚バラ肉0420.jpg

やみつきリピート注文殺到!ポリポリ納豆

テレビで観た納豆を使っての一品を私なりに作ってみました。

<メイン材料>

納豆・豚バラ肉(挽き肉でも良い)・ニンニクの芽

・フライパンに油を熱し、納豆を入れて、

 強火で粘りが少なくなるまで3分半ほど炒める。

 これを取り出しておきます。

  「油」はサラダ油です。

・フライパンに油を足し、豚バラ肉の角切りを入れて、

 色が変わるまで強火で1分ほど炒める。

・この中に微塵切りのネギとショウガ、酒、

 醤油赤唐辛子を入れて炒める。

・納豆と1pくらいに切ったニンニクの芽を入れて炒め合わせる。

・黒酢を入れて軽く炒め、ゴマ油を加えてひと混ぜですが

 黒酢はないので普通の「酢」で。

珍らしい一品ができました。

ちょっと変わった食感ですが、ピリ辛で美味しかったですよ^^




某航空会社の機内菓子としても有名ポリポリ納豆
【匠テラス】お酒やビールのお供に【ポリポリ納豆】

<こんな方にオススメ>
・健康食に興味がある
・お酒、ビールが好き
・お菓子が好き


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月06日

今日の料理!簡単で美味しかった明太マヨスパゲティー

今日の料理!簡単で美味しかった明太マヨスパゲティー

明太スパ0515.JPG

洋麺屋五右衛門 オフィシャル通販ショップ

スーパーで安価な明太子の切れ子を購入。

温かい御飯で食べるのが一番ですが、

明太マヨスパゲティーにして美味しく食べました^^

・スパゲティー乾麺は100均の器具で規定時間茹でます。

・その間に麺に絡めるソース作り。

 ボウルにマヨネーズと明太子をやや多めに混ぜるだけ。

・茹で上がった麺の湯を切り、ボウルに入れてソースと絡める。

・皿に盛って、かいわれ大根を散らせば出来上がり

麺同士がくっつきにくいように、

オリーブオイルを適量入れるのも良いかもです。





自宅で洋麺屋五右衛門パスタの味を堪能できますよ

【厳選食品安心堂】
パスタの行列店「洋麺屋五右衛門」のお取り寄せパスタセット!

毎日5万人以上が来店するパスタの行列店「洋麺屋五右衛門」の
お取り寄せパスタセット。

<洋麺屋五右衛門口コミから>

・味はそのまんまで大満足♪
  モッツァレラのミートソースを購入しました。2回目です。
  お店でのここの味が大好き、通販でも買えると知って即購入。
  味はそのまんまで大満足!お店に行ったような気になれました。

・料理が苦手な私にも簡単に作れました。
  私の地域には五右衛門がありません。
  どうしても食べてみたくで深夜にネットで注文しました。
  翌日には届いて手配が迅速なのも嬉しい。
  またとても丁寧な作り方の紙が入っていて、
  料理が苦手な私にも簡単に作れました^^

・お店で食べた味が自宅で食べられてとても感動しました。
  こんにちは。早速届きました。
  お店で食べた味が自宅で食べられてとても感動。
  初めての通販利用でしたが、他の味も食べてみたいので
  また注文したいと思います。


・ギフトもあるようなのでまたの機会に利用したい。
  近くにお店がないので、こちらで注文しました。
  学生の頃に食べた味を思い出します。
  食材をちょい足しして自分好みの味に!大満足。
  ギフトもあるので機会があったら是非利用したいです。


ご購入はコチラから↓↓↓

洋麺屋五右衛門 オフィシャル通販ショップ

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月05日

今日のグルメ!う〜ん、イマイチだったかな「牛丼」のランチ

今日のグルメ!う〜ん、イマイチだったかな「牛丼」のランチ

牛丼0605.JPG

吉野家冷凍牛丼の具

毎度の天然温泉レストランの今週のランチは「牛丼」。

メニューには「牛丼」の2文字のみ。実にシンプル^^

牛丼自体は好きですが、ここのはどうかなと思うので当たりのランチとは言い難い。

注文すると驚きの1分くらいで出てきた。

ご飯を器に盛って調理済みの牛肉を乗せるだけだものね、納得。

イマイチ納得がゆかなかったのが味。牛丼店のものにはかなわない。

明らかに違うのはこの牛丼の肉は脂身がほとんどない切り落とし。

一方の牛丼店は適度に脂身があるバラ肉。

この差が食感・味に大きく出た。脂身があるからこその柔らかさであり、

味も良くしみこむ。


コーヒー・味噌汁・漬物もついて580円のランチですが、

300円台で牛丼の(並)が食べられる牛丼店のものに軍配というところ。






あの「吉野家の味」をご家庭で『吉野家 冷凍牛丼の具』


【 吉野家冷凍牛丼の具 】 あの「吉野家の牛丼」を、
思う存分ご家庭で簡単に楽しめるチャンス!
なんと吉野家店舗と同じ原料と、同じ味を再現。


吉野家冷凍牛丼の具

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月04日

今日の料理!ジャガイモ&コンビーフの塩麹炒め

今日の料理!ジャガイモ&コンビーフの塩麹炒め

コンビーフ0817.jpg

関西三大和牛の食べ比べなら松商

買い置きのジャガイモを使って何かいい一品はないかなぁ、
と考えてひらめいたのが、簡単で美味しいコンビーフとの炒め物。

調理法は簡単・シンプルです。

ジャガイモは皮をむいて二等分(小さ目な芋だったので)。
ビニール袋に少量の水と一緒に入れてレンジで5分チン!
位置をずらして3分チン。
取り出してフライパンか鍋で「こふきいも」状にしておきます。
     (この作業は省いても良い)
これで下準備完了

コンビーフの缶を開け、フライパンで炒めつつ弱火でほぐします。
ここにジャガイモを入れて炒めます。
 (くっつかないフライパンの方が重宝ですね)

味付けは普通に塩・コショウで良いのですが、
在庫の「塩麹」を塩の代わりにつかいました。

食事として食べましたが、どんなお酒にも合いますね^^





関西三大和牛の食べ比べを実現!
ブランド牛・ブランド豚専門店【松商】


<ブランド牛・ブランド豚専門店【松商】口コミから>

・お試しで購入し松商さんのHPをみるように。
  スタッフブログが他のサイトとは違い
  本当の日記みたいな感じで面白かったです。
  お肉は、さすが松阪牛って感じでした。とろけてあふれ出る旨さ。

・誕生日祝いではじめてもらい松商さんは初めて知りました。
  こんな美味しい牛肉は生まれて初めてでした。
  口の中にまろやかに広がり最高でした。
  松阪、神戸、近江の食べ比べは見たことがなかったので
  テンションもあがりました。
  機会があればまた食べてみたいです。


・妻がおいしいお肉を食べたいということで
  結婚記念日だしということで奮発してこちらの商品を買いました。
  とてもおいしく、来年も購入しようと思います。
  贈答品にも使え、絶対喜ばれる品だと思います。・・・などなど


ご購入はコチラから↓↓↓

関西三大和牛の食べ比べなら松商



posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月03日

今日の料理!久々に小林シェフオススメの簡単カルボナーラ

今日の料理!久々に小林シェフオススメの簡単カルボナーラ

カルボナーラ0603−1.JPG

洋麺屋五右衛門 オフィシャル通販ショップ

小林シェフの簡単&本格的なカルボナーラ

以前「得する人 損する人」で観た小林シェフ推奨の

カルボナーラを久々に作りました。

 小林 幸司(こばやし こうじ)さん
   イタリア料理の巨匠です。

とにかく簡単で美味しいんです^^

牛乳や生クリームは不要という自信に満ちた一品。

<メイン材料>スパゲティー乾麺・ベーコン・卵

        粉チーズ・ニンニク

・まずはベーコン・ニンニクの微塵切りをオリーブオイルで炒めて粗熱を取る。


カルボナーラ0603−3.jpg

・ボウルにということですがベーコンを炒めたフライパンでOK。
 
  フライパンにベーコン・卵・粉チーズ(多め)を入れて

  下準備は完了(一人前です)【写真】

・あとはここに茹で上がった麺を入れて『手早く!』混ぜるだけ。

  (私は100均の器具を使って茹でています)

・塩、粗挽き黒コショウで味をととのえて出来上がり。

とにかく簡単で美味しくてオススメです。

初心者の方でも失敗の少ないカルボナーラとなります






【厳選食品安心堂】洋麺屋五右衛門パスタ

<洋麺屋五右衛門口コミから>

・味はそのまんまで大満足♪

  モッツァレラのミートソースを購入しました。2回目です。
  お店でのここの味が大好き、通販でも買えると知って即購入。
  味はそのまんまで大満足!お店に行ったような気になれました。

・料理が苦手な私にも簡単に作れました。

  私の地域には五右衛門がありません。
  どうしても食べてみたくで深夜にネットで注文しました。
  翌日には届いて手配が迅速なのも嬉しい。
  またとても丁寧な作り方の紙が入っていて、
  料理が苦手な私にも簡単に作れました^^


・お店で食べた味が自宅で食べられてとても感動しました。

  こんにちは。早速届きました。
  お店で食べた味が自宅で食べられてとても感動。
  初めての通販利用でしたが、他の味も食べてみたいので
  また注文したいと思います。


ご購入はコチラから↓↓↓

洋麺屋五右衛門 オフィシャル通販ショップ
【厳選食品安心堂】洋麺屋五右衛門パスタ




posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月02日

今日の料理!グリーンアスパラの豚バラ巻き

今日の料理!グリーンアスパラの豚バラ巻き

グリーンアスパラの肉巻き0901.jpg

藏尾ポークなら美食市

以前、NHKの「きょうの料理ビギナーズ」で紹介していた一品です。

<メイン材料>薄切り豚バラ肉・グリーンアスパラ

・アスパラガスは根元を若干切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむく。
   
豚肉を広げ、両面に塩、コショウをふる。
   
アスパラガス1本に豚肉を1枚ずつ斜めに巻きつける。

 実際にはアスパラ1本に肉を1.5枚要しました。
 アスパラガスを回しながら、豚肉を斜めに全体に巻きつける。

・フライパンに油をひかずに1を並べ入れ、中火で約2分間焼く。
   
焼き色がついたら返し、同様に約2分間焼く。
   
途中、豚肉の脂がたくさん出たら、ペーパータオルで拭く。

焼き上がったら食べやすい長さに切ります。

 肉を巻くのが済めば、あとは簡単な一品です。

一杯の肴として食べましたが、美味しかったですよ





銘柄ポーク好感度コンテストで最優秀賞を受賞!
幻の最高級銘柄豚【藏尾ポーク】


<藏尾ポーク口コミから>

・「藏尾ハムは一度食べるとその味の違いがはっきり解ります。
  味の深みと口の中での広がりが全く違うんですよ!
  もう普通のハムに戻れなくなってしまいました。

・仕事でのお得意様にギフトとして使わせて頂きました。
  とても美味しかったようで、すごく喜ばれました。
  思った以上の反響だったので、
  今後も使わせて頂こうと思います。

・夫がハムが大好きなので
  誕生日にポークコンテストで最優秀賞をとったという
  このハムをプレゼントしました。
  味にうるさい夫もとても美味しいと大満足でした。


ご購入はコチラから↓↓↓

藏尾ポークなら美食市


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月01日

今日の料理!安価な牛肉で手作りガーリック・ステーキ丼

今日の料理!安価な牛肉で手作りガーリック・ステーキ丼

ステーキ丼0226−2.JPG

 【和牛専門通販たわら屋】 

スーパーの牛肉コーナーを見ると

安価なオーストラリア産サーロインステーキ肉が値引きになっていました。

数秒迷うが、ほとんど衝動買い状態^^


さっそく家で調理。

油をひいたフライパンにスライスにんにくを入れて香りを出します。

そして肉の両面に塩・コショウをして両面を焼きます。

風味付けの醤油少々を回し入れて出来上がり



カットして丼御飯に乗せて食べたのですが、とても美味しかったです。

家庭でも充分楽しめますよ^^






ブランド和牛で最高の饗宴を【たわら屋】

ブランド和牛で最高の饗宴を。
和牛肉の神髄を「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」「ステーキ」で堪能。
ご提供する和牛は私たち「肉を扱うプロ」がしっかりと目利きして、
十分に納得して仕入れた愛情いっぱいに大切に育てられた、理想の和牛たちです。


 【和牛専門通販たわら屋】

厳選した銘柄和牛は贈り物にも最適です【たわら屋】


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スポンサーリンク