2017年07月16日

鶏ささみや豆腐で「冷汁(ひやじる)」作り♪

鶏ささみや豆腐で「冷汁(ひやじる)」作り♪

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疲れを知らない毎日に! 黒にんにくのお酢

暑い夏がやってきて食欲がやや落ちた時に良いのが「冷汁」。

<具として使った材料>
在庫の鶏ささみ&木綿豆腐・ミョウガ・青じそ・きゅうり
(アジなど焼いた魚を入れることも多いですね。
  これは栄養のバランスのためかと思います。
  さっぱりしたものが良い時は野菜だけでも良いでしょう)

・鶏ささみは茹でて粗熱が取れたら手でほぐします。
・ミョウガ&青じそは細切り。きゅうりは輪切り(スライス)

・鍋に「味噌」と水・ダシの素を入れ、一度煮立たせて汁を作ります。
  氷を入れる場合は特に濃いめの味にします(御飯のおかずですし)
・ここに白すりゴマを多めに入れます(煎りゴマもあったので入れました)
・そしてこの汁に上記の具を入れて混ぜれば出来上がり
    (豆腐は手で割るのもいいですよ)

御飯の上に(冷やしておいて)たっぷりかけて、さらさらっと食べます。
これが旨い!!^^
御飯は温かいものでも冷たいものでも好みで。

カロリー・・・ 200kcal ほどです(御飯は除く)





疲れを知らない毎日に! 黒にんにくのお酢

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posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ヘルシー食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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