2017年06月02日

一杯のおつまみに良い「豆腐の梅酢漬け」

一杯のおつまみに良い「豆腐の梅酢漬け」

梅酢0530−1.JPG

紀州梅干しの老舗【中田食品】

数年前に梅漬けをしてとっておいた梅酢

使い道がなかったのですがテレビで豆腐の梅酢漬け を紹介。

難かしい作業でもないので作ってみました。


豆腐の梅酢漬け

<材 料>木綿豆腐・梅酢

1.豆腐は2枚重ねにしたペーパータオルで包み、

  1kg程度の重石をして水気をしっかり取ります。

梅酢0530−2.JPG

2.(1)の豆腐を長細く半分に切り、保存容器に入れて梅酢を注ぎ、

  冷蔵庫に入れて半日ほど漬ける

  (途中、豆腐の面を返してまんべんなく漬かるようにする)。

  これで出来上がり。

淡いピンク色がキレイで、塩気と酸味で美味

きゅうり の上に乗せて食べると美味しいですよ^^

    (チーズのような食感です)





父の日の贈り物にも「紀州梅の里なかた」

創業明治30年 紀州梅干の老舗、中田食品が
おいしい梅干しをご提供いたします。

ロングセラー商品【梅干し田舎漬け】、大人気商品【しらら】など、
本場の紀州産南高梅を使用した美味しい梅干し商品を
多数取り揃えています。


紀州梅干しの老舗【中田食品】

ストレスのない自然なダイエット、貴方の夢叶えます ストレスなし・頑張らないで結果の出るダイエット法
posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、6月2日は「横浜カレー記念日」

食べ物歳時記、6月2日は「横浜カレー記念日」

カレー0529.jpg

  6月2日は「横浜カレー記念日」

横濱カレーミュージアムが制定。

1859(安政6)年の横浜港開港とともに

カレーも日本に入ってきたとして、

この日を記念日とした。





【27品目アレルゲンフリーカレー】香料・着色料・化学調味料無添加
27品目のアレルゲンフリーで作ったカレー(レトルト)

posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スポンサーリンク