2016年11月30日

ベーコンと玉子のチャーハンに中華スープを添えて

ベーコンと玉子のチャーハンに中華スープを添えて

チャーハン1125.JPG

初回購入者限定!創味通販調味料セット!

有り合わせでチャーハンを作りました。

メインの具は、ベーコン・玉子に長ネギの緑の部分。

・卵をスクランブルエッグ状にして取り出しておく。

・ベーコンは食べやすい大きさに切ってさっと炒めたら、

  御飯を投入。

・粗微塵に切ったネギも入れて更に炒める。

・味付けは在庫の創味シャンタン

 ベーコンの塩気も考慮して味を付けましょう。

・コショウを振り掛け玉子を戻して混ぜれば出来上がり。

  (ほんの少しだけ風味付けの醤油も)


即席スープは中華顆粒だしと醤油です。

ささっと作った割に美味しかったですよ^^





【初回購入限定/創味通販】
大人気の創味シャンタンチューブが入った
お得な4点セット!


初回限定で特別価格にてご提供とのこと!!
 ※1522円・送料無料とお買い得
ご家庭でプロの味を試せる中華万能調味料です。


初回購入者限定!創味通販調味料セット!


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、11月30日は「本みりんの日」

食べ物歳時記、11月30日は「本みりんの日」

みりん1125.jpg

    11月30日は「本みりんの日」

全国味淋協会の『本みりんの日』事務局が制定。

伝統的調味料である本みりんの優れた調理効果を

より多くの消費者に知ってもらうのが目的。

日付は『い(1)い(1)み(3)りん(0)』と読む語呂合わせから。





日本最古のみりん蔵の本みりん!「九重櫻」
日本最古のみりん蔵の最高傑作の本みりん!

posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月29日

豚バラ肉と玉ねぎの肉丼です

豚バラ肉と玉ねぎの肉丼です

肉丼0509.JPG

世界各地の珍しいグルメな食肉の通販サイト【グルメソムリエ】

ここのところ豚バラ肉にこだわっている私。

赤身のもも肉より若干脂身があった方が美味しい。

・・・と言うことで「豚バラ肉と玉ねぎの肉丼」です。

<材料>豚バラ薄切り肉・新玉ねぎ・スナップエンドウ

     スナップエンドウは彩りを兼ねて。

・クシ形に切った玉ねぎと二等分したスナップエンドウを

  若干だけ先行して油で炒めます。

・少し遅れて豚肉を広げつつ投入。

・よく炒めたら味付け。

  醤油・砂糖・顆粒だし です。

・これを丼御飯に乗せて出来上がり。

バラ肉、パサパサしていなくていいですね^^

簡単に作れるのでお試しくださいませ。

すりおろしショウガを入れて生姜焼き風にするのもGood。




世界各地の珍しいグルメな食肉の通販サイト【グルメソムリエ】
【グルメソムリエ】世界各地の美味しい食肉とワイン

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、11月29日は「いいフグの日」

食べ物歳時記、11月29日は「いいフグの日」

ふぐ1124.jpg

   11月29日は「いいフグの日」

フグの王様であるトラフグの美味しさを
より多くの人に知ってもらうことを目的に、
トラフグ養殖部会が制定。

高級魚として有名なトラフグは筆舌に尽くしがたい味で
古来より日本人の舌を魅了してきた。

最近では養殖によって生産量が増え高級店だけでなく、
一般店などでも取り扱われるようになっている。

日付は11と29で「いい(11)フグ(29)」と読み、
食べた人に福(ふく)をもたらすという語呂合わせから。




下関直送の国産とらふぐセット
ふぐ通販の美食市【下関ふぐの極み】


posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月28日

豚キムチ焼きそばはピリ辛で美味しいですよ

豚キムチ焼きそばはピリ辛で美味しいですよ

豚キムチ焼きそば1124.jpg

創業50年・大阪鶴橋老舗の名店・豊田商店はこちら!

豚肉とキムチは相性がいいということで作った、

豚キムチ焼きそば」。

有り合わせの材料でも作れて簡単ですよ。

<材料>むし中華麺・豚小間切れ肉少々・もやし・ニラ・シイタケ

     そして肝心の市販のキムチ漬け。

・フライパンに油を入れて熱し、豚肉とシイタケを先行して炒めます

・そこに中華麺・もやし・ニラも入れて炒め塩少々とコショウで味付け

・更に多めのキムチを入れて炒めれば出来上がり。

ピリ辛で想像以上に美味しくなりました





寒い季節にも美味しい豊田商店のキムチ

同社のこだわりとしては、「国産原料」で賄える物は目利きをし、
仕入れて、「手作り」にこだわり、50年間変わらぬ味を提供し続けてきました。
添加物も一切使っておりませんので安心・安全でどなた様にもお召し上がり
いただけるキムチだと自負しているとのこと。


創業50年・大阪鶴橋老舗の名店・豊田商店はこちら!


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、11月28日は「フランスパンの日」

食べ物歳時記、11月28日は「フランスパンの日」

フランスパン1124.jpg

  11月28日は「フランスパンの日」

フランスパンの日は、「いい(11)フランスパン(28)」

の語呂合わせで、

全国の製パン大手でつくる日本フランスパン友の会が定めました。





糖質制限パン・スイーツは『低糖工房』
ふすまパンや糖質制限食品なら【低糖工房】

posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月27日

たっぷり作った具沢山の「豚汁」♪

たっぷり作った具沢山の「豚汁」♪

豚汁1123.jpg

とらフグの中骨を使用した噂のこだわり旨みだし

寒い・寒い、本当に寒いですね。

けんちん汁は時々作りますが、「豚汁」もいいかと材料を揃えました。

今回用意した材料は・・・
 
豚肉(小間切れ)・ゴボウ・大根・ニンジン・油揚げ・里芋。

ゴボウは薄切り・大根はイチョウ切り・ニンジンは半月切りです。

味は味噌仕立て。

豚肉とゴボウを先行して15分ほど煮た後、ほかの材料を入れて煮ます。

アクが浮いてくるので除きます。

具が煮えてきたら味噌・顆粒だしで味を付ければ出来上がり

美味しいので沢山作って3回くらい楽しみました^^

   (暖まるし、一杯の肴にも合います)





テレビCM絶賛放送中!とらふぐの中骨使用
「福の旨みだし」


テレビや新聞などでも多数露出をかけている
九州発の話題の「旨みだし」!
料理人やフードコーディネーターも唸るその秘密は、
なんと高級魚「とらふぐ」の「中骨」を使用した
「だし業界」でも類のない「旨み」へのこだわり!


とらフグの中骨を使用した噂のこだわり旨みだし


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、11月27日は「いい鮒(ふな)の日」

食べ物歳時記、11月27日は「いい鮒(ふな)の日」

鮒1122.jpg

  11月27日は「いい鮒(ふな)の日」

茨城県の古河鮒甘露煮組合が制定。

「い(1)い(1)ふ(2)な(7)」(いい鮒)の語呂合せ。






【匠本舗】どんどん売れる<料亭おせち>

posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月26日

ちくわの磯部揚げそばとミニわかめ御飯のランチ

ちくわの磯部揚げそばとミニわかめ御飯のランチ

そば1122.JPG

熟練した職人が丹精こめて打ち上げる「雪村そば」

毎度の天然温泉レストラン話題です。

今週のランチは「ちくわの磯部揚げそばとミニわかめ御飯」。

お初のメニューです^^

しかも蕎麦は私好みの細い二八そば

 (ランチでの蕎麦はたいてい太めの田舎そばなんです)

ちくわ磯部揚げ・わかめ・長ネギにキレイな花形のニンジン

乗っています。

ミニわかめ御飯の方は味が薄い感じでしたが

いざ食べたら結構な塩味でコレも美味しかったです。

レストラン側もお客さんを飽きさせないように

いろいろと考えているようですね。





「信州手打ち本生そば」にこだわる【雪村そば】

「雪村そば」は、こだわりの味をお届けしたく、
信州産など国内産のそば粉で打ち上げた、本生二八そばです。
「雪村そば」は、
そば粉8割、つなぎ(小麦粉)2割で打つ、二八そば。
そば粉は「石臼」で時間をかけて挽いた国内産のそば粉だけを使用しています。


熟練した職人が丹精こめて打ち上げる「雪村そば」


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ★天然温泉ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、11月第4土曜日は「松葉ガニの日」

食べ物歳時記、11月第4土曜日は「松葉ガニの日」

カニ1122.jpg

  11月第4土曜日は「松葉ガニの日」

鳥取県が制定。

鳥取を代表する冬の味覚である松葉ガニをPRするのが目的。

日付は松葉ガニの名称が出てくる最古の文献

(1845年11月13日の鳥取藩町目付け日記)にちなんで。





カナダ産ブランド蟹を全国送料無料でお届け【イチボシ・クラブス】

posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月25日

院内レストランのワンコイン500円のエビチリ丼^^

院内レストランのワンコイン500円のエビチリ丼^^

海老チリ1121.JPG

初回購入者限定!創味通販調味料セット!

先日は約2か月に一回の循環器の定期健診。

今回も無事にすり抜けることができました。

今度の受診は来年の一月半ばというから気の遠くなる話だ^^


この病院にゆくと買ってくるのが、

院内レストラン入り口にある売店のお弁当。

4〜5つほど種類があって、いずれもワンコイン(税込)とお手軽。

日替わり弁当を尋ねると鶏の唐揚げ丼とエビチリ丼とのこと。

迷うことなくエビチリ丼を選択。

家に戻ってレンジで少々温めて食べました。

売店のお弁当といっても作るのはレストランのコックさん。

しっかりした味で、エビもふんだんに入っています。

食べ終えてのひと言“うん、旨い!! ”でした^^





初回購入者限定!創味通販調味料セット!

私も愛用中の大人気の創味シャンタン!!

【初回購入限定/創味通販】
大人気の創味シャンタンチューブが入ったお得な4点セット!


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、毎月25日は「プリンの日」

食べ物歳時記、毎月25日は「プリンの日」

プリン1120.jpg

  毎月25日は「プリンの日」

オハヨー乳業が制定。

同社にプリンの人気商品が多いことから。

日付は「プリンを食べると思わずニッコリ(25)」

と読む語呂合わせから。





年間累計300万個販売!TVやメディアで紹介の【LeTAO】のチーズケーキ
【ドゥーブルフロマージュ】ギフト・お取り寄せなら
【小樽洋菓子舗ルタオ】


posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月24日

天然温泉レストランの「かき揚げ丼」

天然温泉レストランの「かき揚げ丼」

かき揚げ丼1119.JPG

厳選国産菜種100% なたね油

今週のランチは一回食べたこともあって

この日は何となく天ぷら気分。

天ぷらそばもあったのですが、選んだのは「かき揚げ丼」。

  (ランチより少し高いお値段)

かき揚げは玉ねぎと小エビ・枝豆メインです。

天ぷらも御飯も熱々で出てきいました。

程良い甘辛のタレがかかっていて期待通りに美味しい^^

 (からっといい具合に揚がっている)

ランチ時だったので無料コーヒーも付きました。

久々に食べたかき揚げ丼に大満足です





なでしこ健康生活のなたね油は国産菜種を贅沢に使用

【 こんな料理にオススメです。 】
なたね油は、オメガ9(オレイン酸)加熱料理におすすめです!
卵焼きやチャーハン、野菜炒めなどの炒め油に、
焼き物などの香味油に、ドレッシングなどの風味付けに。


厳選国産菜種100% なたね油

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、11月24日は「冬にんじんの日」

食べ物歳時記、11月24日は「冬にんじんの日」

にんじん1119.jpg

  11月24日は「冬にんじんの日」

カゴメが制定。

にんじんジュースや、にんじんの入った

野菜果実ミックスジュースなどを飲んで、

健康になってもらうのが目的。

日付は冬にんじんの旬である11月と、

『に(2)んじ(4)ん』の語呂合わせから。




選び抜いた厳選素材!「大地宅配」の和洋折衷おせち
有機野菜・自然食品の
老舗宅配サービスのおせち【大地宅配】


posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月23日

初心者向きの簡単!里芋と牛肉の煮物

初心者向きの簡単!里芋と牛肉の煮物

牛肉煮物1118-1.jpg

お歳暮・内祝い・お中元なら高級和牛のたわら屋

テレビで「里芋と牛ばら肉の煮物が人気」といっていたので、
それもいいかも!と作ってみました。

本当は皮付きの里芋を使う方が良いし、
具材は油で炒めるのですが、そこは私流!
あくまで(手抜き^^)簡単!にこだわりました。

牛肉は安価・値下げになっていた「切り落とし肉」使用。
里芋は「冷凍品」を使用(それにしても、形・整い過ぎですよね^^

そして極め付けは味付け・・・
醤油・砂糖・酒を使うところを在庫の「すき焼きのたれ」で代用。

牛肉煮物1118-2.jpg

鍋にこの「すき焼きのたれ」と水を入れて味を決めます。
  (水の量は材料の里芋が軽く浸る程度)
煮詰まることを想定して味の濃さは好みで。
ここに2つの具材を入れて煮てゆくだけ。アクが出たら除きます。

煮立つまでは強火、煮立ったら中火で30分ほど煮ます。
   (ある程度煮詰まるで。時間は目安です)
火を止めて、しばし味を煮含ませればできあがり

里芋・牛肉・すき焼きのたれと、たった3つの材料でできる一品。

里芋に牛肉の味がしみて、とっても美味しいですよ。
「おせち」の一つに加えてみてはいかが




お歳暮・内祝い・お中元なら高級和牛のたわら屋

ブランド和牛で最高の饗宴を【ローストビーフ】

たわら屋はローストビーフ通販の専門店です。
同店のローストビーフは全てブランド黒毛和牛にこだわった逸品です。
お歳暮の品も充実しています。



posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、11月23日は「珍味の日」

食べ物歳時記、11月23日は「珍味の日」

珍味1118.jpg

  11月23日は「珍味の日」

全国珍味商工業協同組合連合会が制定。

この日に皇居や伊勢神宮などで行われる新嘗祭

で山海の珍味が供えられることと、

「い(1)い(1)つ(2)まみ(3)」の語呂合せ。





創業80余年の手仕事が支えます。和田珍味
海の台所【和田珍味】自慢のうまいもん

posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月22日

今週のランチはウィンナーカレーです

今週のランチはウィンナーカレーです

カレー1116.JPG

フリーズドライカレー5種お試しセット1,620円(税込)

毎度の天然温泉レストランランチ話題です。

今週は「ウィンナーカレー」。

トッピングはウィンナー・フライドポテト・ブロッコリー。

そして福神漬け が添えられている。

カレー自体に大きな特徴はないが、クセがなくて美味しい。

ウィンナーがいいアクセントになっています。

自宅ではレトルトカレー使用の私なので、カレーのランチは嬉しい^^

野菜サラダに無料コーヒーが付いて580円です。





フリーズドライカレー5種お試しセット1,620円(税込)
災害時にも役立つ
畑のカレー たっぷり野菜と鶏肉のカレー




posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ★天然温泉ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、11月22日は「りんごの日」

食べ物歳時記、11月22日は「りんごの日」

りんご1117.jpg

   11月22日は「りんごの日」

JA長野県経済連(現在のJA全農長野)等が1999(平成11)年に制定。

長野県産林檎の主力品種が「ふじ」であることから

「いい(11)ふじ(22)」の語呂合せと、「いい(11)ふうふ(22)」

(いい夫婦)→「アダムとイヴ」→「林檎」との連想から。





幻のりんごとして知る人ぞ知る【高徳】
驚くべき蜜の量と糖度の高さを誇る【幻のりんご高徳】


posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月21日

和食ファミレスの「カキフライと刺身の定食」

和食ファミレスの「カキフライと刺身の定食」

牡蠣ランチ1116.JPG

盛付済み─生おせち【和食レストランとんでん】

先日は趣味のダンスの練習日。

練習後の昼に近くのファミレス(とんでん)へ直行。

二回ほど「さばの味噌煮定食」を食べたので

この日は別のメニューで「カキフライと刺身の定食」。

カキフライは2個。普通のソースとタルタルソースが

添えられている。

刺身はサーモンと白身魚・ハマチ?

里芋やタケノコの煮物もある(かなり上品なお味^^

御飯・味噌汁・野菜サラダも付いて950円です。

和食のヘルシーランチでした




盛付済み─生おせち【和食レストランとんでん】
2017年の生おせち料理【和食レストラン とんでん】
北海道から全国へ。




posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ物歳時記、11月21日は「かきフライの日」

食べ物歳時記、11月21日は「かきフライの日」

かきフライ1116.jpg

  11月21日は「かきフライの日」

株式会社「味のちぬや」が制定。

栄養価の高いかきを多くの人に食べてもらうのが目的。

牡蠣のシーズンである11月、

そして21を「フ(2)ライ(1)」と読む語呂合わせに因む。




贅沢亜鉛 牡蠣のチカラα

瀬戸内海産牡蠣エキス+マカ+高麗人参の極上亜鉛サプリ
【贅沢亜鉛 牡蠣のチカラα】



posted by Panda_youga at 10:00 | Comment(0) | 食べ物歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スポンサーリンク