2016年06月30日

パン粉振り振り・揚げずに簡単「カツ丼」

パン粉振り振り・揚げずに簡単「カツ丼」

カツ丼0627.JPG

大豆と玄米で作られたお肉のそっくりさん【ヘルシーミート】

先日テレビで紹介していた一品です

何ともユニークな方法?のカツ丼なので作ってみました。

<メイン材料>パン粉・豚バラ薄切り肉・玉ねぎ・卵

・まずは適量のパン粉を弱火で乾煎り(からいり)します。

  弱火でこんがりキツネ色になるほどに。

  取り出しておきます。

パン粉0627.JPG

・フライパンに油を熱して豚肉をサッと炒めたら、

  玉ねぎと麺つゆ・砂糖・水加えて沸騰させ、2〜3分煮ます。

・溶き卵でとじます。

・あとは取り出しておいたパン粉をパラパラ振りかける だけ。

  御飯の上に乗せて出来上がりです。

食べてみると、あらあら不思議、立派なカツ丼の味^^

面白いことを考えたなぁと感心。

揚げていないのでヘルシーでもありますよね。

(注)パン粉を吸い込むとむせるのでご注意のほど。





ダイエット、大豆と玄米で作られた
お肉のそっくりさん【ヘルシーミート】


栄養豊富な大豆と安全な玄米を原料とした大豆加工食品です。
お湯で戻すとお肉のように食べられることから
「ソイミート」、「ベジミート」などとも呼ばれ、
味・食感・栄養面ともに
ひけをとらない、植物性の“お肉"です。


大豆と玄米で作られたお肉のそっくりさん【ヘルシーミート】



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2016年06月29日

時折食べたくなる「レバニラ炒め」♪

時折食べたくなる「レバニラ炒め」♪

レバニラ炒め0623.jpg

レバ刺し風こんにゃく

何となくレバニラ炒めが食べたくなって作りました。

<メイン材料>鶏レバー・もやし・ニラ・ニンジン

レバーの臭み消しには、塩をもみこみ水で洗うとか牛乳を使うとか
ありますが、私流は結構アバウト^^

(食べやすい大きさに切った)レバーを熱湯で一度ゆがいてしまいます。
ここである程度火を通してしまうと炒める時に楽でもあります。

レバーの水気をペーパータオルで拭き、醤油・すりおろしショウガで下味。
片栗粉をまぶします。

あとは炒める作業です。
フライパンに油を敷き、レバー先行で炒め、次いでもやし・ニラを入れます。
ニンジンも入れました(こちらはレンジ利用で熱を通しました)
※レバーは、やや多めの油でこんがり揚げ焼きにすると良い。

味付けは有り合わせの調味料で良いのですが、
豆板醤・オイスターソース・塩・コショウ・顆粒だし にしました。

結構な量の出来上がりになりましたが、一杯の肴 兼 夕食で
ペロリと食べてしまいました^^




レバ刺し風こんにゃく

生レバー風こんにゃく【マンナンレバー】



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2016年06月28日

和食ファミレスの鮨・そばのランチ

和食ファミレスの鮨・そばのランチ

寿司0623.JPG

極上の三河一色うなぎ


この日は社交ダンスの練習日。

練習が終わるとちょうど12時なので仲間と近くのファミレスへ。

夏をにらんで「うな重」なども登場していたのですが

高いので^^鮨(すし)とそばのランチ950円に。

そばは薄い緑色の茶そば。

温かいものもOKですが、冷たいそばにしました。

鮨は、まぐろ・サーモン・いか・とびっこ など6貫。

そして茶碗蒸し がついています。

肉類が無性に食べたくなる時もありますが、

基本・私は和食好み。美味しいランチとなりました





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2016年06月27日

簡単で美味しい!キムチと長芋の和え物

簡単で美味しい!キムチと長芋の和え物

キムチ0622.JPG

これからの暑い時期の酒の肴として

また副菜のひとつとして、とてもかんた〜〜んな和え物^^

<材 料>白菜キムチ長芋

 山芋ではなくシャキシャキ感が良い長芋を使用

キムチも長芋の量はお好みですが、今回・長芋は10pほどで。

長芋はざく切り又は短冊切りにしてキムチとあえて完成。

これだけで色合いの良い、気の利いた一品です。

長芋のムチンは肥満防止

 キムチのカプサイシンにもダイエット効果があります。

是非、お試しあれ^^





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2016年06月26日

ざるそば&玄米入り梅ごはんのランチ

ざるそば&玄米入り梅ごはんのランチ

ランチ0621.JPG

【紀州梅干し専門店 福梅本舗】送料無料お試しセット

毎度の天然温泉レストランランチ話題です。

今週のランチは「ざるそば&玄米入り梅ごはん」。

暑い折から冷たいそば系でほっとしました。

(ミックスフライとかだとちと厳しいω

届くと玄米入り梅ごはんから食べ始めました。

香ばしさと梅の味がしっかりついていて美味しかったです。

  (ごはんは熱々でした)

ざるそばは色黒太めの俗に言う田舎そば。

汁もいい味です。

他には漬物・無料コーヒーもついて580円

さっぱり系だったのでスッとお腹におさまりました^^





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2016年06月25日

美味しいアボカドのチーズ焼き

美味しいアボカドのチーズ焼き

アボカド0621−1.JPG

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パソコンで見た一品の再現です^^

糖質制限かつお酒に合う一品料理

チーズの上に醤油&コショウ


<基本的な作り方>

・アボカドを半分に切って種を除き耐熱の容器にのせます

・アボカド半分にとろけるチーズをちぎってのせます。

・焼き目がついて溶けるまで焼きます(4〜5分)。

・彩りにパセリパウダーを振りました。


アボカド0621−2.JPG

我が家にはオーブントースターがないので

友人からのいただきものの「グリルピザプレート」使用で。

チーズが溶ければ何でもいいんです^^

醤油をたらすことで和風テイストになって、

とても美味しかったです





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2016年06月24日

黒麻婆豆腐を食べてみました^^

黒麻婆豆腐を食べてみました^^

マーボ0621.JPG

肉シウマイ

「Cook Do」(中華合わせ調味料)

あらびき肉入り黒麻婆豆腐用

テレビCMでグッサン(山口智充)が食べているのを見て

“どんなものかなぁ?”と買ってみました。

(珍らしいもの好きよのぅ^^

コクの豆鼓、花椒(ホアジャオ)、

豆板醤
を効かせた本場の味わいです。

辛味・刺激レベル4。

 辛み・・・唐辛子の辛さのこと。

 刺激・・・花椒の辛さのこと。

とろみづけ不要で一層簡単に作れる。

マーボ0620.JPG

さて、お味は?

四川の麻婆豆腐とか食べたことはないけど、

そんな本格派の味に近いのかな。

丸美屋さんのものの方があっさりしていて美味しいと

いう人もいるかも。

美味しくは食べられましたよ^^





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肉シウマイ


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2016年06月23日

簡単おつまみ!やきとりバターコーン

簡単おつまみ!やきとりバターコーン

コーン0619.JPG

早摘みオリーブオイルの「コラティーナ」

スーパーのチラシ広告に載っていた一品が

簡単そうだったので作ってみました。

香ばしいやきとりとシャキシャキコーンがベストマッチ

と書かれている。

<メイン材料>やきとり缶・コーン缶・バター

・熱したフライパンにバターをひき、コーン(120g)を炒める。

 汁気がなくなったらやきとりを加えて炒める。

・ここに塩・粗挽き黒コショウを加え、

 味を調えたら醤油少々を鍋肌から回し入れる。

・器に盛ってパセリパウダーを振って出来上がり。

本来はバターを使うのですが、私は都合でマーガリンです^^

塩と醤油で味を付けたことでコーンの甘さが際立ちました





イタリア産"本物"のオリーブオイル【コラティーナ】

カルパッチョ(白身魚など)、赤身肉(牛肉、ラム肉など)、
スープ(コーンクリームなど)、
アイスクリームにそのままかけてお召し上がりください。
食材の旨みと「コラティーナ」の苦み、辛みがマッチして
美味しさがワンランクアップします。

早摘みオリーブオイルの「コラティーナ」



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2016年06月22日

茄子とパプリカの野菜炒め

茄子とパプリカの野菜炒め

茄子炒め0611.JPG

送料無料の「お試し野菜セット」が980円から!

少しずつ残っていた野菜の炒め物です^^

残っていたのは、茄子・パプリカ赤・玉ねぎ・オクラ

オクラは小口切り。

その他の野菜は角切り的にカット。

これらをオリーブオイルで炒めるだけですが、

火の通りにくい茄子を先行で。

味付けは、ショウガ醤油にしました(顆粒だしも)

簡単な酒の肴のできあがりです。

暑い時期にショウガがピリッとして美味しかったですよ





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2016年06月21日

アボカドとバナナのジュース

アボカドとバナナのジュース

ジュース0618.JPG

低GI食品なら「えん麦のちから」

たまにはいいかなと、アボカドのジュースを作りました。

用意したのは安価で買ったアボカドとバナナ・牛乳

以前・友人からいただいたブレンダー使用です。

アボカドはタテ半分に切って種を取り実を取り出します。

あとはバナナ・牛乳とともにブレンダーでかくはんするだけ。

砂糖類は一切使いません。

アボカドを中心とした味わいで、

とろとろでとても美味しかったです

アボカド0618.JPG

実はコレ、ダイエット目的で買った

「えん麦のちから」のお試し品を混ぜて飲むための

ジュースでもあります。

※お試し品は、送料無料・500円です(7袋入り)

えん麦0618.JPG

えん麦で期待できるうれしい効果が期待できるものとして
 主なものはこの4つ。

 血糖値コントロール

 ダイエット

 腸内環境改善

 コレストコントロール


 ダイエットしたい方、現在人が陥りやすい
 生活習慣病予防をしたい方にもうれしい穀物です。





低GI食品なら「えん麦のちから」



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2016年06月20日

簡単で美味しい「豚肉の竜田揚げ」

簡単で美味しい「豚肉の竜田揚げ」

竜田揚げ0616.JPG

本物のドイツハムの生ハム(ラックスシンケン)

私が揚げ物を作るのは珍らしいことです。

ダイエットが順調にいっていることで先日はカレー作りを解禁。

そして今回の揚げ物に。作ったのは「豚肉の竜田揚げ」。

これ、昔からの好物なんですよねぇ。

スーパーのより自分で作った方が美味しいかも。

メイン材料は豚肉ですが、安価な切り落としで充分です。

・下味は醤油で漬けますが、買った豚肉のトレイの上で

  揉み込みました。臭み消しに すりおろしショウガも。

  漬け時間を待つ必要はありません。

・薄い袋に豚肉と片栗粉を入れシャカシャカ振ってまぶします。

・あとは油で揚げるだけ。薄い肉なので時間もかかりません。

御飯のおかずに良し、一杯の肴に良しです^^

土井ハム0616.jpg

お中元にはドイツ式手作りハム【土井ハム】

土井ハムさんのお中元が始まりました。

1.日本全国送料無料でお届けします。
2.全品会員ポイント5%が付きますのでお買い得!
3.熨斗付き、全品豪華木箱入り!

<一 例>

お中元用ハムセット「柚(ゆず)」
商品価格 3,000円

セット内容
アラビキフランク1本入り100g1
スモークベーコン(スライス)55g1
リオナソーセージ(スライス)45g1
ヤキブタ110g1





本物のドイツハムの生ハム(ラックスシンケン)



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2016年06月19日

レタスとアンチョビのスパゲティ

レタスとアンチョビのスパゲティ

パスタ0616.JPG

洋麺屋五右衛門パスタ

100円ショップに何と「アンチョビフィレ油漬け」があったので

買ってみました^^【写真下】


・スパゲティはこちらも同じく100均の器具で茹でます。

・フライパンに、ニンニク、オリーブ油とアンチョビの缶汁を入れて、

 弱めの中火にかける。

 香りが立ってきたら、アンチョビと赤唐辛子を加えて炒め合わせる。

  ニンニクはスライス、アンチョビは粗微塵に切る。

アンチョビ0616.JPG

・茹で上がった麺とレタスを入れてひと炒めで出来上がり

  粗挽き黒コショウを振ります。

  ブラックオリーブも入れました。

アンチョビの旨みと唐辛子の辛みが食欲をそそります。






五右衛門お取り寄せパスタの3つのこだわりは・・・

・お店の味を完全に再現しています

・豊富なトッピング、具だくさんのソースに感激

・嬉しい簡単に作れるレシピ付き


洋麺屋五右衛門パスタ


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2016年06月18日

麺つゆで玉ねぎと油揚げの卵とじ

麺つゆで玉ねぎと油揚げの卵とじ

油揚げ0614.JPG

天然効果(R)タマネギの力

残り物食材総動員の一品です^^

<残っていたもの>油揚げ・玉ねぎ・卵・絹さや

・玉ねぎは5mm幅の縦薄切りにする。

油揚げは熱湯でゆでて油を抜き、

横半分に切ってから1cm幅に切る。

・ 鍋に麺つゆと水を入れて火にかけ

  油揚げ・玉ねぎを煮る

・玉ねぎがしんなりしたら卵を溶きほぐして加え、

半熟になったら火を止める。

これだけのことなんです。

食べてみて何かに似てる?と考えたら

肉なしのカツ丼の感じです^^

いい一杯の肴になりましたよ





玉ねぎのサラサラ成分をぎゅっと凝縮した
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2016年06月17日

珍らしいランチだなぁ「ロコモコ丼」

珍らしいランチだなぁ「ロコモコ丼」

ロコモコ丼0614.JPG

ハワイのおいしいお水

毎度の天然温泉レストランランチ話題です。

いつも受付のところにランチメニューの貼り紙があるのですが、

珍らしいことに「ロコモコ丼」ってある。

こんなの初めてだなぁ。楽しみに注文。

丼御飯の上のメインはハンバーグ

ケチャップとマヨネーズがかけてある。

他にはレタスと水菜、そして少しだけどアボカドも。

食べ始めは良かったのですが途中からスプーンが進まない。

この日の朝はめったにないのですがコロッケパンなど

食べたものですから、気分的にややかぶった感じ。

御飯の量が多かったので少し残しましたが

美味しかったですよ^^

スープにコーヒー付きで580円です。

ロコモコ・・・

ハワイ料理のひとつ。白飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせ、
グレービーをかけたもの。





ハワイ生まれのピュアウォーター
【ハワイアンウォーター】


純度99.99%、25年をかけてろ過されたハワイ生まれのピュアウォーター

人間のからだは、60%が水でできています。
ハワイの大自然が育んだ水を、分子のレベルまで磨き上げたお水の大吟醸、
ハワイウォーターを一度お試しになりませんか。

ハワイのおいしいお水


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2016年06月16日

これが極旨!簡単しらす丼

これが極旨!簡単しらす丼

しらす丼0613.JPG

【タラバ・本ズワイ一番脚ポーションセット】

火も使わず、包丁も使わずに出来る極旨(ごくうま)しらす丼

<用意したもの>

しらす・青じその葉・カラフトシシャモ卵の醤油漬け

とりたてて書くようなレシピはなく、

温かい御飯に青じその葉・しらす・魚卵の順に乗せるだけ。

魚卵はイクラならベストで、赤いものは彩りとしても良いですね。

しらす・青じその葉だけでも美味しいですよ。

とにかくサッパリしていて旨いんです^^

 好みで醤油を数滴たらして。

具を乗せるだけで時間もかからないので是非お試しを!





北海道直送 タラバ・本ズワイ一番脚ポーションセット

太脚「一番脚」を使用した本ズワイガニ。

一番脚ポーション。殻による重さの
ごまかしは一切ナシ!

美食市がお届けする一番脚ポーションは
本ズワイガニの「一番脚」だけをパッケージした贅沢な逸品。
カニ肉の少ない爪先、爪下を混ぜて重さをごまかすことは一切ありません。


【タラバ・本ズワイ一番脚ポーションセット】



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2016年06月15日

簡単!麺つゆで作る!茄子の煮浸し♪

簡単!麺つゆで作る!茄子の煮浸し♪

茄子0612.JPG

生協の宅配パルシステム★おためしセット購入

茄子が美味しいですね。

でも買い込むと案外使い道に困る私。

今回はベーシックな茄子の煮浸し を作ることにしました。

<作り方>

・茄子は、ヘタを取って縦半分に切り、

 皮の部分には格子状の切り込みを入れておく。

・フライパンに油をひき

 皮を下にして少し焼き目が付いたらひっくり返す。

麺つゆ、水、砂糖、ショウガを入れ10分ほど弱火で煮る。

・火を止めてしばし味を煮含ませます。

・器に盛ったら上にもショウガを乗せて出来上がり

茄子は軟らかく、味もよくしみ込んで美味しかったですよ^^

    (いい一杯の肴になりました)





生協の宅配【パルシステム】おためしセット

★加入前におためしできるようになりました!★
生協の宅配パルシステムの商品にはこだわりがいっぱい。
より多くの方に商品の美味しさを味わってもらいたいから
おためしセットをご用意いたしました。


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2016年06月14日

シンプルに「きつねうどん」など作って

シンプルに「きつねうどん」など作って

きつねうどん0611.JPG

讃岐うどん「つるわ」コシの強さとのど越しをご堪能下さい

先日テレビで「きつねうどん」が出ていたことと

切り干し大根での油揚げ が残っていたので作ってみました。

<メイン材料>うどん・油揚げ・絹さや

・まずは熱湯で油揚げの油抜きをします。

・鍋の湯を取り替えて麺つゆ・砂糖少々で

  油揚げを弱火で5分ほど煮て火を止め、

  味を煮含ませます。

・うどんは麺つゆに顆粒だしも若干加えて

  こちらも5分ほど煮ます。

あとは器に盛るだけ。絹さやを飾りにしました。

うどんはもちろんですが、

甘じょっぱく煮た油揚げが美味しかったです

関東では、うどんに油揚げを乗せたものを

  「きつねうどん」と呼びます。





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2016年06月13日

ちょっと手抜きだけど美味しい「切り干し大根の煮物」

ちょっと手抜きだけど美味しい「切り干し大根の煮物」

切り干し大根0610.JPG

だし蔵の関西おだしお試しパック

時折食べたくなるのが切干大根の煮物

おふくろの味として昔から定番の一品ですね。

<今回のメイン材料>

(乾物の)切り干し大根・油揚げ・ニンジン・生シイタケ

・切干大根はさっと水洗いして水に漬けて戻します(15分)。

  漬けた水は利用します。

・油揚げ・ニンジン・生シイタケは細切り。

  水気をしぼった切り干し大根と他の具は

  油で炒めて使うのが基本。

  私の手抜きは炒めることなく鍋へ。

 (我が母はちゃんと炒めていました)

・適量の水と麺つゆ・顆粒だし・砂糖少々で、

  汁気がなくなるほどに弱火で煮れば出来上がり。

   煮詰まることを想定して薄目で煮るのが無難。

濃すぎず、薄すぎずに

美味しい切り干し大根の煮物となりました





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2016年06月12日

カニ缶入り創味シャンタンで「あんかけチャーハン」

カニ缶入り創味シャンタンで「あんかけチャーハン」

チャーハン0609.JPG

初回購入者限定!創味通販調味料セット!

先日100均ショップでカニ缶をみつけて2つ購入。

その晩に一杯の肴にしましたが、あまり美味しくない。

あとから缶をよく見たら料理用と書いてありましたω

残り1缶をどうしようかと考えた結果、

思いついたのが「あんかけチャーハン」。

あんとチャーハンを作る二度手間にはなりますが。

カニ缶.JPG

チャーハンには豚肉・青ネギ入り。

ゴマ油で炒めました。

あんはカニ缶と生シイタケが入っています。

水溶き片栗粉でとろみを漬けた後、溶き卵を回し入れました。


どちらも味付けは創味シャンタンとコショウ。

チャーハンには風味づけに少量の醤油も入れました。

出来上がりは何やら不明の写真になりましたが、

食べてはとても美味しかったです

(今度はカニ缶OKでしたよ^^





料理がプロの味に【創味シャンタン】

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2016年06月11日

自宅で醤油ラーメン作り

自宅で醤油ラーメン作り

ラーメン0607.JPG

毎日行列”黒亭”

久しくラーメンを食べていなかった感じ。

ふと食べたくなりスーパーで一式調達。

私が好きな醤油の生ラーメン・焼き豚・メンマ・絹さや

・麺の基準茹で時間は2分でしたが

  固茹でが好きな私は1分半で。

・湯が沸騰したところで絹さやをさっと茹でて取り出す。

・ラーメン丼にスープに必要な量の水を入れ

  レンジで3分チン。

  麺の茹で上がりと同時になるように計算して。

・すみやかに添付のスープを丼に入れて溶き、

  湯切りした麺も入れて具材をトッピング。

焼き海苔を添えて出来上がり

麺もスープもちょうど良く、とても美味しかったです^^





TVでも有名!熊本ラーメン
【「黒亭」のお土産ラーメン】


黒亭さんのラーメンは
スープ・焦がしにんにく油・麺・チャーシューは
全て自家製にこだわっています。
お客様に喜んでいただくために心を込めて作られているそうです。
どうぞ、あなたも黒亭さんの味をお楽しみくださいませ。


毎日行列”黒亭”
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