2016年05月31日

フライパンに食べ物がくっつかなくなる!?

フライパンに食べ物がくっつかなくなる!?

フライパン0528.JPG

栗原はるみプロデュース【ゆとりの空間】

先日のNHKあさイチで「フライパン」の特集がありました。

その中でフッ素加工のフライパンが

こびり付かなくなる ・・・かも・・・という方法をやっていました。

(我が家のフライパンもそのパターン。
  くっつかないはずのフライパンがくっつくように)

フッ素加工のフライパンは小さな穴があり汚れが入り込んでいるので

くっつくようになる。それが原因の場合は・・・

“・水をフライパンの3分の1の深さまで入れる

 ・1週間に1度10分間煮沸する
”を試みる。

運が良けりゃうまくゆくかも?

さっそく我が家のフライパンをそのようにしてみましたが

ダメ!失敗!くっつきますω

まぁ、金属ヘラを使っていたからコーティングがはがれているので

無理とは思っていました。

関心おありの方は試してみる価値ありですよ^^

(尚、フッ素再コーティングしてくれる会社があるようです。

  ただし工賃1400円だか1700円だかをかけるかどうかの

  問題はありますが)

<オマケ>

“フライパンを長持ちさせるためには

・金属ヘラを使わない
・強火で調理しない
・調理後フライパンに食べ物を入れたままにしない
”とのこと。





栗原はるみプロデュース【ゆとりの空間】 
料理家 栗原はるみがプロデュースする
公式オンラインショップ【ゆとりの空間】
 





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2016年05月30日

ふんわり卵の「きくらげ」スープ

ふんわり卵の「きくらげ」スープ

まさスープ0527.JPG

初回購入者限定!創味通販調味料セット! 

きくらげ の使い道がないかなとレシピ検索して見つけたのが

をんをんさんの失敗しない!きくらげと溶き卵の中華スープ

これなら簡単と作ってみました。

<メイン材料>きくらげ・卵創味シャンタン

・まずはきくらげを熱湯に入れて戻します(3分ほど)

・鍋に水を入れ創味シャンタン(適量)で味をつけます。

  風味付けに醤油を少々。

・煮立ったら弱火に落とし、水溶き片栗粉を入れて

  とろみをつけます。

・とろみが付いたところで溶き卵を回し入れる。

  先にとろみを付けてから卵です!

“<コツ・ポイント>
水溶き片栗粉で汁にとろみをつけてから、卵を入れること。
卵は浮き上がってから箸で混ぜると、形よく出来ます。
浮き上がるまでは、がまんがまん。 ”

・器によそってゴマ油・白煎りゴマ・青ねぎ少々を入れて

  出来上がり。

きくらげのコリコリした食感と

創味シャンタンの深い味わいで美味しいスープとなりました





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「創味のつゆ」「手造り ごまドレッシング」「手造り ぽんず」
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2016年05月29日

ベーコンと桜えびの焼きうどん

ベーコンと桜えびの焼きうどん

焼うどん0526.JPG

初回購入者限定!創味通販調味料セット!

最近私がよく買ってくるのがパック入りの刻み青ねぎ

細いねぎが既に刻まれていて、料理の飾りに重宝。

今回はコレが残り気味だったので

青ねぎをたっぷり入れた焼きうどん を作りました。

ねぎが主役の感じですが具のメインはベーコン桜えび

・まずは冷凍うどんを解凍しておきます。

・フライパンにカットしたベーコンを入れて炒め

 次いでうどんも投入し更に炒めます(ゴマ油使用)

 桜えびも入れたら味付け。

まさ・創味シャンタン0526.jpg

・調味料は先日もご案内した創味シャンタン

  ベーコンに塩味があるのでやや控えめに。

・仕上げに青ねぎを振り入れて混ぜれば出来上がり。

創味シャンタンがいい味付けとなったて美味しかったですよ^^






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2016年05月28日

豚ロース焼肉とお刺身の定食

豚ロース焼肉とお刺身の定食

ランチ0525.JPG

【栄養士の献立】ヨシケイお試しキャンペーン実施中!

先日の水曜日は社交ダンスの練習日。

6月26(日)のパーティーでの技術発表の練習に

力が入っているところです。

練習が終わると昼12時。

数名で近くの和食ファミレスに行きました。

私が注文したのが「豚ロース焼肉とお刺身の定食」950円。

焼肉は味噌漬け になっているもので、なかなかのいい味

焼肉0525.JPG

お刺身はサーモンと白身魚

それから揚げ出し豆腐の一品もあり。

もちろん、御飯・味噌汁・漬物・野菜サラダ付き。

全てキレイにたいらげました^^






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2016年05月27日

ざるそば&ミニスタミナ丼のランチです

ざるそば&ミニスタミナ丼のランチです

まさランチ0524.JPG

熟練した職人が丹精こめて打ち上げる「雪村そば」

毎度の天然温泉レストランランチ話題です。

今週のランチは「ざるそば&ミニスタミナ丼のランチ」。

暑くなってきた折から冷たい ざるそば は嬉しい。

それだけではちょっと物足りないのでミニ丼付き。

豚肉と玉ねぎを炒めて甘辛の味付けの具が乗っている。

バテやすい気候に対応したミニスタミナ丼の選択もナイス^^

このセット、普段のメニューにもあって780円。

それがランチで580円だからお得

あえて言えば色黒で太めのこの田舎そばよりも

色白・細めの更科系?だったなら一層嬉しい(私の好みです)。

でもそこまで望むのはワガママというもの。

全部きれいにたいらげて、無料コーヒーも飲んで席を立ちました^^





今だけ!雪村そばお試しセット限定販売中

私は蕎麦が好き人間【雪村そば】

通(つう)ではないですが、私は蕎麦が好き。
カレーうどん鍋焼きうどんなどは別格ですが、
基本・そば派です。

そんな私がオススメしたいのが【雪村そば】
信州産など国内産のそば粉で打ち上げた、本生二八そばです。
そば粉は「石臼」で時間をかけて挽いた国内産のそば粉だけを使用。

あなたも熟練の職人による本格「信州手打ち本生そば」を
食してみませんか。
※お試しセットもありますよ^^



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2016年05月26日

安くて美味しい唐揚げカレー丼

安くて美味しい唐揚げカレー丼

弁当0523.JPG

新潟産コシヒカリ専門店“いなほんぽ”さん

月曜日は約2ヶ月に1回の大学病院での定期健診日。

悪いところを抱えつつも無事に通過^^

その病院内レストラン入り口の売店でお弁当を買うことが多い。

今回は、麻婆茄子丼も捨て難かったですが「唐揚げカレー丼」

 (カツカレーとは別にありました)

どのお弁当もワンコイン500円(消費税も関係なし^^

カレーの味も唐揚げもしっかり味が付いていてとても美味しいです。

 (調理はレストランで行っています)

またサービスが良いというか御飯の量も多いんですよね。

安くて旨くて量も多い。大いに助かります。

次回の病院行きは 7/25 。もう真夏ですね^^





新潟産コシヒカリ専門店“いなほんぽ”さん

厳選魚沼産コシヒカリのお取り寄せなら、
品揃え豊富な【いなほんぽ】


以前私は「魚沼産コシヒカリ」を味わいたくて
同地域を訪ねる一人旅をしたことがあります。
旅館で御飯茶碗に盛られた湯気の立った御飯は、
今でも目に浮かびます。
ぞんな魚沼産コシヒカリを「いなほんぽ」さんが
あなたの元へ届けてくれます。
本物の持つ美味しさを楽しんではいかがでしょうか^^

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2016年05月25日

ハム・トマトと新玉ねぎのさっぱりマリネ

ハム・トマトと新玉ねぎのさっぱりマリネ

まさマリネ0523.JPG

ハムのギフトやウインナーソーセージのお店【サイボクハム】

一杯の肴用にとロースハムのマリネを作りました。

<メイン材料>ハム・トマト・新玉ねぎ・きゅうり

・まずは新玉ねぎをスライスして水に15分ほどさらします。

・トマトはざく切り、きゅうりは薄い輪切りに。

・ハムは半分の大きさにカット。

あとはマリネ液に漬けるだけと簡単!

◎マリネ液・・・

オリーブオイル・酢・塩・粗挽き黒コショウ

ポッカレモン(100均のものです^^


時折かき混ぜて位置を変え、2〜3時間漬けて出来上がり

さっぱりしていて美味しい一杯の肴となりました。

購入したロースハムは割合一枚が厚め。

  マリネで食べるには薄切りの方が食感がいいですね。





ハムのギフトやウインナーソーセージのお店【サイボクハム】

ハムのギフトやウインナーソーセージのお店
【サイボクハム】


サイボクハムさんでは

自社で豚を飼育し、販売までワンストップで完結しています。


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2016年05月24日

創味シャンタンで豚肉とインゲンの中華炒め

創味シャンタンで豚肉とインゲンの中華炒め

まさ炒め物.JPG

創味シャンタンがセットになった

テレビCMでもお馴染みの

大人気の「創味シャンタンチューブ」を購入したので。

まずは中華炒め で試してみました。

<メイン材料>豚小間切れ肉・インゲン・創味シャンタン

・下準備としてインゲンのツルを取り、茹でておきます。

・フライパンにゴマ油をひいて豚肉を炒めます・

・次いで茹でたインゲンの長さを二等分して

  豚肉に加えて炒めます。

・あとは創味シャンタンで味付けすれば出来上がりです。

まさシャンタン0522.JPG

この調味料、そのままなめてみるとしょっぱいですが、

具材と合わせると上品な、何とも美味しい味になります

チャーハンに良し、塩ラーメンのような使い方も

できるのではと思います。

料理の腕が上がる逸品ですよ^^





創味シャンタンがセットになった

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2016年05月23日

何と美味!チーズはんぺん胡麻マヨ田楽

何と美味!チーズはんぺん胡麻マヨ田楽

はんぺん0521.JPG

紀文オンラインショップ


何となく「はんぺん」が食べたくなって、

何か面白い食べ方はないかなと探って見つけたのが

チーズはんぺん胡麻マヨ田楽」。

ducksoup さんのレシピを参考に作りました。

<メイン材料>はんぺん・チーズ・マヨネーズ

・はんぺんを横半分に切り、真ん中にチーズを置いて挟みます。

 (一度二等分してから横に包丁を入れました。
   この方が切りやすい)

・フライパンにゴマ油を入れて弱火で熱し、はんぺんを入れます。

・焦がさない様にフライパンを揺すりながら両面をこんがり焼きます。

・こんがりきつね色に焼き上がったらまな板に移し少し熱を取ります。

・6等分に切り分け、外側の方に楊枝(ようじ)を刺して

  お皿に盛り付けたら出来上がりです

・胡麻ダレ・・・マヨネーズ・麺つゆ&砂糖少々・すりゴマ

甘味噌にしてももちろん美味しいと思いますが

マヨダレは優しい味わいで、何とも美味でした^^




紀文オンラインショップ

紀文のヘルシー商品と季節の美味しさをお届け
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2016年05月22日

おろしハンバーグ定食での昼食

おろしハンバーグ定食での昼食

ハンバーグ0520.JPG

和牛にこだわった最高級ハンバーグを贈り物に

毎度の天然温泉レストラン話題です。

今週のランチは1回食べたので、別のものをと

おろしハンバーグ定食を注文しました・780円。

(デミグラスソースのも同値段であります)

“焼くのに10分ほどかかりますが”と店員さん。

しばし待って登場したものを見ると

思っていたよりも大きい。

(厚さは薄いです。厚いと焼くのに時間もかかるしね)

たっぷりの野菜と大皿に乗っています。

大根おろしの下には青じその葉が。

御飯・味噌汁・漬物&無料コーヒー付き

もう少し厚さが欲しいところではありますが、

味はとても美味しく、満足のゆく昼食となりました




和牛にこだわった最高級ハンバーグを贈り物に
和牛にこだわった「常識を覆す」ハンバーグ

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2016年05月21日

安価で美味しいカブ(蕪)の即席漬け

安価で美味しいカブ(蕪)の即席漬け

カブ0519−1.JPG

御すぐき処なり田の京漬物


スーパーで買い物をしていたらエラク安いカブを発見。

【写真下】の3個1束で98円(1個が結構大きいです)。

ほとんど躊躇することなく購入。

 (カブって安いですよねぇ。

  しかも大根よりも切りやすい)

カブ0915−2.JPG

<メイン材料>カブ・粗塩・輪切り赤唐辛子・顆粒だし

・葉も無駄にしません。細かく刻む。

・丸い部分は皮をむいて薄切り。

・袋にカブ・粗塩・輪切り赤唐辛子・顆粒だしを入れて時々揉む。

昼に仕込んで夕方七時の食卓に上ったのが【写真上】

  (水気をよく絞る)

御飯の際の箸休めにも一杯の肴にも良いです

思いがけず美味しい漬物を食べることができました^^


御すぐき処なり田の京漬物


伝統京漬物「すぐき漬け」はいかが^^


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2016年05月20日

栄養たっぷりで美味しいひじきとベーコンの煮物

栄養たっぷりで美味しいひじきとベーコンの煮物

ひじきとベーコンの煮物0518.jpg

みんなもう始めてる!アカモク生活

以前のNHK・朝の番組の料理コーナーにて・・・

テーマは「脱マンネリ!ひじきの煮物」。

このレシピを参考に作りました^^

<メイン材料>ひじき(乾物)ベーコン・ピーマン

<作り方>

1、ひじきは洗って水で戻し、サッとゆでてから水けをきる。

2.ピーマンはヘタと種を取り除いて3センチの長さで短冊に切り、
   ベーコンは3センチ幅に切る。

3.鍋にサラダ油を熱して(1)を炒め、油がまわったら
   煮汁(少量の水・醤油・みりん・砂糖)を加えて煮る。

4.(3)の煮汁が半分になったら、(2)を加えて煮詰める。

ベーコンを使えば、ぐっとボリュームもおいしさもアップ!

“箸休め”から“おかず”に、存在感もアップしますよ!

アカモク0518.jpg

ところで、

ひじきにも匹敵するほどの栄養を持つ「アカモク」をご存知ですか。
「健康」「美容」「便秘」を気にしている方にもおすすめ。

いろんな魅力が詰まった食材、それが「アカモク」なんです。

具体的には、こんな方に・・・

 ●「おつうじが日々の悩み」
 ●「最近ぽっこりが気になる」
 ●「食事でダイエットをサポートしたい」


食べてもとっても美味しい「アカモク」。

今なら鮭明太プレゼントで通信販売で買えます。

肥満・便秘解消に良い食材なので

普段の食事に取り入れてはいかがでしょうか。


栄養素が桁違い!アカモク


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2016年05月19日

簡単で美味しいホタテとイカの煮物

簡単で美味しいホタテとイカの煮物

ホタテ0517.JPG

秘かに料理の腕を上げたい時の強い味方が「福の旨みだし」ですよ


ちょっとひと手間でできる一杯の肴。

<メイン材料>ボイル済みの(ベビー)ホタテとイカを

        使うのがポイント。


ボイル済みのイカは最初から輪切りになっていると思います。

手を汚すこともありません。

そして味付けは市販の麺つゆ のみでOK。

水で割った麺つゆの中にホタテとイカを入れて煮てゆきます。

強火で煮立ったら弱火にして約20分。

火を止めて味を煮含ませれば出来上がり。

濃いめの味付けにすれば御飯のおかずにも良いです。

それぞれの具の美味しさが口に広がります

福の旨みだし0517.jpg

料理が苦手な方やもう少し美味しさを極めたいという方に!

料理でなにか物足りなさを感じたら

とらふぐの中骨使用・福の旨みだし」がオススメ。

テレビCM絶賛放送中なんですよ!

秘かに料理の腕を上げたい時の強い味方が「福の旨みだし」ですよ



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2016年05月18日

今週のランチは、手づくりメンチ定食

今週のランチは、手づくりメンチ定食

メンチ0516.JPG

ダイエットで白米に抵抗を感じるようでしたら「こんにゃく米」を取り入れましょう

毎度の天然温泉レストラン今週のランチ

手づくりメンチ定食」。
 
揚げ物系だけど“まぁ、いいか”と注文。

(手作りという語に惹かれてしまいました^^

大皿には、小さ目ですがメンチ5個のシューマイ

そしてフライドポテトと生野菜のサラダ

御飯・味噌汁は当たり前で、無料のコーヒーと

またまたヤクルトも付いて580円。

なんとサービスが良いことか。

食前に量った体重もまずまずだったので

美味しくペロッと食べました

<私のダイエット>

朝夕軽く、昼しっかり食べる生活パターンにしたら
76s前後で停滞していた体重が昨日計量で「70.4kg」に。
これは嬉しいことです(昨年12月頃からの変化)^^

ダイエットで「白米」を食べることに抵抗感がある方は
こんにゃく米」を混ぜて炊いてはいかがでしょうか。
普通の御飯と食感が変わらない無農薬乾燥こんにゃく米ならば、
美味しく無理なく我慢することなくダイエットが続けられますよ。

まだまだ私のダイエットは続きますが、
体重が落ちると、とても気分が良いです

ダイエットで白米に抵抗を感じるようでしたら「こんにゃく米」を取り入れましょう


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2016年05月17日

市販の豚の角煮(トンポーロー)を食べてみました

市販の豚の角煮(トンポーロー)を食べてみました

角煮0515−1.JPG

先日、自分で豚の角煮を作りましたが、

圧力鍋を持っていないので結構時間がかかりましたね。


前から気になっていたスーパーでの角煮(1袋380円)を

買ってみました( Nipponham さんの品)。


角煮0515−2.JPG

5切れ入っていて厚さは8o程度と案外薄い。

柔らか三段煮込」と書かれている通り、とろける感じです。

美味しく食べられましたが、ちょっと味が濃いかな。

御飯のおかずにすると良いですね

ブロック肉を買って時間をかけて作るよりは

こういったものを買うのも良いかも。

ちなみにこの1袋(125g)で 285kcal とのこと。





販売累計5万台突破!
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<コメント>

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送料は全国無料というから嬉しいですね。
しかも、生きている玄米3s等
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2016年05月16日

チーズ・キムチ入りチヂミ

チーズ・キムチ入りチヂミ

チヂミ0514.JPG

先日NHKで「チーズチヂミ」として紹介していたものを

私流で作ってみました(そっくり同じにはできないので)


<メイン材料>

小麦粉・白菜キムチ・細ねぎ・?ピザ用チーズ・卵

・白菜キムチは細かく刻む。細ねぎは4センチ長さに切ります。

・ボウルに小麦粉・溶き卵・水・顆粒だしを入れて混ぜ、

  キムチとねぎも入れる。

・フライパンにゴマ油を熱し、上記材料を流し入れて、

  手早く薄く丸くととのえる。

  上にチーズをちらし、焼き色がついたら裏返して焼く。

・チーズがこんがり焼けたらもう一度裏返して焼く。

・ペーパータオルにのせて油をきり、8等分にして皿に盛れば出来上がり。

・つけだれは・・・有り合わせの醤油・酢・唐辛子にて。

いつものチヂミとは異なってピリ辛キムチ味に

チーズの香ばしさも加わって、とても美味しかったです




大阪・鶴橋・まじめなキムチ屋さん 豊田商店

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<コメント>

日本のキムチと違いはなんだろう・・・まず、色味が深いです。
にんにくを強めに感じるように思います。
時間が経つにつれ、酸味が強くなりますが、これがまた美味。
御飯にもお酒の肴にもとても良く合いますよ。
本場の味が通販でいただけ、チャンジャもまたオススメです^^


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2016年05月15日

ごろごろ野菜カレーのランチ

ごろごろ野菜カレーのランチ

カレー0512.JPG

送料無料の「お試し野菜セット」が980円から!

毎度の天然温泉レストラン今週のランチは、

ごろごろ野菜カレーのランチ」。

無料コーヒーにミニ野菜サラダがついて580円。

(チェックアウト時にはヤクルトもくれました

カレーに入っていた野菜は、ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリー。

「ごろごろ」というから大きいものを想像していたら

そうでもなかったので、ちょっとガクッ^^

でもお客さんが飽きないようにいろいろ考えるなぁ。

カレーはクセのない味で美味しかったですよ。

自宅でカレーを作らない私は、こういうランチは嬉しい。

なぜ作らないかというととてつもないカロリーなので。

でも最近はカロリーをあまり気にしなくなったので解禁かな。

市販のであっても固形ルゥで作るのって旨いんですよね。

レトルト卒業になるかも^^




送料無料の「お試し野菜セット」が980円から!
有機食材宅配のパイオニア【大地宅配 お試しセット】

<コメント>

味の濃い春のトマトが届きますよ。
このトマトの生産者は肥後あゆみの会
澤村輝彦さん(熊本県)が大事に育てたもの。
しっかりした甘みと酸味が特徴です。


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2016年05月14日

とろりとろける新玉ねぎのまるごと煮

とろりとろける新玉ねぎのまるごと煮

玉ねぎ0512.JPG

ハウス『天然効果(R)タマネギの力』

先日の鶏の手羽先の余った煮汁を活用の

新玉ねぎ(在庫)のまるごと煮です。

鶏のエキス・脂がたっぷり出ていて

もったいなかったので。

・玉ねぎは皮をむき、上下のヘタをカット

・鍋は直径が小さ目で、やや深いものを使用。

  玉ねぎと鶏の煮汁を入れて火にかける。

  汁は玉ねぎにかぶるくらいに水を足して。

  麺つゆ少々を加えて味を調整。

・初めは強火で煮立ったら弱火に落とし

  コトコトと煮てゆきます。

  途中、玉ねぎの位置を変えて煮ること約30分。

  とろりとろける玉ねぎの丸ごと煮の完成です。

テレビのグルメ番組の食レポで芸能人がよく言う、

“甘〜〜〜い!”という感じです^^




ハウス『天然効果(R)タマネギの力』
玉ねぎのサラサラ成分をぎゅっと凝縮した
【天然効果(R)タマネギの力】



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2016年05月13日

えッ!卵かけパスタって!?

えッ!卵かけパスタって!?

パスタ0510.JPG

先日の日テレZIP「もこみちさん」のコーナーでなく、

北乃き いちゃんの「きいワード」でのこと。

卵かけパスタって解りますか”と。

要するに卵かけ御飯のパスタバージョン

味の想像はつきますが面白いので作ってみました。

(A)まずは卵を溶いておく。

  適度な醤油・オリーブオイルも入れます。

パスタは普通に茹で、茹で上がったらボウルへ。

そこに麺が熱いうちに(A)を入れてかき混ぜるだけ。

皿に盛って青じそを飾りました。

味は?・・・それなりに食べられますよ^^

パソコンで検索したらレシピがたくさん出てきました。

まぁ、いろんなものがあるもんだと苦笑い。

MOCO'Sキッチン LOVE MEAT (ぴあMOOK)



MOCO'Sキッチン LOVE MEAT (ぴあMOOK)


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2016年05月12日

鶏手羽先とタケノコの甘辛煮

鶏手羽先とタケノコの甘辛煮

手羽0510.JPG

さぬきのもう一つの隠れた名物【さぬき骨付鶏】

先日、日テレZIPで「もこみちさん」が

紹介していた一品の簡略版です。

私がよく作る一品でもあります。

<材料>鶏手羽先・タケノコ(水煮)・スナップエンドウ

・多めに水を張った鍋に鶏手羽先と縦長に切ったタケノコを入れます。

・味付けは麺つゆ+顆粒だし

  この段階で煮詰まることを想定して味を決めます。

   ショウガ・輪切り赤唐辛子を入れる。

・強火で煮立てたら弱火にして煮ること約40分。

   落し蓋をアルミホイルでしました。

・最後の方でカットしたスナップエンドウを投入し

  ひと煮立ちすれば出来上がり。

よく味もしみこんで、とろけるほど軟らかくなった手羽先、

  とても美味しかったですよ^^




さぬきのもう一つの隠れた名物【さぬき骨付鶏】
さぬきのもう一つの名物・うまみがたっぷりの
【さぬき骨付鶏】


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