2016年03月31日

チキンササミフライのランチ

チキンササミフライのランチ

ランチ0329.JPG

毎度の天然温泉レストラン今週のランチ

チキンササミフライ

“揚げ物かぁ”と、ちょっとガッカリ。

揚げ物が嫌いな訳ではないのですが(ダイエット中です)

まぁ、中身がササミだったので我慢どころ。

カリカリに揚がっていて美味しく食べられました。

大皿には他に野菜サラダとカレー味のマカロニサラダ。

無料コーヒー付き。

ミニミニのデザートは黒ゴマのソースがかかった桜餅風

  (あれこれ工夫してるなぁ)

いかんせん、これで580円は安いですよね^^





120年間、変わることない伝承製法

最高級プレミアムオイル岡村製油の綿実サラダ油

綿の実本舗

料理の味は油で変わる!
だから、私は綿実油【綿の実本舗】


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ★天然温泉ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サクラ、満開までもうちょいかな。

サクラ、満開までもうちょいかな。

毎年行っている公園のサクラの様子を覗いてきました。

7〜8分咲き。今日の暖かさでグンと開くかと。

21016-03-001.JPG

群馬県庁を背景に。

21016-03-002.JPG

バックの建物はグリーンドーム前橋

2016-03-003.JPG

2016-03-004.JPG

明日は別の公園のサクラを観てこようと思っています。


posted by Panda_youga at 10:54 | Comment(0) | 暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月30日

院内レストラン売店のワンコイン「麻婆茄子丼」

院内レストラン売店のワンコイン「麻婆茄子丼」

麻婆茄子0328.JPG

月曜日は心臓の方の定期検診日。

変わりなしですり抜けて安堵^^

先週の月曜が振り替え休日だったので

薬局だけで2時間待ちました。


ちょっと遅めの昼食となりましたが、

院内レストラン前の売店の「麻婆(マーボー)茄子丼」を購入。

カツ丼やカレー丼などもあって、いずれもワンコイン500円と安い。

茄子は色が汚くなってしまいますが、味は美味しかったです。

サクラ0328.JPG

大学病院内のサクラはまだ3分咲き程度。

今度の通院は5月の下旬なので木々の色合いも大きく変わっていますね。





日本の三大牛丼を通信販売

ご家庭であの味を思う存分ご賞味いただけます!

日本の有名牛丼を通信販売でお取り寄せ!

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月29日

白菜とエビの中華あんかけ煮

白菜とエビの中華あんかけ煮

「世界チャンピオンのお店 皇朝」

中華0328.JPG

苦肉の策^^残っている白菜使用の一品です。

<メイン材料>白菜・ボイルエビ・キクラゲ・蒲鉾

・白菜はザックリ切ってゴマ油で炒め

  水を入れて煮てゆきます。

・水に浸したキクラゲも加えます

・エビはボイル済みなので終盤に入れる(蒲鉾も)

・味付けは塩・コショウ・中華顆粒だし

  (風味づけに醤油少々)

・最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり

中華丼の具のようなものですが

さっぱり塩味で美味しかったですよ^^




中国料理世界チャンピオン

芸能人御用達!横浜中華街名物、
世界チャンピオンの肉まん・餃子のお店「皇朝」


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月28日

お花見に似合う「焼きまんじゅう」

お花見に似合う「焼きまんじゅう」

【初回限定お試し】ゼロカロリースイーツお試し6個セット(送料込み)

焼き饅頭0326.jpg

ポカポカ陽気も多くなっていよいよ春本番

サクラの開花もカウントダウンですね。

我が上州(群馬県)の名物に「焼きまんじゅう」があります。

全国的にはメジャーではないでしょうけど。


ふわっとした串に刺したまんじゅう(4個ほど)の両面に

甘味噌を塗っては焼くことを数回繰り返します。

これがお花見によく合うんです

私が買ったのは、餡なしと餡入りを1本ずつ【写真】。

これで500円ほどです。

ゴマの風味も良く、美味しいんですよ^^




【初回限定お試し】ゼロカロリースイーツお試し6個セット(送料込み)
日本で初めてのカロリーゼロ和スイーツを開発した
食品メーカー【遠藤製餡】


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月27日

今日の主役はアブラナ(油菜)

今日の主役はアブラナ(油菜)

最大1,100円もお得!初めてなら断然こちらのセットから!!

油菜0325.JPG

ご近所さんからアブラナ(油菜)をいただきました。

調べればいろんな食べ方もあるのでしょうが、

漬物系を欲していたところなので「おひたし」に。

茹でて粗熱をとって花かつおを乗せて醤油で。

ほうれん草とは違う食感・味わいで美味しかったです。

 ベーコンエッグとの写真ですが

   今日の主役はアブラナ(油菜)^^

まだ半分茹でていないのでまた楽しもうと思っています。

<ご参考>

アブラナの効果効能

免疫力向上、感染症の予防、疲労回復、生活習慣病の予防、

美肌効果、老化防止、貧血の予防改善、がん予防。
   



おためしセット(送料無料

旬の食材がいっぱい!Oisixおためしセット

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ヘルシー食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月26日

金沢地方の「いなりうどん」を作ってみました♪

金沢地方の「いなりうどん」を作ってみました♪

讃岐うどん「つるわ」コシの強さとのど越しをご堪能下さい

いなりうどん0323 (1).JPG

先日のNHKの番組は金沢市を訪れる内容。

ゲストの俳優さんが、ふらっとうどん店に入りました。

注文し、出てきたのは「いなりうどん」。

温かいうどんに油揚げ・青ネギが入ったもの。

これはいいかもと在庫の油揚げでマネてみました。

油揚げは、やや幅広の短冊切り。

 (特に下味はつけませんでした)

青ネギは斜めにカット。汁は麺つゆ&顆粒だし

シンプルですが美味しかったですよ


金沢市全域で「いなりうどん」というのかは不明ですが、

私の地域では油揚げの乗ったうどんは、

きつねうどん」と呼びます。




本場讃岐の味をご家庭で「手打ちうどんつるわ」

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月25日

ざる蕎麦と筍ごはんのランチ

ざる蕎麦と筍ごはんのランチ

今だけ!雪村そばお試しセット限定販売中

ランチ0324.JPG

毎度の天然温泉レストラン今週のランチは、

ざる蕎麦と筍(たけのこ)ごはん」。

これはナイスな組み合わせ、当たりのランチです。

この日は暖かかったので冷たいお蕎麦が美味しい。

筍ごはんは「どこに筍?^^」って感じでしたが

さっぱりとしていて旨い。

無料コーヒー・デザートもついて580円と安い。

デザート0323.JPG

デザートは、ヨーグルトの上にブルーベリージャムが

乗っています。

もう一回食べても良いと思うランチでした。


<ご参考>

ダイエットにも便秘にも良い蕎麦にふくまれているルチンは、

蕎麦を茹でるときに溶け出してしまっているので、

蕎麦湯を一緒に飲む事がとっても大事です。

昔から食べたあとに出される蕎麦湯は理にかなっている訳ですね。




熟練した職人が丹精こめて打ち上げる「雪村そば」
【雪村そば】熟練の職人による本格「信州手打ち本生そば」

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ★天然温泉ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

咲き始めたサクラ♪

咲き始めたサクラ♪

サクラ0325.JPG

咲き始めたばかりのサクラ
群馬県前橋市内です。
思わずバイクを止めて撮影^^


posted by Panda_youga at 11:21 | Comment(0) | 暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月24日

肉じゃが、ベーコンバージョンです

肉じゃが、ベーコンバージョンです

オリーブ燻製ハムや焼き豚のお取寄せ通販
【オリーブの島のお肉屋さん】


肉じゃが0321.JPG

有り合わせですが、肉じゃが(もどき^^)を作りました。

<メイン材料>ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・ベーコン

・ジャガイモはやや大き目に・ニンジンは乱切り。

  私はこれらを予めレンジで加熱することが多いです。

  その前に・・・芋の煮崩れを防ぐ方法として
  皮をむいて切ったら水洗いし、
  (30〜)1時間・水につけておくと良いとのことで
  その段取りを加えました。

・肉類はなかったのでベーコンで代用。

・クシ形に切った玉ねぎとカットしたベーコン、
 
  そしてジャガイモ・ニンジンも入れて煮てゆきます。

・味付けは、醤油・砂糖・顆粒だし

・レンジ使用で時短を図っているので
  煮る時間は実質15分程度。
  火を止め、余熱で味を煮含ませれば出来上がり。

ベーコンでも充分に美味しい肉じゃがになりましたよ

そうそう!煮崩れを防ぐ方法。まずまずの結果でした。




オリーブの島のお肉屋さん

オリーブ燻製ハムや焼き豚のお取寄せ通販
【オリーブの島のお肉屋さん】


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月23日

白菜の煮びたし「カラシ醤油」味

白菜の煮びたし「カラシ醤油」味

山田錦 大吟醸酒

煮びたし0320.JPG

年末に親戚からいただいた野菜が食べきれません。

白菜は3個中、まだ1個めを使っているところ。

工夫が足りないですね。


今回は、そんな白菜をメインに据えた一品。

素朴・シンプルで作り方も簡単。


白菜は食べやすい大きさに切って、茹でて煮てゆきます。

ある程度軟らかくなったところで、在庫の鶏ささみ挽き肉を投入。


味付けは醤油・顆粒だし(味が濃すぎないよう注意)。

煮えたら火を止めて粗熱を取ります。

チューブの和ガラシで和えれば出来上がり。

日本酒や焼酎の肴によく合いますよ^^




山田錦 大吟醸酒
【岡山地酒 板野酒造場  WEB本店】日本酒

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ★粗食のススメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月22日

鶏ささみひき肉とゴボウの炊き込み御飯

鶏ささみひき肉とゴボウの炊き込み御飯

生協の宅配パルシステム★おためしセット購入

炊き込み0320.JPG

鶏肉ゴボウって相性がいいので「炊き込み御飯」にしました。

<メイン材料>鶏ささみひき肉・ゴボウ・ニンジン・油揚げ

        ひき肉以外は在庫です。

・ゴボウは、ささがきにします。

・ニンジン・油揚げは微塵に切ろうとも思ったのですが

  ゴボウに合わせて細長く切りました。

これらをお米に混ぜて炊き上げるだけ。

調味料は、麺つゆ・和風顆粒だし&醤油少々。

さっぱりしていて、ゴボウの風味がとても良い

炊き込み御飯になりました




生協の宅配パルシステム
生協の宅配【パルシステム】おためしセット

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ヘルシー食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月21日

賄い(まかない)飯風の天かす玉子丼

賄い(まかない)飯風の天かす玉子丼

糖質もカロリーもカット 1680円 送料無料

玉子丼0320.JPG

食材も少なくなってきたのと、簡単に作れるものとして

玉子丼を作りました。


<材 料>卵2個・長ネギ・天かす(揚げ玉)・麺つゆ・砂糖

        (在庫の食材です)

参考にさせていただいた「Ima3」さんの作り方手順

・卵は器に割り入れ、

 卵黄を箸で切り3回ぐるぐるかき混ぜる感じで溶く。。

 かき混ぜ過ぎ厳禁です。

・小鍋に麺つゆ、水、砂糖を入れ沸騰させます。

 私の場合、ここで長ネギをいれました

・卵を注ぎます。端からかたまり、

 真ん中は卵白が透明な状態で火を止め、2回ぐるぐる混ぜます。

・最後に天かすを入れ、丼御飯に乗せてできあがり。


玉子丼にちょっぴり油気を加えた 賄い(まかない)飯風の一品です。

元々玉子丼は好きなので、とても美味しかったです





美味しいこんにゃく米なら
他社商品で続かなかった方でも
美味しいのでダイエット出来る無農薬こんにゃく米



posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(4) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月20日

懐かしい味、きざみ昆布と油揚げの煮物

懐かしい味、きざみ昆布と油揚げの煮物

高橋真麻プロデュース

昆布の恵み


昆布0319.JPG

何となく頭に浮かんだ「きざみ昆布

たまにはいいかもと煮物を作りました。

お相手は油揚げとニンジン少々。

・きざみ昆布(北海道産)は多めの水で洗って

  水気を切って使います。

・油揚げとニンジンは短冊切り。

・鍋に醤油・砂糖・顆粒だし・水を入れる。

・中火で昆布を煮て(煮汁が少し減ったら)

 油揚げとニンジンも入れ

 煮汁がほとんどなくなるまで煮れば出来上がり。

昔懐かしい「おふくろの味」的煮物で美味しかったです。

もちろん、一杯の肴にしましたよ^^




飲むだけ、食べるだけで美容とダイエットをサポート!

昆布の恵み

昆布と美容成分で活力向上【昆布の恵み】


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ヘルシー食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月19日

蕗の薹(ふきのとう)の苦みがなんとも美味

蕗の薹(ふきのとう)の苦みがなんとも美味

産地直送野菜セット

ふきのとう0318−1.JPG

早春の味覚「ふきのとう」を、ようやく入手しました

スーパーで、なかなか見当たらなかったのです。

さっと刻んで味噌と醤油で和える。

白い御飯に乗せて口にすると何とも旨い。

その苦み が好きなんですよねぇ。

若い方の口には合わないかと思いますが、私は大好き。

ふきのとう0318−2.JPG

店頭に並ぶのは、ほんの少しの期間。

旬の味覚をいっぱい味わいたいと思います
^^




「初回無料」の野菜おためしセット
長野などの素材の味が濃く強い旬の野菜など
食材を約11種宅配!/だいにち堂【信州野菜セット】


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ヘルシー食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月18日

ハヤシライス・ミニサラダ付きのランチ♪

ハヤシライス・ミニサラダ付きのランチ♪

 【初回半額】夕食.netの「冷凍宅配弁当」 

ハヤシ0317.JPG

毎度の天然温泉レストラン今週のランチは「ハヤシライス」でした。

ハヤシライスの登場はだいぶ久々です。

ミニサラダにプチケーキ無料ホットコーヒーも付いて580円。

他店のものはあまり食べたことがないので一概に比較はできませんが、

このレストランのハヤシライスは、私の口に合っています。

トマト系の酸味は一切感じず、香ばしいソースが何とも旨い。

できればハヤシがもう少し多めでしたら更に嬉しいのですが^^






 【初回半額】夕食.netの「冷凍宅配弁当」 

ヨシケイの【夕食.net】【冷凍弁当】

◆夕食.netの【冷凍弁当】について
●「栄養バランスの取れた食事がしたい」
●「忙しくて買物に行く時間がない」
●「火を使いたくない」
「時間」「お金」「食材」の悩みを解決!
レンジで4分!食べきりサイズで簡単便利♪
 
朝5:00までの注文で、当日配達可能!


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ★天然温泉ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月17日

鶏レバーとニンニクの芽の炒め物

鶏レバーとニンニクの芽の炒め物

レバ刺し風こんにゃく

レバー0316.JPG

他の料理に使って残っていたニンニクの芽

鶏レバーと炒め物にしました。


下ごしらえとしてレバーは牛乳に浸すと良いのでしょうけど

ないので水に数十分漬けました。

その後、水気を切って醤油・ショウガで下味を付けし、

片栗粉をまぶして炒め焼きします。

(水分が跳ねる際はフライパンに蓋をします)


一旦取り出して油をひきなおし、

在庫のニンニクの芽とキャベツを炒めて醤油・顆粒だし。

レバーを戻してひと炒めすれば出来上がりです。

たまにはレバーも美味しいですね。スタミナ、ついたかな^^




レバ刺し風こんにゃく

生レバー風こんにゃく【マンナンレバー】


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月16日

フライパンで魚を焼いてみました

フライパンで魚を焼いてみました

料理家 栗原はるみがプロデュースする公式オンラインショップ【ゆとりの空間】

イワシ0313−1.JPG

以前テレビでコックさんがフライパンで魚を焼く方法を

紹介しました。

その段取りを忘れてしまったので自分流にて。

今回使ったのは「真イワシ」。

イワシ0313−2.JPG

・テフロン加工のフライパンがくっつくようになってしまったので

  少量のをひきました。

・まずは蓋をしないで片面に焦げ目がつくように2分ほど焼きます。

・そのままで今度はをして弱火で3分蒸し焼き。

イワシ0313−3.JPG

・蓋を取り、魚をひっくり返して更に2分焼いて出来上がり。

ふっくらと美味しく焼けましたよ。

ガスコンロのグリルで焼くより身が崩れない感じでした^^





栗原はるみプロデュース【ゆとりの空間】
料理家 栗原はるみがプロデュースする
公式オンラインショップ【ゆとりの空間】


posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(0) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月15日

寒いので「もつ煮」を作りました。

寒いので「もつ煮」を作りました。

博多もつ鍋【浜や】

もつ煮0313−1.JPG

以前「白(しろ)もつ」のパックを買って作った時、

ホルモンの臭いが強烈で参りました。

それ以降【写真下】のように加工したものを使っています。

  (軟らかくなるのも早いです)


<メイン材料>

味付きホルモンを筆頭に

コンニャク・大根・ニンジン・ゴボウ・長ネギ

イチョウ切りした大根・ニンジン、ささがきゴボウ、

そしてホルモンを多めの湯でグツグツ煮てゆきます。

一応臭み消しのためにショウガも数片入れました。

もつ煮0313−2.JPG

ある程度煮たところで味噌・顆粒だしで味付け。

湯が減ったら随時足します。

弱火で合計60分ほど煮て出来上がり

 (最後の方で刻んだ長ネギを入れる)

御飯のおかずにも一杯の肴にもよく合いますよ。

多めに作って数回楽しみました^^




博多もつ鍋【浜や】

伊勢丹バイヤーズセレクション認定店 もつ鍋通販【浜や】

posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月14日

そうめん使ってカッペリーニ風

そうめん使ってカッペリーニ風

[PR]高級オメガ3系サプリ


そうめん0313.JPG

まだまだ寒い日がありますね。

オリーブオイルは冷えで固まっています。


今日は一束だけ残っていた「そうめん」利用の一品です。


<メイン材料>そうめん・桜えび・玉ねぎ・ピーマン・

        ニンニクの芽・ニンジン


・基本・野菜類は細切りにしてゴマ油で炒めておきます。

・そうめんは茹でてよく湯を切り、フライパンへ。

・桜えびも入れて、ぺペロンの塩で味付け。

ちょっとした軽食に、一杯の肴に良いですよ♪

 カッペリー二・・・髪の毛ほどに細いパスタのこと。





芸能界、医学界、著名人も絶賛!
高品質オメガ3系サプリ【AOZA】


【こんな方に】

・高品質のオメガ3を取得したい方
・健康に強い関心がある方
・美容に強い関心がある方
・スポーツをされている方
・ダイエットをしたい方
・他の美容サプリで、効果を感じにくかった方

[PR]高級オメガ3系サプリ



posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スポンサーリンク