2015年11月30日

何と高菜ならぬ野沢菜チャーハン

何と高菜ならぬ野沢菜チャーハン

チャーハン1126.JPG

一杯の肴にと野沢菜の漬物を買ってきたが、これが旨い。

高菜チャーハンがあるのだから野沢菜でもいいだろうと

少し残しておきました。

<材 料>御飯・野沢菜・ベーコン・卵

<作り方>

最近卵は黄金チャーハン的にせずスクランブルエッグ状にして

混ぜることが多い私。

・卵は先にスクランブルエッグ状にしておきます。

・ベーコンを油で炒め、御飯・野沢菜も入れて更に炒める

  野沢菜は水気を絞り、細かめに刻む

・味付けは塩・コショウ・顆粒だし

  仕上げに風味付けの醤油を少々

・作り置きの玉子を混ぜる

白炒りゴマを入れるのを忘れましたが

  入れれば一層美味しくなりますよ^^





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2015年11月29日

ぐんまちゃんのソースかつ丼味・揚げせん^^

ぐんまちゃんのソースかつ丼味・揚げせん^^

せんべい1127−1.JPG

スーパーで少し前から目に留まっていたこの商品。

気になって、とうとう購入。

袋にはハンテンを着た・ぐんまちゃんが描かれている。

また“ちょっと甘口でコクのあるソース味”とも。

せんべい1127−2.JPG

そもそも「ソースかつ丼」とは・・・

通常の玉子でとじたかつ丼と異なってソースを絡めてある。

お店によって作り方はそれぞれですが

私の中のソースかつ丼は、御飯の上に千切りキャベツがあって

その上に丸いトンカツが3個乗っているもの。

ソース味のかつ丼も美味しいものですよ

その発祥は諸説あるようですが、我が群馬県では

桐生市が発祥の地とされている。


揚げせんもそれらしい味がして、一杯の肴になりましたよ^^

ソースカツ丼1127.jpg

この【写真】がポピュラーなソースかつ丼です。




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2015年11月28日

たぬきそばとミニ豚丼のランチ

たぬきそばとミニ豚丼のランチ

ランチ1124.JPG

毎度の天然温泉レストラン今週のランチは、

たぬきそばとミニ豚丼」。

私の中では当たりで嬉しいパターン^^

関東では天かす(揚げ玉)を乗せたものを たぬきそば と呼びます。

結構いっぱい乗っていましたよ^^

濃い味なので汁まで全部飲み干しませんが美味しかったです。

そばは色黒太めの田舎蕎麦。


ミニ豚丼は豚肉玉ねぎ・糸こんにゃくを煮たものが乗っています。

おかずがやや少ないというか、御飯が多めというか

御飯は少し残してしまいました。

いつも通り無料のコーヒーとティラミスが付いて580円です。




雪村そば


【雪村そば】
熟練の職人による本格「信州手打ち本生そば」

<ひと言>

「雪村そば」は、こだわりの味をお届けしたく、
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「雪村そば」は、そば粉8割、つなぎ(小麦粉)2割で打つ、二八そば。
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(信州産信濃1号を約7割、北海道産キタワセ等他県産を約3割でブレンド)。

また、保存料等の添加物は一切使用してない、本物の生そばとのことです。


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2015年11月27日

とんでんのサバの味噌煮定食

とんでんのサバの味噌煮定食

鯖味噌煮1125.JPG

 当ブログ、今日より「文字を大きく」しました!

水曜日はダンス練習日。練習後またも「とんでん」へ。

できれば違うメニューをと思って注文したのは「サバの味噌煮定食

天然温泉レストランのサバと比べてひと回り大きい。

レトルトパックのものなんでしょうけど、いい味で美味しかったです。

小鉢は漬物里芋・レンコン・高野豆腐の煮物。

このランチはドリンク付き。

魚の難点は小骨が邪魔なことかな。

それを言っちゃー おしめえよ”と言われそうですが^^

イワシランチ1125.JPG

下の方の写真は隣に座った おばあちゃん が注文のイワシのランチ

この人、食欲も旺盛で全部食べきっていましたよ・・・あはは^^




<ひと言>

■百貨店・通販で大人気!今が話題
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2015年11月26日

中華風トマトと卵の炒め物

中華風トマトと卵の炒め物

トマトスープ.JPG

ここのところの朝食は置き換えダイエット品を利用しているので

買ったトマトが残り気味(健康のためにも食べた方が良いのですが)

そこで作ったのがレシピ検索でみつけた「中華風トマトと卵の炒め物」。


<メイン材料>

トマト・卵・ニンニク・ピーマン(青唐辛子が入手できなかったので)

調味料は塩、コショウ、ガラスープ


<作り方>

・トマトの皮は湯むきしました。

・お好みの大きさにカットします。

・鍋に油をひき、微塵に切ったニンニクを入れて弱火で炒めて香りを出します。

・いったん火を止めてトマトを入れます(油がはねるので)。

・火を強くして一気にトマトを炒めます。

・塩、コショウ、ガラスープを投入

・あらかじめ炒り卵にしておいた玉子も入れる(あまりかき混ぜない方が良い)

・最後にピーマンを入れてざっくり混ぜたら完成です!

身体にやさしーーいスープとなりました^^

青唐辛子を使っていたら、パンチのある違う味わいになったかと思います。




完熟トマトのホットスムージー【ベジホッと】でダイエット

<ひと言>

一杯たったの29kcal♪

■ホットスムージーの特徴

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>>完熟トマトのホットスムージー ベジホッと




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2015年11月25日

質素に自作“焼きおにぎり定食”

質素に自作“焼きおにぎり定食”

焼きおにぎり1124.JPG

ベーカマなんていうコッテリしたものを食べたこともあって

質素なものが食べたくなりました。

手づくりの焼きおにぎり(冷凍の商品よりずっと美味しいですよ)

両面をカリッと焼いて醤油をつける。ただ、それだけ。

冷凍食品のは、この外側のパリッとした感じが出せないんですよね。

おにぎりの中に梅干しを入れるのもGOODですね。

添えたのは、買い置きの野沢菜と味噌汁。

飽食の時代、たまにはこういったものも良いものです^^




「満天青空レストラン」でも紹介された京漬物【御すぐき処なり田】

<ひと言>

京都三大漬物の一つ「すぐき漬け」を皆さんにオススメ致します。

【同店人気商品ランキング】

1位:「すぐき」

2位:「きざみすぐき」

3位:「千枚漬」

>>京都上賀茂名産 すぐき漬け



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2015年11月24日

「ベーカマ」とやらを作って^^

「ベーカマ」とやらを作って^^

ベーカマ1121−1.JPG

知らなかったなぁ、少し前に流行ったらしい。

ベーカマとはベーコンカマンベールチーズを合わせた言葉で、

カマンベールチーズをベーコンでくるんだ新しい料理です。

<材 料>

カマンベールチーズ・・・1個

ベーコン・・・6枚

ベーカマ1121−2.JPG

<作り方>

・ベーコンを放射線状に並べる

・真ん中にカマンベールチーズをのせて包む

  ※キツ目に包むのがポイントとのこと

・オーブントースターで15分焼くとベーカマのでき上がりです

  (巻き終わりを下にして焼く)

慣れていないこともあってベーコンを巻くのが大変でした。

二回目作ることはないかとω

食べてはクリーミーで美味しかった ですよ。

ひとりで丸々食べましたが、コレ食べ過ぎ^^

 (めちゃくちゃ高カロリー)

まぁ、珍らしいものを体験しました。





お歳暮にオリーブ燻製ハムベーコン、直火焼豚、くるくる煮豚の通販

<ひと言>

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2015年11月23日

りんごの赤ワイン煮など作って

りんごの赤ワイン煮など作って

りんご1121.JPG

世間並みに?ボジョレーヌーボーを買ったものの飲みきれませんでした。

 (元々お酒は強い方ではなく、特にワインは身体に合わないみたい)

そこで登場するのが「りんごの赤ワイン煮^^


・ りんごは6つ割りにして皮をむき、芯を取ります。

・ 鍋にワイン・水・砂糖を入れて熱し、砂糖が溶けたら

   りんごを重ならないように入れレモン果汁を搾ります。
    (ワインと水は1:1くらいの割合です)
    カロリーゼロシュガーを使いました。

・弱火に変えて紙蓋をし、りんごがワインの色に染まり、
   透き通った感じになるまで20〜25分程煮込む。
    (火を止めてシナモンシュガー少々を振りました)
   鍋のまま冷ます。
    冷蔵庫の片隅にシナモンシュガーがありました^^


甘くて美味しいデザートとなりましたよ(残り物の赤ワインで作れます)




ふじりんごの原形と言われる極上りんご【山形県産ほんふじりんご】

<ひと言>

お取り寄せ通販の美食市がご提供する、
山形県朝日町産ほんふじりんご

「スーパーの店頭に並ぶふじりんご」とは違い、
昔ながらの一番美味いりんごが ほんふじりんご です。

贈答用・ご自宅用などにも好評をいただいている品とのことです。
是非この機会にご利用くださいませ。

>>山形県産ほんふじりんご



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2015年11月22日

鶏の唐揚げ定食のランチ

鶏の唐揚げ定食のランチ

唐揚げ1120.JPG

毎度の天然温泉レストラン今週のランチは「鶏の唐揚げ定食」。

定番中の定番で珍らしいものではないですが、食べてきました。

唐揚げは大振りなものが4個。

衣はカリカリで中はジューシー、しかも熱々。

結構食べごたえがあって、唐揚げだけで結構満腹。

御飯は 1/3 ほど残した次第です。

無料コーヒーティラミスも付いて580円です。

今度は祭日があるのでランチはなしかもですが、

また珍らしいメニューに期待です^^




料理の味は油で変わる!だから、私は綿実油【綿の実本舗】

<ひと言>

綿実油は、上品な風味とコクを持つプレミアムオイル。
一流料亭やレストランのプロも認める「うまい油」の代表格です。

【綿実油の特徴】
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・あっさり、さらっと、軽い味わい
・素材の旨味がいきる
・まろやかで胃にやさしい
・天ぷらとの相性がとくに良い
・岡村製油は国内唯一の綿実製油業者
・ビタミンEが豊富

料理の味は油でかわる!だから私は綿実油。

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綿の実本舗



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2015年11月21日

とんでんの味ごのみそばのセット

とんでんの味ごのみそばのセット

ランチ1118−1.JPG

先日の水曜日は新天地でのダンス練習二回目(仮の場所です)

前回と同じく練習後に近くの「とんでん」へ。

前に先生が頼んですごい美味しそうだった かき揚げ天の入るものを注文。

味ごのみそば・1000円のセット

そばは緑色の茶そば。うどんにも変更可で、温かい・冷たいも選べます。

あれこれ有り過ぎで天ぷら がお盆に乗り切らない^^

茶そば・天ぷら・刺身・巻きずし・サラダ・味噌汁と豪華。

そばがあるので味噌汁はやや浮き上がってしまう感じ。

かき揚げ1118.jpg

天ぷら はバリバリに揚がっていて期待通りの美味しさでした

 マニュアルや専用の器具があるのでしょうね。

厚みが有り過ぎて口に入らないので手で割ると結構な油が指に。

からっと揚がっているもののそこはやはり揚げ物ですね。

でも、大満足の昼食となりました^^


カニ海鮮をぎゅっと詰めたお得なセット

<ひと言>

カニ加工メーカーを本社に構える同店自慢の
カニ海鮮をぎゅっと詰めたお得なセット。
おまけも入って全部で
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2015年11月20日

キムチと切り干し大根の炒め物

キムチと切り干し大根の炒め物

キムチ1118−1.JPG

先日、NHKの「あさイチ」で「切り干し大根」の特集がありました。

切り干し大根を使った料理紹介のひとつとしてあったのが、

キムチと切り干し大根の炒め物

<材 料>切り干し大根・キムチ・ゴマ油

<作り方>

・切り干し大根をざく切りにします。

 (水で戻さずにそのまま使います)

・フライパンにゴマ油をひき軽く炒めたらキムチも投入して更に炒める。

  油はゴマ油に限らずお好みのもので。
 
キムチ1118−2.JPG

キムチの水分で切り干し大根が戻るという寸法^^

  その為にもすぐに食べずに皿に盛ってから、
  しばし時間を置きました。

  それとあまり多く作ってもどんなものか解らなかったので
  各材料は【写真下】の半量にて。

まずいはずもない一品ですが。記憶には残らないかなω




キムチの宅配便 コク旨キムチを皆様にお届け【豊田商店】

<ひと言>

豊田商店さんのこだわりとしては、「国産原料」で賄える物は目利きをし、
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>>大阪・鶴橋・まじめなキムチ屋さん 豊田商店

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2015年11月19日

やっぱ旨かった!蕎麦屋さんのカレーうどん

やっぱ旨かった!蕎麦屋さんのカレーうどん

カレーうどん1118.JPG

先日の天然温泉レストランのカレーうどんを受けて、

念願の?近所の蕎麦屋さんのカレーうどんを食べました。


私が出前を頼む時のほぼ定番は「カレーうどん&もりそば」1050円。

そばは夕食にまわすので、のびてしまうのは仕方のないところ。


カレーうどん、旨かったなぁ。

こっくりした味と香ばしさ。

業務用のカレー粉を使うのでしょうけど、なかなか出せない味。

自分でカレールゥに麺つゆを混ぜても同様には全くなりません。

“餅は餅屋”というけれどいよッ!蕎麦屋”といったところ^^




讃岐うどんのお取り寄せ通販【つるわ】

<ひと言>

かけ、ぶっかけ、釜玉、色んな讃岐うどんを楽しんでいただくために

シンプルに純生麺だけをご用意しました。

素材と製法にとことんこだわった讃岐うどんなんですよ^^

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2015年11月18日

牡蠣(かき)入りチヂミ♪

牡蠣(かき)入りチヂミ♪

チヂミ1117.jpg

牡蠣(かき)の美味しさが目立つ季節となってきました♪
チヂミはよく作りますが牡蠣を入れたら美味しいだろうと買ってきました。

牡蠣はよく洗い、火が通らないといけないのでフライパンで空炒りして使用。

小麦粉は「70g」と決めています。
  ・100g・351kcal →70g・246kcal なので。 
粉は水で溶き、3pほどの長さに切ったニラをたっぷり混ぜます。
  ・本当は卵を入れたいところですがカロリーの都合上カット。
あとはゴマ油を敷いたフライパンにネタを流し入れて両面焼くだけ。
  ・牡蠣は1パックいくつでもなかったので上に乗せました。

牡蠣1117.jpg

チヂミの付けダレ・・・醤油・酢・ゴマ油・ラー油・白煎りゴマ

牡蠣が入った分、いつもより豪華なチヂミとなりました^^

カロリー・・・【写真】で 326kcal ほど。
  牡蠣自体は100g・60kcal と低カロリーです。
    (購入のパックがちょうど100g)




美味しくてローカロリー、生レバー風こんにゃく【マンナンレバー】

<ひと言>

私も食べたのですが、まるでレバ刺しそっくり
あくまでもコンニャクですので生臭みはありません。
ダイエット」にも良いですね!!
そんな生レバー風こんにゃく
が通信販売で購入できますよ。是非、お試しあれ!!

>>マンナンレバー



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2015年11月17日

ふわとろオムライス風・・・かな^^

ふわとろオムライス風・・・かな^^

オムライス1115.JPG

わたしの料理はアバウトなので苦手なものも多い。

餃子を焼くこと(結構気が短いから)

天ぷら・特にかき揚げが下手(揚げ物をすることは、まずないので)

・そしてオムレツ(勉強・工夫する気がないから)

まぁ、いわゆる基本ができていないんですよね^^


今回はオムライスを作りました・・・ふわとろ風に。

卵は3個使ってみました。

牛乳を使うと良いと聞いたので少量混ぜて。

 お弁当に入れる玉子焼きは片栗粉を混ぜて焼くと良いそうです。
   弁当箱の中で水気が出ないとのこと。

ケチャップ御飯の具は炒めたベーコン・微塵に切った玉ねぎです。

見た目は悪いですが味は美味しかったですよ

オムレツを上手に作る人には感心してしまいます^^





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2015年11月16日

有り合わせで回鍋肉(ホイコーロー)もどき^^

有り合わせで回鍋肉(ホイコーロー)もどき^^

ホイコーロー1114.JPG

冷蔵庫・冷凍庫の食材を頭に浮かべたら

ホイコーローが作れそうだったので早速調理。

<メイン材料>豚肉・キャベツ・ニンジン・青ネギ

■ 調味料

醤油・酒・砂糖・豆板醤甜麺醤(テンメンジャン)

水・片栗粉・ニンニク(チューブ使用)
を混ぜておきます。


・豚肉は生姜焼き用のものだったので少し小さ目にカット

・ニンジンは短冊に切ってからレンジで2分ほどチン(下ごしらえ)

・フライパンにゴマ油をひき豚肉を炒めます。

・ザックリ切ったキャベツとニンジン・青ネギも入れてさっと炒める。

・作っておいた調味料を混ぜて絡めれば出来上がり。

豆板醤・甜麺醤もあったので、それらしく美味しい味に出来ましたよ




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2015年11月15日

きざみ昆布とさつま揚げの煮物

きざみ昆布とさつま揚げの煮物

昆布1113.JPG

きざみ昆布など買ってきました。さつま揚げとの煮物作りです。


<メイン材料>きざみ昆布(35g)・さつま揚げ(2枚)・ニンジン少々


・きざみ昆布はさっと水洗いした後、5分ほど水に漬ける。

・水気をしぼって真ん中あたりにハサミを入れ、長さを半分に。

・さつま揚げは短冊に、ニンジンは細切りします。

・これらを油で簡単に炒めたら、ひたひたになるほどの水を入れ

  煮てゆきます(サラダ油にしましたがゴマ油も良いですよ)。

・調味料は、醤油・砂糖・顆粒だし(できれば「みりん」も)

>>かめびし醤油


・落し蓋をして弱火で15分程度煮たら、火を止めて味を煮含ませれば出来上がり。

こちらもまた「おふくろの味」といった一品ですね。

昔からある煮物ですが、

スーパーで普通に「きざみ昆布」が売られているのも意外というか昭和を感じます。

煮物の味?もちろん軟らかく煮えて美味しくて御飯のいい おかず になりました^^




お歳暮に!宝暦三年創業、日本一高いお醤油【かめびし醤油】

<ひと言>

創業から250年以上続く老舗の醤油蔵でつくられ、
日本一高いと言われている高級醤油です。
現在、唯一となった「むしろ麹製法」を頑なに守り続けており、
市販の醤油では味わえない「深いコク」と「まろやかさ」、
「独特の酸味」が特徴です。

またテレビなどのメディアで多数取り上げられたヒット作
粉末のお醤油ソイソルト」も取り扱っていますよ。

お歳暮にオススメの逸品です^^

>>かめびし醤油



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2015年11月14日

明太スパならぬ明太マカロニ^^

明太スパならぬ明太マカロニ^^

マカロニ1112.JPG

使い切れず残っていたマカロニを利用しました。

スーパーで明太子の折れ子を買ったので「明太マカロニ」に^^

他の材料は玉ねぎ


薄めのクシ形に切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めて塩・コショウ

同時進行でマカロニを規定時間茹でます。

茹で上がったら湯を切って、玉ねぎの入っているフライパンに入れてひと炒め。

  明太子はラップを使うと調理しやすいです。

火を止めて余熱で明太子をまぶせば出来上がり

想像以上に美味しかったですよ。

増やしに多めに使った玉ねぎも旨かったです。




>>明太子屋が本気でつくった「めんたいマヨネーズ」

辛子明太子の島本

<ひと言>

新鮮な国産たらこを厳選!博多辛子明太子の【島本】

待望の「洋風だし」がこの冬新登場です☆

玉ねぎ、人参、にんにく、セロリ等の
厳選した素材をバランスよくブレンドし、
味わい深い、風味豊かなだしを
ご家庭で手軽にお楽しみいただけます。

>>心を贈る、心を結ぶ。こだわりのお歳暮ギフト【博多辛子明太子の島本】


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2015年11月13日

今週のランチは「カレーうどん定食」

今週のランチは「カレーうどん定食」

カレーうどん1112.JPG

毎度の天然温泉レストラン今週のランチは「カレーうどん定食」。

カレーうどん御飯がついたものです。

カレーうどんには具として豚肉と玉ねぎが入っています。

味の方は最近ご無沙汰な近所の蕎麦屋さんのものの方が数段上。

でもこうしたセットは私としては嬉しい。

>>讃岐うどんお試しセット


相変わらず無料コーヒーティラミス付きですが、ティラミスが

いつものココアパウダーのような感じではありませんでした。

よく味わってみると甘い黒ゴマのペーストっぽい。

これはこれで充分に美味しかったですよ。

また来週のランチが楽しみです^^

楽天市場で10回連続グルメ大賞受賞!『さぬきうどんの亀城庵』

<ひと言>

【亀城庵】さんでは
製麺を研究し、長時間二段熟成という製法に辿り着いついたそうです。
●うどんの生地に出来るだけストレスを与えないこと
●ゆっくりと3日間かけて製造すること
●「半生うどん」と呼ばれる乾燥うどんよりも、水分含有率が高いうどんにすること

これが同店自慢のさぬきうどん独特の「コシとモチモチ感」の秘訣です!

お客さんからは「他のうどんが食べられなくなった」との声が多いとのこと!




>>さぬきうどんの亀城庵



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2015年11月12日

秋の味覚を楽しむ、きのこ汁

秋の味覚を楽しむ、きのこ汁

きのこ汁1110.JPG

先日のオムレツに使った きのこ が余っていたので利用して「きのこ汁」に。

<メイン材料>きのこ(シメジ・エノキ・舞茸)・大根・ニンジン・豆腐

<作り方>

・きのこはほぐし、大根・ニンジンは食べやすい大きさにカット。

・鍋にゴマ油をひいて軽く炒めたら、水・顆粒だしを入れて煮てゆきます。

  きのこ類と油って相性いいんですよね。

   (豚肉代わりにベーコンを入れちゃいました^^

・ある程度煮えたところで醤油で味付け。

・弱火で煮ること約20分。

・煮詰まっていたら水を入れ、醤油で味を調整して出来上がりです。

きのこからいい旨味が出て、とても美味しかったですよ^^




>> 【関西おだし】お試しパック初回540円

無添加、本格関西おだしをご家庭に! 関西おだし専門店【だし蔵】

<ひと言>

大阪の北摂で40年余 年間500万人に愛されているうどんのお店の新商品として、
究極のおだしをご家庭用に、新商品開発されたとのこと。

関西おだしは、全国から良い食材を集め化学調味料・保存料を
一切使わない究極のだしをコンセプトにしているそうです。
ですから小さなお子様〜本物嗜好の方も大満足だそうです。

おだしをやぶって、サラダや納豆にかけてたべるのもオススメ!

>> 【関西おだし】お試しパック初回540円

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2015年11月11日

台湾の庶民的料理、ルーローハンなど作ってみました

台湾の庶民的料理、ルーローハンなど作ってみました

ルーローハン1108.JPG

少し前のテレビで女優の吉田洋さんが台湾の夜の屋台を訪れ、

「これも楽しみのひとつでした」と言っていたのが「ルーローハン」。

レシピは調べたらいっぱい出てきましたが、私には初耳の一品。

見よう見まねで作ってみました。


“「魯肉飯(ルーローハン)」とは、
  簡単に言えば肉そぼろをかけた御飯のこと。
  豚肉を刻んでショウガやニンニク、八角などの香辛料とともに
  甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁とともに御飯にかける、
  台北ローカルに欠かせないご飯ものです。”

日本人で言えば生姜焼き定食や牛丼といったところですかね。


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<メイン材料>豚肉・玉ねぎ・八角

<作り方>

・豚肉は小間切れ肉を包丁で刻みました。玉ねぎは粗微塵切り。

・これらを生姜の微塵切りを入れたゴマ油を炒めて香りが出たら
  水を入れて煮てゆきます。

・調味料は醤油・砂糖・酢・顆粒だし。20分強煮れば出来上がり。

・御飯の上に乗せて食べます。

八角は名前だけは知っていましたが、初購入の初使い。

全体の味の表現が難かしいのですが、八角によって台湾の市場に行ったような味

何とも抽象的な表現ですが^^美味しかったことは事実です。

でも八角の味は好みが分かれるところかな。




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<ひと言>

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posted by Panda_youga at 12:00 | Comment(2) | ちょこっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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