2014年11月30日

美味しいけど食べにくい納豆パスタ^^

美味しいけど食べにくい納豆パスタ^^

納豆パスタ.JPG

テレビで見かけた納豆パスタ。いいかもとマネてみました。

  実は私の服用している心臓系のメインの

  相性の関係で納豆は完全にタブー・厳禁なんです。

  好きな納豆もかなり食べなくなりましたが、たまに掟破りを^^

  金曜日が受診日で、それが済んだので気を抜いて納豆を賞味


納豆に添付のタレに少し醤油も加えました(青海苔も入れてあります)。

スパゲティーは毎度の100均の器具で電子レンジにて調理。

    (火を使うこともなく簡単でした)

青ネギを散らし、プチトマトを飾りました。

自家栽培のプチトマトが若干ですがまだ収穫できました。

<この納豆パスタの難点>

麺に納豆が絡むことはないので、かきこむようにして食べることになります。

食べ難いけど美味しいからオススメです。

カロリー・・・ 430kcal

スパゲティー乾麺ダイエット上「70g」のみの使用。納豆は2パック)




洋麺屋五右衛門パスタ




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2014年11月29日

ワンコインのチンジャオロース弁当♪

ワンコインのチンジャオロース弁当♪

紅葉201411−1.JPG

紅葉201411−2.JPG

昨日は1ヶ月半に一度ほどの総合病院での受診日。
 (テレビで謝罪していた某大学病院です)

何とか無事に切り抜けました。

 【写真】は秋色に染まった病院の風景です。

診察等終えると、ちょうど昼時。
 (朝9時前に行ったんだけどね)

よく利用する院内レストラン前の持ち帰りのお弁当。

カレーにカツカレーに親子丼なども全てワンコイン・500円

今回は、チンジャオロース弁当をチョイス。

中華弁当201411.JPG

御飯は大盛り無料。問われましたが一応普通盛りでω
 (その分、おかずを多めにしてくれているみたい)

出店と言ってもあれこれ作るのはレストラン。

いい味にできていて、とても美味しかったです

カロリー・・・ 800kcal で計算してみました。  
       (ちと摂取カロリーオーバーですね^^



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2014年11月28日

カリカリ衣が美味しいカツ丼♪

カリカリ衣が美味しいカツ丼♪

カツ丼20141127.JPG

毎度の天然温泉レストランの今週のランチは「鶏のトマトソース煮」。

どうもイマイチ気が進まなかったので別のものを食べることに。

メニューを眺めた結果、自分にはタブーの「カツ丼」を注文(700円)^^

この手のものはかまわず 1000kcal で計算していますω

いやー、期待通り旨かったですね。

トンカツは揚げたてでは煮てあるのにカリカリ

自分ではこうは作れないので「作り方が上手いなぁ」、と調理に感心。

ボリュームたっぷりのカツ丼ですが、ペロッと食べてしまいました




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2014年11月27日

豚肉と豆苗の塩昆布マヨあえ

豚肉と豆苗の塩昆布マヨあえ

和え物20141127.JPG

半分残っていた豆苗を使っての一品です。

メイン材料は、豚肉豆苗

(豚ロースしゃぶしゃぶ用80gを使いました)


1.豆苗は根元を落として洗い、60秒ゆでて水気を絞り、3等分に切る。

2.豚肉さっと熱を通してから冷まします。

3.この豚肉と豆苗に塩昆布・マヨネーズ・醤油少々を入れて

  和えれば出来上がりです。

  (スライスして水にさらした玉ねぎを入れるのもオススメ。
    豚肉の代わりにツナもグッドですよ)

とっても簡単でいい一杯の肴になりました^^

カロリー・・・【写真】で約 300kcal です。



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2014年11月26日

残り物の赤ワインで柿のコンポート♪

残り物の赤ワインで柿のコンポート♪

柿のコンポート201411.JPG

飲み残しのボジョレーの赤ワインといただきものの

柿のコンポートを作りました。

 (柿の場合リンゴと違って白ワインで作ることが多いみたい)


柿20141124.JPG

・小鍋に皮をむいてカットした柿・赤ワイン・蜂蜜シロップを入れて

  コトコト煮てゆきます。

  煮詰まったらシナモンシュガーを入れて混ぜ、火を止めます。

・これでしばし余熱で味を煮含ませれば出来上がり。

トロッとしてた柿も美味しかったですが、残った煮汁が何とも美味




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2014年11月25日

たまに食べたくなるレバニラ炒め

たまに食べたくなるレバニラ炒め

レバニラ炒め20141124.JPG

冷蔵庫に「ニラ」が残っていました。

たまにはレバニラ炒めもいいかなと鶏レバーもやしを購入。

・レバーは塩水(効果あり?)に少々漬けて血抜き

・キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります

・片栗粉をまぶして油で揚げ炒めします

・レバーに火が通ったらニラ・もやしを投入して味付け

  オイスターソース・ゴマ油・顆粒だし・醤油&酢少々

  これで出来上がりです。

美味しかったのですがレバーの量が多くて食べきれず半分残しました。

まぁ、ダイエットには量が多かったら残す勇気も必要ですね^^

カロリー・・・全体では 360kcal ですが、食べた半分は 180kcal




レバ刺し風こんにゃく

生レバー風こんにゃく【マンナンレバー】

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2014年11月24日

「たまごにかけるお醤油」買ってみました^^

「たまごにかけるお醤油」買ってみました^^

醤油20141124.JPG

以前からちょっとだけ気になっていた卵用のお醤油

賞味してみました^^

本当のところその良さはイマイチ解らないのですが、

何となく甘みを感じました。

醤油2014−2.JPG

ラベルを見ると砂糖・みりんの文字もあったので当たりのようです。

こう書かれています・・・

たんぱくな卵の味をぐぐっとパワーアップさせるだしがたっぷり入った、
  卵に合うまろやかなお醤油です
”と。

「麺つゆに似て非なり」というところかな。




かめびし醤油

宝暦三年創業、日本一高いお醤油【かめびし醤油】
お歳暮にもいいですよ。



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2014年11月23日

大根とさつま揚げ・ちくわの煮物♪

大根とさつま揚げ・ちくわの煮物♪

煮物20141123.JPG

冬という事もあって、スーパーで大根が目立つような気がします。

久々に煮物にしようかと購入。

お相手は、さつま揚げとちくわです。

大根は皮をむいて切って一旦「冷凍」させて使うと良いですよ。

  こうすることで大根の中の細胞が壊れて味がしみこみやすくなります。

  凍ったまま鍋に放り込んでOKです。

大根先行で20分ほど煮て、さつま揚げ・ちくわも投入。

醤油・顆粒だしと少量の甘味料で味を付けました。

弱火でことこと煮ること40分くらいかな。

大根にたっぷり煮汁がしみこんでとても美味しかったです

こぼれるほどに汁を吸いこんでいます^^

 (もちろん軟らかくなった、さつま揚げ・ちくわもね)

カロリー・・・【写真】で約 280kcal




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2014年11月22日

シーフードミックスとタケノコの簡単炒め物

シーフードミックスとタケノコの簡単炒め物

炒め物20141121.JPG

何となくひらめいた簡単な炒め物

メイン材料は冷凍のシーフードミックスと水煮のタケノコ

シーフードミックスは解凍して水気をよく切ります。

 (私が買ったのはエビ・イカ・ホタテ入り)

タケノコは食べやすい長さに切ります。

両者をゴマ油で炒めたら、彩りも兼ねた豆苗(とうみょう)も入れます。

味付けはオイスターソースと顆粒だしのみ。

簡単ですが美味しい一品となりました^^

カロリー・・・ 200kcal




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2014年11月21日

ボジョレーとサーモンのマリネと♪

ボジョレーとサーモンのマリネと♪

ボジョレ20141121.JPG

昨晩は世間の波に一応乗ってボジョレー・ヌヴォー

安いものですけどね^^

おつまみはサーモンのマリネチーズ

マリネの材料はスモークサーモンとオニオンスライス。

調味液はオリーブオイル酢・塩&粗挽き黒コショウ。

ちょっとだけボジョレー解禁を楽しみました

マリネ20141121.JPG

ちなみに赤ワインのカロリーは、100tあたり 70kcal

【写真】のマリネ240kcal ほどです。




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2014年11月20日

ちゃちゃっと高菜チャーハン

ちゃちゃっと高菜チャーハン

高菜チャーハン.JPG

昨日午前はダンス練習日。
帰ってきてすぐに食べられるようにと朝イチで
高菜チャーハンを作りました。

・まずはスクランブルエッグ状にして取り出しておきます。

・油でベーコンを炒めて御飯も投入して更にいためます。
  (輪切り赤唐辛子も入れました)

・高菜・白炒りゴマも入れて混ぜます。

・味付けは高菜とベーコンに塩気があるので特にしませんでした。
  (顆粒だしは少量入れました)

・そしてここに卵を戻せば出来上がりです。

とっても美味しかったですよ

カロリー・・・御飯はかなり多めですが全体で 540kcal ほど。




北海道産こだわり品々!和食レストラン【とんでんのおせち】


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2014年11月19日

お気に入りの担担麺がランチで登場♪

お気に入りの担担麺がランチで登場♪

担担麺20141119.JPG

今年の春ごろ天然温泉レストランのメニューから消えてしまった担担麺

今週のランチとして登場です^^

担担麺とミニ焼肉丼」のランチ、コーヒーも付いて580円。

前のとは見た目は同じだけど・・・?

食べてみたら全く同じで美味しかったこと

これはもう一回食べねば。

ミニ焼肉丼の方はちょっとさえなくて、さっと焼いたと思われる

チャーシューが一枚乗っているだけ。

おかずの量として足りないし、担担麺で充分にお腹いっぱいになったので

御飯は半分残してしまいました。

しかしながら嬉しい久々の担担麺でした

カロリー・・・いつものランチより高めの 700kcal で計算。




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2014年11月18日

簡単で美味しいタラコニンジン

簡単で美味しいタラコニンジン

たらこニンジン20141118.JPG

テレビで久本雅美さんが「すごく美味しい」と言っていたのを聞いて

レシピ検索して作ってみたのが「タラコニンジン」。

メイン材料は、タラコニンジンだけなんです。

・人参は千切りにします(粗めで良い)。

  (電子レンジで若干熱を通しました)

・タラコは通常生のものを使うようですが「焼きタラコ」のパックを購入。

  袋に入れて手で握るだけでほぐせるので楽^^

・小鍋にゴマ油をひいてニンジンを炒めて少量のみりんを加えます。

・タラコも入れて炒め、香り付け程度のの醤油少々を振り入れてできあがり。

一杯飲みにはうってつけの一品。

箸が止まることなく全部食べてしまいました

 (ニンジンがかなり軟らかくなりましたが、多少歯ごたえを残すのも良いかも)

カロリー・・・ 160kcal (ニンジンは1本使用)




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2014年11月17日

美味しいね、ジャーマンポテト♪

美味しいね、ジャーマンポテト♪

炒め物20141116.JPG

先日のZIP、

「もこみち流 ジャガイモと厚切りベーコンのミックスペッパー炒め」

参考に作った一品です。

結局はジャーマンポテトじゃないのかな!?

到底同じ材料は揃えられないのですが、それでもジャガイモ・玉ねぎ

ベーコン・マッシュルーム・ニンニク
は使いました。

ジャガイモは皮付きのまま。大き目に切ってレンジで加熱して下処理。

 (厚切りベーコンというのは使いきれないので買ったことがありません)

味付けは塩・ブラックペッパー・チリパウダー・パセリパウダー等。

 (実際にはペッパー類をあれこれ使っていました^^

もこみちさんとは違う味わいかもですが、美味しかったですよ

カロリー・・・ 280kcal (ジャガイモは中2個使用)




お歳暮にもいいドイツ式ハム製法の「土井ハム」


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2014年11月16日

プチトマトとベーコンのスパゲティー

プチトマトとベーコンのスパゲティー

パスタ20141116.JPG

庭先のプチトマトが寒さに耐えてまだ実っていました^^
そのトマトをメインにしてスパゲティーを作りました。


トマト20141116−1.JPG

トマト20141116−2.JPG

トマトは洗って半分にカット。

ひと口大に切ったベーコンと一緒に微塵切りにしたニンニクも入れて

オリーブオイルで炒めます。


スパゲティー・乾麺はダイエットのため、毎度の「70g」の使用。

  (これである程度カロリーカットできます)

100均の専用器具でレンジにて茹でます。

これらをもう一度炒めて、塩・コショウ・醤油少々で味を付ければ

出来上がり(残っていたカイワレも刻んで入れました。

また粉チーズではなく、あえてベビーチーズを切ってトッピング)。

プチトマトの酸味が程良く効いて美味しかったです

カロリー・・・ 400kcal



洋麺屋五右衛門パスタ



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2014年11月15日

カレーうどん&ミニ高菜丼のランチ

カレーうどん&ミニ高菜丼のランチ

カレーうどん20141114.JPG

毎度の天然温泉レストラン今週のランチ

カレーうどん&ミニ高菜丼」でした。

無料コーヒーヤクルトまで付いて580円です。

カレーうどんは「そば」にも変更可。

味はやはりいつものお蕎麦屋さんのもののようにはゆかず

残念ながらちょっとイマイチ。

とろみは弱いし、味が薄くてコクがない感じ。

逆にミニ高菜丼は、とても美味しかったです^^

まぁ、お蕎麦屋さんのカレーうどんはそれだけで600円だし、

ランチは安いので、贅沢は言えないところ。

カロリー・・・ 650kcalで計算しました。




日本三大うどん 水沢うどん大澤屋

お歳暮にもオススメですよ


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2014年11月14日

柿と蜂蜜の温かデザート♪

柿と蜂蜜の温かデザート♪

柿20141114−1.JPG

をたくさんいただいたので「さぁ、困った」とレシピ検索。

「マンゴロベ」さん紹介の一品をマネてみました。

冬にぴったり♪あたたかい柿のホッとするデザートです♪
   アイスにのせても美味しいです
。”とのこと。

<材 料>柿・蜂蜜・ナッツ、砂糖・醤油・酢少々

レシピ文は引用させていただきました。

・柿は少し大きめにカットし、ナッツを砕いておきます。
  ナッツは存在感の残る大きさにするのがオススメです。

・フライパンにナッツ以外の材料を全て入れます。
  柿から水分が出るので、水は少なめでOKです。

・柿の中まで火が通って、溶けてくるまで煮詰まってきたら、
  ナッツを投入します。

・水分が飛ぶまでよく和えます。お醤油が少し焦げやすいので注意してください。

・出来上がりです。ホクホク温かくて、とまらない美味しさです。

柿20141114−2.JPG

私が使った蜂蜜シロップ・ナッツは、いずれも100均ショップの品^^

ナッツは砕きやすいカシューナッツを選択。

温かいうちに食べたのですが、美味しかったですよ

カロリー・・・ 300kcal

  (柿はやや小振りだったので3個使用)




フレッシュマンゴー


タグ:デザート
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2014年11月13日

なんたら・かんたら豪華な和食のランチ^^

なんたら・かんたら豪華な和食のランチ^^

ランチ20141113−1.JPG

火曜日は昔のダンス仲間も交えての昼食会。

何回か利用したことのある和食のファミレスです。

注文したものが届くと、なんたら・かんたら多数あり。

天ぷら・お刺身・寿司に煮物・杏仁豆腐などなど。

両写真が一人前で1340円(コーヒーも含む)。

ランチ20141113−2.JPG

結構な量でしたが、お腹がすいていたこともあって

ペロリと食べてしまいました。美味しかったですよ

カロリーは不明ですが、洋食のセットよりは低いと思います。



お子さま喜ぶディズニーおせち!2015年のお正月を楽しく迎えよう♪


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2014年11月12日

鱈(タラ)のソテーと野菜炒め

鱈(タラ)のソテーと野菜炒め

たら20141112.JPG

ずっと冷凍庫に眠っていたを使った一品です。

解凍した鱈の水分をキッチンペーパーで拭き取り

コショウをします。

  (ひと塩鱈なので塩は振りませんでした)

そしてフライパンにオリーブオイルをひき、両面をソテー。


添えてある野菜炒めも残り物利用です。

もやし・ニラ・ニンジン・シイタケ

火が通りにくいニンジンは短冊に切ってレンジでチンしておきます。

これらを炒めて塩・コショウ・顆粒だしで味を付けて出来上がり。

鱈は薄味でしたが、一杯の肴としてはいい加減でした^^

カロリー・・・約 200kcal




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2014年11月11日

思いがけず松茸炊き込み御飯^^

思いがけず松茸炊き込み御飯^^

松茸御飯20141110.JPG

前回松茸を食べた時、今年はこれで終わりだなと思ったのですが

思いがけず松茸炊き込み御飯を食べることができました♪

外国産のものですが軒並み半額に値下げになっていたのです。

      (売れないんだねぇ)

松茸20141110.JPG

材料は「松茸・ニンジン・醤油」のみとシンプルにしました。

よく味わいつつも、結構ガツガツ食べてしまいました^^

もう今度こそこれで終わりかな。充分堪能できました。

カロリー・・・ 280kcal (御飯は220g)




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