2013年10月31日

★大根&やりいかの軟らか煮物♪

★大根&やりいかの軟らか煮物♪

煮物20131030.jpg

スーパーの鮮魚コーナーで「ボイルやりいか」を見つけました。
(すりおろしショウガ小袋付きの生食用です)

毎度・煮物ですが^^・・・
大根と煮たら美味しいだろうなぁ、と野菜売り場に戻って
ハーフカットの大根を購入。

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<作り方>
・大根は厚めに皮をむき、1.5pくらいの厚さで半月状にカット。

・多めの湯で、大根優先で20分ほど弱火で煮ます。

・やりいかを投入して味付け。
  調味料・・・麺つゆだけだとちょっと甘いので醤油も少し。
         和風顆粒だしも入れました。

・20分ほど煮て煮汁が減ったら火を止めて味を煮含ませて出来上がり

大根いかもとても軟らかく煮えて美味しかったです。

カロリー・・・ 220kcal


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2013年10月30日

★今週のランチは「鶏のトマト煮定食」♪

★今週のランチは「鶏のトマト煮定食」♪

鶏トマトソース20131029.jpg

毎度の天然温泉レストラン今週のランチは「鶏のトマト煮定食」。
ミニサラダ・御飯・味噌汁がついて580円。

自分の中では大きな当たりではないけど、
カロリーセーブしている身としては、鶏のメニューということで
まずまずというところ。

ひと口大に切った鶏肉をトマトソースで煮てあります。
玉ネギと彩りにブロッコリーも入っています。

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ふと考えて・・・食べる順ダイエット式で。

野菜サラダ→味噌汁(具を先に)→おかずの鶏のトマト煮→最後に御飯。

30回以上噛むことも意識し、御飯は半分残しました^^

ランチ自体も美味しかったですよ

カロリー・・・この手のランチはアバウトに 650kcal で計算していますが、
        御飯を残したので 570kcal ということに。



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2013年10月29日

★インスタントラーメンも、ちょっと飾れば御馳走風に♪

★インスタントラーメンも、ちょっと飾れば御馳走風に♪

ラーメン20131027.jpg

時折食べたくなるインスタントラーメン
私のお気に入りの一つに、サッ●ロ一番・塩ラーメンがあります。

少しずつ残っていた材料をトッピングしてみました。

黄&白・・・茹で卵

赤・・・ニンジン(レンジで加熱)

緑・・・絹さや(レンジで加熱)・長ネギ

黒・・・海苔(韓国海苔を使いました)


これらを飾ったのが【写真】です。

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ポイントというほどでもないのですが、トッピングしているうちに
麺に熱がどんどん入ってゆくので、
茹で時間は規定より30秒ほど短めにします。

自己満足かもですが、即席麺がちょっとだけ豪華に。
得した気分で美味しくいただきました^^

カロリー・・・ 520kcal (塩ラーメン+茹でたまご)



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2013年10月28日

★野菜サラダ、ベーコンとアスパラ炒め乗せ♪

★野菜サラダ、ベーコンとアスパラ炒め乗せ♪

サラダ20131027.jpg

冷蔵庫に袋の封を切っていた野菜サラダ(レタスメイン)と
グリーンアスパラが残っているのを数日忘れていました。

「これは、いかん・いかん」と有り合わせで一品を作りました。

他に用意したのは(在庫の)ベーコン

ベーコンとグリーンアスパラ・炒り卵をサラダに乗せるという計算^^

健康・ダイエットのためにも野菜を積極的に摂ろう

<ポイント>
面倒がらずに・・・
 ・キレイなフライパンで卵を先にスクランブルエッグ状にして。
   取り出しておくこと。
   最後に他の炒め物と混ぜる方が卵の黄色がキレイです。
   塩・コショウで軽く味付け。

 ・グリーンアスパラは使う長さに切って、水で湿らせてラップで包み
   40秒くらいで良いからレンジで加熱しておく。
   ベーコンを炒める時間との差をなくす。
   塩・コショウで軽く味付け。

フライパンに油を敷き、カットしたベーコンをサッと炒めて
  コショウのみ振ります(ベーコンには塩分があるので)。
  グリーンアスパラも入れて更に炒め、卵も入れます。

器にサラダを入れてドレッシングをかけ、上記炒め物を乗せれば出来上がり

一杯の肴にしたのですが、ヘルシーだし・美味しかったですよ^^

カロリー・・・ 160kcal



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2013年10月27日

★もこみちさんの シイタケの肉詰め煮を作ってみました♪

★もこみちさんの シイタケの肉詰め煮を作ってみました♪

シイタケ肉詰201310.jpg

日本テレビ・ZIPの「もこみちさん」のコーナーの一品を再現。

簡単そうだったので「シイタケの肉詰め煮」を作りました。
  (シイタケが主役の一品です)

買ってきたのは、ひき肉と肉厚のシイタケ

もこみちさんのは、豚ひき肉120gでしたが、
私の買ったのは牛豚の合挽き肉140gとなりました。

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<作り方>
・ひき肉に塩・コショウ・酒・醤油・小麦粉入れて練ります。
  更に長ネギの微塵切りを混ぜます。

・シイタケは軸を1p程度残して切り、小麦粉をふり、
  練った上記の肉を均一に詰め、上からも小麦粉を薄くふる。

・フライパンにサラダ油を熱し、肉だねの方からこんがりと焼き、
  裏返し、両面こんがりと焼きます。

・ここに、だし汁・醤油・塩・コショウ・酒・みりん・砂糖を加えて
  5〜6分煮れば出来上がり
   私はフライパンに蓋をして蒸し煮にしました。
     (ひき肉によく熱がまわるので)
   毎度の砂糖はカロリーゼロシュガー使用です。

器に盛り付け、青ねぎの小口切り(ないので長ネギ微塵切り)
    白ゴマをちらし、七味唐辛子をふりました。

シイタケと肉がはがれてしまうかなと思いましたが、案外大丈夫でした^^

甘じょっぱい味わい、ソフトなハンバーグ・肉団子の感覚で
いい一杯の肴になりました。もちろん、御飯のおかずにもいいですよ。

カロリー・・・【写真】で、 340kcal



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2013年10月26日

★今週のランチはサーモンフライ定食♪

★今週のランチはサーモンフライ定食♪

サーモンフライ定食20131025.jpg

毎度の天然温泉レストラン話題です。
今週はなかなかランチを食べる機会がなく、
最終日の昨日、ようやく食べてきました。

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今週は「サーモンフライ定食」です・580円。

フライが複数乗っていますが、全てサーモンフライです。
普通のソースもありますが、一応タルタルソースも添えてありました。

皿には他に、カレー味のマカロニサラダ・野菜サラダが乗っています。
まぁ、同温泉でよく出るミックスフライ定食の系統のランチです。

たまには目先の変わったサーモンのフライもいいもので、美味しかったです。
もちろん、熱々での登場

カロリー・・・サーモンフライのカロリーが案外高いようで、
         全体を 700kcal で計算。
         但し、御飯は半分残したので 650kcal の摂取。



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2013年10月25日

★食欲がない時にも良い、焼きおにぎり♪

★食欲がない時にも良い、焼きおにぎり♪

焼きおにぎり201310.jpg

水曜にちょっと体を動かして汗をかいたせいか
昨日・疲れが出てしまってやや不調。

昼食は「どうしよかなぁ」と思った結果、思いついたのは焼きおにぎり
質素なものだけど、これが美味しいんですよねぇ。

ちょうど御飯を炊いたので、110gのおにぎりを2個食べることにしました。
  (いつも、こんにゃく米入りで炊いています)

カロリーコントロールこんにゃく米入りおにぎり

両面に焦げ目がこんがりついて焼けたら、醤油をつければ出来上がり
添えた緑は野沢菜、赤は紅しょうがです。

味噌汁には
エノキ氷入り^^

焼きおにぎりは美味しいんだから普段もっと食べればいいんだけど、
焼くのが面倒なのかあまり作らない(7〜8分程度のことなんだけどね)

食欲がイマイチの時にも良いけど、これといった「おかず」がない時などにも
いいですよ。是非、お試しあれ。

カロリーコントロールこんにゃく米入りおにぎり

カロリー・・・2個で 280kcal です。

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2013年10月24日

★今季最後となりますね、松茸の炊き込み御飯♪

★今季最後となりますね、松茸の炊き込み御飯♪

松茸ごはん20131023.jpg

私などは国産の松茸は手が届かないので、買うのは980円の外国産
でも4回にわたって楽しめました^^
松茸の炊き込み御飯2回、焼き松茸2回。

2013年大丸松坂屋お歳暮特集

作った炊き込み御飯は朝と夜の2回食べました。

作り方は「シンプルに」。
やや厚めに切った松茸と細切りのニンジンが具。

調味料は、醤油と顆粒だし

これで最後だなぁ、としみじみと堪能。

やっぱ松茸には他のキノコにはない旨味がありますね。
    (飾りの緑は、絹さやです)

2013年大丸松坂屋お歳暮特集

カロリー・・・御飯を多めに食べたので 300kcal です【写真】

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2013年10月23日

★煮豚の煮汁で厚揚げとレンコンの煮物♪

★煮豚の煮汁で厚揚げとレンコンの煮物♪

煮物20131022.jpg

煮豚を作った際に残った煮汁でジャガイモや大根を煮たりしますが、
今回の材料は「厚揚げ・レンコン・ニンジン・コンニャク」。
 (ゴボウを中心に置こうと思っていたのですが、
        案外値段が高かったので予定を変更ω

煮物がとっても美味しく仕上がる完全無添加の【倖あわせだし】


厚揚げは正方形のものが2個入り。
三角形に切って6個に分けました。

レンコン・ニンジンは乱切り。

コンニャクは手でちぎりました。

鍋に多めの水と煮豚の煮汁、そして味の調整で醤油を足し、
材料を入れて煮立てます。

煮立ったら中〜弱火にし、落し蓋をして40分ほど煮ます。
火を止めて、あとは余熱で味を煮含ませれば出来上がり

ちょっとモチっとしたレンコンの食感、軟らかなニンジン、
厚揚げにも煮汁がしみて、とても美味しかったです^^
     (緑は、絹さやです)

【倖あわせだし】なら、そばやうどんの汁も簡単に作れ料理上手に^^


カロリー・・・【写真】で約 330kcal (出来上がり全体の半量)。
  (三角形の厚揚げ1片は 80kcal ほどです。
       厚揚げとレンコンのカロリーが案外高い)


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2013年10月22日

★これ旨いんです、豚肉つけうどん♪

★これ旨いんです、豚肉つけうどん♪

うどん汁201310.jpg

少し前のギャル曽根ちゃんがドライブインを巡るグルメ番組。
その中の一か所で食べていたのが、「豚肉つけうどん」。
 (そのお店では、こう呼んでいました)

私も好きで蕎麦で何度も作って食べましたが。
麺は冷たく、豚肉入りの汁は熱々で食べるんです。

今回は番組をマネて安価な茹で麺のうどんにしてみました。


本場讃岐の味が、ご家庭で楽しめるっていいね


作れば良いのは「つけ汁」。
調味料は市販の麺つゆで充分です。
つけ汁なのでやや濃いめの味にして豚の小間切れ肉を入れて汁を作ります。
この豚肉がいい味を出してくれるんです。

一緒に入れるのは3pくらいの長さに切ったぶつ切りの長ネギ
フライパンで長ネギを転がして多少の焦げ目を付けると見た目も良くなります。

鶏肉でも美味しいですが「豚肉」にするというのがポイント!

期待通りの味で食べられました

カロリー・・・ 325kcal




讃岐のうどんが美味しい。お試しセットもあるんですよ^^ 

讃岐うどんのお取り寄せ通販【つるわ】

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2013年10月21日

★手作り煮豚でチャーシューメン♪

★手作り煮豚でチャーシューメン♪

チャーシューメン201310−1.jpg

この間・煮豚を作ったばかりですが美味しかったの再度作りました。

今回は初めて煮豚を使ってチャーシューメンにしようとの目的で。

使ったのは750gほどの「豚ももブロック」。
(正式には型崩れしないようタコ糸などで肉を縛るのでしょうけど、
  私はそれをせずにダイレクトに鍋に入れて煮ています。手抜き^^

調理時間はいつも通り煮立ってから弱火でピッタリ一時間
特にクズ野菜がなかったので、しょうがとニンニクを肉の臭み消しに
入れました。


チャーシューメン201310−2.jpg

完成品はチャーシューメン用なのでいつもよりは薄切りに。
それでもカットした一枚が「約 60kcal」と結構なカロリーです。

麺の方はインスタントラーメンではありますが、
煮豚効果でとても美味しく食べられました

煮豚の作り方は下記に載っていますのでご参照のほど(簡単ですよ^^

http://ryohri.com/page6

カロリー・・・ 730kcal



麺dining月乃家さんの月乃家チャーシュー麺など食してみませんか^^

メディア掲載歴、受賞歴
・石山勇人ラーメン本・ラーメンWalker和歌山
・ラーメンぴあ 究極のラーメン 豚骨部門 準グランプリ
・麺喰倶楽部 噂のラーメン2012 今必食のラーメン7店
・食べログベストラーメン2012


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2013年10月20日

★私の定番、大好きなドライカレー♪


★私の定番、大好きなドライカレー♪

ドライカレー201310.jpg

昔から全く飽きないドライカレーを作りました^^

使う材料といえば「ひき肉・玉ねぎ・ニンジン・カレー粉」と調味料
これらを炒めるだけで、とても美味しいドライカレーが出来ちゃうんです。

面倒なことといえば、玉ねぎとニンジンの「微塵切り」かな。
ニンジンの方はある程度細かく微塵切り。
時短のため、電子レンジで加熱していまいます。

玉ねぎの方は「粗微塵」で充分です。


ホットカシミール&ホットコルマ期間限定で販売中♪


ひき肉は、最近の私はカロリーを考えて「鶏ささみのひき肉」を使いますが、
できれば、豚か牛豚の合いびき肉の方がより美味しいです。
(鶏ささみのひき肉だとサッパリしすぎる感じ)

調味料とは、醤油・砂糖・顆粒だし
ここでも私は砂糖の代わりにカロリーゼロシュガーを使います。

今回も二回は楽しもうと多めに作りました。

作り方詳細は下記に載せてありますので、ご参照のほど。
http://ryohri.com/page4

カロリー・・・【写真】で 300kcal (御飯は130gの使用)




老舗レストラン「デリー」の味が自宅で楽しめますよ^^


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2013年10月19日

★鶏ささみとアラゲキクラゲの炒め物♪

★鶏ささみとアラゲキクラゲの炒め物♪

ささみ20131017.jpg

ダイエットの関係で、できるだけ鶏ささみを食べることにしました。

まずは、キノコとの炒め物
スーパーのキノコのコーナーで目に留まったのが「アラゲキクラゲ」とやら。
こんなの初めてみました。使い方も解らないのに珍らしさで衝動買い。

袋には「要加熱」と書いてあって、海鮮サラダ・鍋物・炒め物
ラーメン・焼きそば
等にどうぞとあります。


疲れを感じにくくなるキノコがあります!


ささみはブツ切り・キクラゲは細切りにして油で炒めました。
(キノコの炒め加減が不明なので、結構しっかり加熱)

味付けは塩・コショウ・顆粒だしにし、仕上げの風味づけにゴマ油と少量の醤油
回し入れて出来上がり(緑はカイワレです)。


きくらげ20131017.jpg

ちょっとジャンボのキクラゲで食感はコリコリ、特に匂いもなく美味しかったです

食感を楽しむものなのかな。

カロリー・・・ 170kcal (鶏ささみは2本です)


朝の目覚めや・冷え・肩こりにも良いキノコって!?


荒毛木耳(アラゲキクラゲ)
  キクラゲは、食物繊維・カルシウム・ビタミンDを多く含んでいます、
  とも書かれていました。


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2013年10月18日

★ワンタン麺とミニ御飯のランチ♪

★ワンタン麺とミニ御飯のランチ♪

ランチ20131017.jpg

毎度の天然温泉レストラン今週のランチは、
何と珍らしや「ワンタン麺とミニ御飯のランチ」580円。

以前に季節限定メニューの中にワンタン麺がありましたが、
その際は塩味。

今回は基本の醤油ラーメンにワンタン、しかも5切れ入っている^^
私には願ってもないところ。

ミニ御飯の方は、日によって替わりますと但し書きがあって
昨日は、高菜御飯でした。

一応、ダイエットを心掛けているものですから・・・
食べて早く飲み込みたいところですが、ひと口30回は噛んで。

“この程度のランチならいいだろう”という悪魔のささやきに
負けそうになりましたが、御飯は1/3ほど残しました
(全部食べそうになりましたが、泣く泣く^^


ラーメンってやっぱ美味しくていいねぇ^^


ワンタン麺の方は譲れず完食。

今週のランチは「当たり」の組み合わせでした

カロリー・・・ 720kcal


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2013年10月17日

★軟らかくて美味しい大根と鶏の手羽中の煮物♪

★軟らかくて美味しい大根と鶏の手羽中の煮物♪

煮物20131016.jpg

大根と鶏肉の煮物を作りましたが、鶏は手羽中を選択・購入。

・大根は皮をむいて乱切りにしました。
・まずはダシの素を入れて大根先行で煮てゆきます。


煮物がとっても美味しく仕上がるダシなんです^^


・少し遅れて手羽中投入。臭み消しのショウガも数片入れました。

・味付けは市販の麺つゆ
・落し蓋をして弱火で煮ること約40分。
  煮汁が減ってきたら出来上がりです。

大根も手羽中も噛まなくても良いほど軟らかく煮えて
とても美味しかったです

この手羽中のカロリー、1本約 38kcal ほどです。


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2013年10月16日

★秋のメニューから塩バターコーンラーメン♪

★秋のメニューから塩バターコーンラーメン♪

塩バターラーメン20131014.jpg

毎度の天然温泉レストラン秋限定のメニューが登場しています。
その中から「塩バターコーンラーメン」・600円を食べてみました。

ラーメンには、茹で卵・コーン・絹さや・もやし、そしてバターなど入っています。
バターの強い味はちょい苦手かなと考えていたのですが、
味の邪魔をしていませんでした。

スープの塩味がちょうど良く、実に美味しい。
レストラン厨房で作るのだろうか、
もちろん業者から何らかを仕入れるのでしょうけど。

よくこんな味が出せるなぁと思うほどに美味しかったのですこれならまた食べたくなりますね^^
(メニューの脇には「魚介のダシが香るスープです!」と)

それから【写真】でお解りかもですが、穴あきのスプーンも付いてきたんです。
底に沈むコーンをすくうものと思いますが、これは親切。


行列ができるお店のラーメンを、並ばずに自宅で食べられるっていいですよね


秋メニュー第一弾は大満足の一品でした。

カロリー・・・ 540kcal


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2013年10月15日

★サーモンの味わいが美味のパスタ♪

★サーモンの味わいが美味のパスタ♪

サーモンパスタ20131014.jpg

スーパーでサーモンの切り落としのパックを衝動買い。
よくよく考えれば少し前に買ったのは「スモークサーモン」の切り落とし。
・・・なのでマリネにしたのですが、
今回のは生食OKなのかダメなのかよく解らない。

結局・パスタの具として炒めて使うこととしました。


食事療法に日替り献立


<サーモンのパスタ>
・フライパンにオリーブオイル・スライスニンニク輪切り赤唐辛子を入れて
  弱火で油に香りを出します。
・そしてサーモンを入れて炒めたら塩・コショウで味付け。

・パスタ・乾麺は毎度の「70g」のみの使用。
  100gだと 378kcal 、それを70gで留めると 265kcal で済みます。
・100円ショップで買った専用容器で茹でたパスタをフライパンに入れひと炒め。
  多めの青ネギを混ぜて出来上がりです


健康宅配の栄養バランスメニュー


気まぐれで買ってしまったサーモンですが、思いがけず美味しく食べられました^^

カロリー・・・【写真】で 580kcal ほどです。


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2013年10月14日

★醤油ラーメンとミニ麦じゃこ丼でランチ♪

★醤油ラーメンとミニ麦じゃこ丼でランチ♪

ラーメン・じゃこ丼20131010.jpg

毎度の天然温泉レストランのメニューから・・・

この日は、何となくサッパリ系のラーメンが食べたい気分でした。
ラーメンだけだとちょっと物足りないかなということで、
ミニ丼の中からひとつ選ぶこととしました。

ミニソースカツ丼のようなものも食べたかったのですが、
一応カロリーのことを考え、ミニ麦じゃこ丼にしました。
 (ミニひじき丼なんていうのもあります)
じゃこに細切りのニンジンや昆布が入っていて香ばしい味わい。
御飯にはが混ぜてあります。
 大麦の主な効能は、肥満防止 便秘 かっけです。 


有名イタリアンレストランが実際に使用している雑穀米


ラーメンの方はといいますと、脂が浮いているような感じではなく、
クセのないあっさりとしたラーメンで美味しい。

単品を組み合わせるとランチに比べて割高にはなりますが、
それぞれが充分楽しめました

カロリー・・・サッパリ系の2つでも 710kcal になってしまいます




シェフズ米

食味鑑定士が厳選した、栄養たっぷりの15種類の雑穀
・白米と比べると、食物繊維が『10倍』!カルシウムが『12倍』!etc...
・現代人には避けられない、生活習慣病の予防やアレルギーにも!
白米に混ぜると薄い紫色の御飯になって美味です^^


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2013年10月13日

★輸入牛ですがサーロインステーキを楽しんで♪

★輸入牛ですがサーロインステーキを楽しんで♪

ステーキ201310.jpg

昨日と今日は、私の住んでいる前橋の恒例の前橋祭り
お祭りだからという訳でもないのですが、たまには牛肉が食べたくなるもので
オーストラリア産のサーロインステーキ用のお肉を買ってきました。
約160g・650円(安価です^^

肉の両面を包丁でたたいて筋を切り、

塩麹(しおこうじ)があったので焼く少し前に両面にぬってみました。
美味しくはなったのかもですが、これがちょっと想定外・・・
油を敷いたフライパンにお肉を入れたら跳ねること・跳ねること・・・アチチω
   (油に水分が入ったので跳ねたのですね)

使ったタレは関東エリアのスーパーにしかないのかとも思いますが、
宮(みや)のたれ」。
玉ねぎ・にんにくペーストなどで作られていて、これがいい味なんです。

お肉も軟らかくて、とても美味しかったです。また買ってこよう

付け合せのジャガイモニンジンレンジで加熱したもの。
 (油を使わずに少しでもカロリーをカット)

カロリー・・・ 490kcal (お肉のみ)


山車20131012.jpg

吹奏楽20131012−2.jpg

お祭りのイベントの一つ、中高生の吹奏楽を聴いてきました。



【オリーブ牛専門店】

焼肉通販・オリーブ牛専門店【レストハウスしのはら】
松阪牛など高すぎるお肉でなく、質の高いお肉をリーズナブルに販売

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2013年10月12日

★残っていた材料で「肉じゃが」を作って♪

★残っていた材料で「肉じゃが」を作って♪

肉じゃが20131010.jpg

ちょっと長く眠っていたジャガイモ・ベーコン
そして1個だけ残っていた玉ねぎ「肉じゃが」を作りました。

・ジャガイモは皮をむいて2つ割りにし、ビニール袋に入れて
  レンジで5分チン。裏返して更に3分ほどチンして下準備。

・鍋に水を張り、厚めのクシ形にに切った玉ねぎと
  2p幅に切ったベーコン先行で5分ほど煮ます。
  その際の味付けは同じく在庫の「すきやきのタレ」。

・すこし遅れて下準備しておいたジャガイモを投入して
  15分ほど煮れば出来上がり。
   あまり長時間煮ると煮崩れるので適度の段階で火を止め、
     余熱を活かしましょう。

たったこれだけの材料で、とても美味しい肉じゃがの完成です
(ベーコンを使ったので、和風ジャーマンポテト風でもあります^^

カロリー・・・ジャガイモが多めだったので【写真】で 480kcal ほど。




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