2013年09月30日

★久々にブロック肉で煮豚を作りました♪

★久々にブロック肉で煮豚を作りました♪

煮豚20130928.jpg

焼き豚ならぬ「煮豚」です^^

今回使ったのは豚肉ももブロックです。

醤油やくず野菜・ショウガ等を入れた煮汁で
水からピッタリ1時間煮ます。(これが私流)

煮すぎると肉は軟らかくはなりますが、
包丁で切る際に崩れてしまって切りにくくなります。

煮詰まることを想定して味はかなり濃いめにつけます。
(ブロック肉の中まで味がしみこむことはありません)

少し冷ましてから切ったのが【写真】。

御飯のおかずで食べましたが、ちょうどいい味で美味しかったです
刻んでチャーハンに入れると味が一段と引き立ちます)


リピーター続々!手造りくるくる煮豚


カロリー・・・計算上、この一切れが 56kcal になります。
 
詳しい作り方は、下記からご覧ください。


http://ryohri.com/page6

<豚バラを使わない理由>
・何度か湯で煮こぼしても脂身がある分、すごいカロリーなんです。
・とろとろにとろけるような「角煮」も旨いんですけどねぇ。
 (角煮を普通の鍋で煮る場合は最低2時間を要します。)




リピーター続々!手造りくるくる煮豚

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2013年09月29日

★もこみち流 にんじんとセロリの明太サラダを作って♪

★もこみち流 ニンジンとセロリの明太サラダを作って♪

サラダ20130928.jpg

日テレ・ZIPで「もこみち」さんが紹介していたサラダ
簡単なので作ってみました。

<メイン材料>
ニンジン 
セロリ
パセリ(みじん切り)・・・適量

<作り方>
1. 明太子は、薄皮を取って中身を取り出し、
    ボウルに入れ、マヨネーズ・サラダ油
    醤油・コショウを入れて混ぜ合わせる。
    (明太子は安価な切れ子を使いました)


博多から直送、かねふく辛子明太子

   

2. ニンジンは千切り、セロリは斜め切りして、
    (1)に入れて混ぜ、パセリを加えて混ぜ、盛り付ける。

マヨネーズと明太子の相性は良く、
セロリのシャキシャキ感とともに美味しかったです

カロリー・・・【写真】の量で 90kcal 程度。
 (マヨネーズカロリー65%カットのものを使いました)




かねふくの辛子明太子



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2013年09月28日

★青じその穂の塩漬けでちょっと一杯♪

★青じその穂の塩漬けでちょっと一杯♪

しそ・酒201309.jpg

(塩漬けにすると一晩で写真のように黒くなってしまいます)

自宅に青じそが生えています。
夏の暑い盛りは、そうめんに・冷や汁にと活躍した青じその葉


しそ穂20130927−1.jpg

お鮨に合うスパークリング日本酒 鮨びぃる


気付いてみれば「」がのびてきています(いつの間に^^
こうなると葉の食べる時期が終わるとともに夏の終焉。

穂は白くて小さな可憐な花を付けています。


しそ穂20130927−2.jpg

花が終わった頃にを摘んで塩漬けにしました。
これがまた珍味といいますかプチプチッとした食感も楽しめて
一杯のいい肴になるんですよ




くまモン仕込み!極良のうまみを持つ赤芋・熊本甘藷(高系14号)を
贅沢に使った芋焼酎 茂作



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2013年09月27日

★数量限定・チキンカツ定食を食べて♪

★数量限定・チキンカツ定食を食べて♪

チキンカツ20130925.jpg

毎度の天然温泉はメンテナンスのため26日から臨時休業。
レストランの方では一時的に数量限定としてチキンカツ定食
設けていました(ランチの代わりですね)。

御飯・味噌汁・漬物が付いて、いつものランチと同じ580円

数量限定」とか書かれると頼みたくなるのが心情というもの^^

ここのランチの揚げ物で感心するのが、いつも熱々で出てくること。
トンカツもいいですが、たまにはヘルシーチキンカツもいいものです。


さぬきのもう一つの隠れた名物【さぬき骨付鶏】


よく噛むダイエット」を心掛けている私は、
ひと口・30回以上噛んで食べました。

上記のメニューで食べる時間は20分かかります。
以前の倍以上ですね。(30分はかけるのが理想かも)

まぁ、そんな食べ方ですが限定メニューを美味しく食べました

カロリー・・・ 580kcal




さぬきのもう一つの隠れた名物【さぬき骨付鶏】


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2013年09月26日

★御飯のおかずにも一杯の肴にも合う「もつ煮込み」♪

★御飯のおかずにも一杯の肴にも合う「もつ煮込み」♪

もつ煮20130923.jpg

少し涼しくなってきたし、たまにはいいかなと「もつ煮込み」を作りました。

スーパーによっては(ボイル済み?味なし)の「白もつ」のパックが
材料として売られています。

これ、量が多いのと結構な臭みがあって下処理が面倒なので
よく【写真下】のような味付きホルモンを利用します。
(そのまま焼肉として食べられるもの。臭みも除いてある)


ほるもん袋201309.jpg

本物のおいしいしょうゆの通信販売。日本で唯一のむしろ麹。


やや多めの湯にこのホルモンを入れて20分くらい弱火で煮ます。
  (一応ショウガも一片入れました)
そしてイチョウ切りした大根ニンジンと短冊に切ったコンニャクを入れて
コトコト煮てゆきます。
   ゴボウを入れるのもGOOD。

この段階で味噌顆粒だしで味付けをして20分ほど煮ればOK。

器に盛って長ネギを乗せ、唐辛子を振れば出来上がり

味噌味は煮詰まった際にやや濃いめになっている方がいいですね。
ホルモンは、かなり軟らかくなっていました^^

カロリー・・・ 230kcal




創業から250年以上続く老舗の醤油蔵でつくられ、
日本一高いと言われている高級醤油です。



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2013年09月25日

★ささやかな贅沢?松茸御飯を楽しんで♪

★ささやかな贅沢?松茸御飯を楽しんで♪

松茸御飯20130924−1.jpg

“待ってました!”、ようやく私の行くスーパーに松茸が並びました。
一般庶民向けのスーパーなので国産などは登場しません。
私が買ったのは(毎度ですが^^980円のカナダ産のもの。
付いているすだち徳島県産だそうです。

焼き松茸でバクバク食べたいところですが、かさ増し的になる
松茸御飯にて。

あまり薄いと食感・味がイマイチになるので、やや厚くスライス

炊飯器に具として入れたのは松茸と細切りニンジンのみ。

調味料は、醤油・塩・酒・和風だしを各少々。


松茸御飯20130924−2.jpg

キングアガリクス100 6日間お試しキャンペーン


炊き上がった際、炊飯器の蓋を開けると上品な松茸の香り

シャキシャキとした食感、この感じは他のキノコにはないんですよねぇ。
よ〜〜く、味わいました。

あと2回は食べたい、1回は焼き松茸でネ^^



キングアガリクス


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2013年09月24日

★ナメコ・マイタケ・茄子でキノコ汁♪

★ナメコ・マイタケ・茄子でキノコ汁♪

キノコ汁201309.jpg

季節は夏から秋へと移行してきたのでキノコ中心の汁ものを作りました。

<主な材料>

  ナメコ・マイタケ・茄子・油揚げ・ニンジン・絹ごし豆腐

  味は、麺つゆ・醤油うまみだし醤油ベースにしました。

<作り方>
  ・鍋にサラダ油を敷き半月に切った茄子とニンジンを炒めます。
  ・この中に水を入れ、まず15分ほど煮ます。
  ・そしてナメコ・マイタケ、細切りの油揚げと上記調味料を入れて
     煮てゆきます。

  ・材料全体に火が通ったら最後にさいの目に切った豆腐を入れて仕上げ。
     香り付けにゴマ油を振りました。
 

キノコ類と茄子、茄子と油って相性が良く、とても美味しかったです♪
朝晩はだいぶ涼しくなったので身体も暖まりますよ。

今度はシンプルにナメコと豆腐の味噌汁を作ろうと思っています^^


焼あご入り!わずか2分で料理が劇的に美味くなる“だしパック”!



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2013年09月23日

★秋の味覚・栗ごはんにトライして♪

★秋の味覚・栗ごはんにトライして♪

栗ごはん201309.jpg

ネットに入って売っている「」が半額の199円になっていたので
つい衝動買いしてしまいました。
 (値引き・・・売れないみたいですねぇ)

やったことないのですが栗ごはんにトライ。
 (あまり上手くは出来ませんでしたが)

栗を食べる・・・
  ・一晩・水に漬けました。
  ・栗が浸るほどの水を鍋に入れて煮立てたら弱火にし
    40〜50分茹でます(塩も入れて)。
  ・火を止めてそのままで冷ませば出来上がり
    包丁で半分に切ってスプーンで食べます。


栗・器201309.jpg

栗きんとんの本場!岐阜中津川の栗100%!本物の栗きんとん


話しが前後しますが、上記の栗を15分くらい茹でたところで
栗ごはんの使用分取り出します。
こうしたら鬼皮(外側の硬い皮)も渋皮(中側の薄い皮)も
比較的楽にむけました。

渋皮が結構厄介ω(フライパンで炒ってむく方法もあるようです)

不格好^^」ですが何とか皮むけた栗。
あとは炊き上げるだけ。
「もち米」を使って「栗おこわ」にするのが一般的ですが、
もち米はないので普通の米にて。
味付けとして在庫の『塩麹(しおこうじ)』を入れてみました。

正直、面倒でしたが秋の味覚を楽しむことが出来ました。
(お店さんの「栗おこわ」を買う方が楽という声もチラホラ^^

カロリー・・・ 260kcal


栗20130921.jpg

【ご参考】
「おいしいゆで栗のゆで時間/栗のゆで方」については
下記サイトをご参照ください。

http://www.sirogohan.com/kuriyuderu.html

栗きんとんの本場!岐阜中津川の栗100%!本物の栗きんとん

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2013年09月22日

★アボカドとエビのチリソース♪

★アボカドとエビのチリソース♪

エビチリ201309.jpg

先日のNHK・あさイチ内で紹介していたアボカドを使っての
エビのチリソースを作ってみました^^

メイン材料は、アボカドエビです。


北海道から新鮮な海の幸を「送料無料」でお届け★北海道ぎょれん


<作り方>
1.エビは冷凍の既にボイルされたものを使いました。
  (生のものを使う場合は、尾を残して殻をむき、
           背開きにして背ワタを除きます)
   アボカドは1センチ幅に切る。

2.エビに塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

3.フライパンに油を入れ熱し、エビを炒め、色が変わってきたら、
   ・ねぎ(粗みじん切り)・にんにく(すりおろし)
   ・しょうが
(すりおろす)
   ・豆板醤 加えサッと炒めたら
   ・トマトケチャップ酒・砂糖・水・塩を加え、フツフツとしてきたら、
      水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.仕上げにアボカドを加え、酢、塩、こしょうで味を調えれば出来上がり

“どうやって使えばいいのか今ひとつよくわからないアボカド”
ということでアボカドを主役にしての一品。
エビチリを各調味料を使って作るのは初めてかと思いますが
美味しく作ることが出来ました。
一品の彩りを良くするアボカド。エビチリの味をマイルドにもしてくれました。


北海道から新鮮な海の幸を「送料無料」でお届け★北海道ぎょれん



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2013年09月21日

★チャプチーノの味がおうちで作れるオリジナル・レシピ本発売開始

★チャプチーノの味がおうちで作れるオリジナル・レシピ本発売開始



オリジナルレシピ本は、こちら


 チャプチーノの味がおうちで作れるレシピ本
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

チャプチーノのカップケーキがおうちで作れる、
とっておきのレシピ本が発売になりました!!

カラフルでファッショナブルなデザイン、
シンプルな素材というパワーと優しさがミックスされた
チャプチーノのケーキを美しい写真でご紹介。

とびきりおしゃれでいつもそばに置いておきたい本になりました。

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 NYスタイルのロマンティック・カップケーキ:
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 世界でいちばんかわいくてパワフルな
 「チャプチーノ」のケーキ・レシピ集


オリジナルレシピ本は、こちら



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★平野レミさん紹介のニンジンのチヂミ♪

★平野レミさん紹介のニンジンのチヂミ♪

ニンジンチヂミ20130921.jpg

ニンジンがたくさん食べられる料理」というリクエストに
答えたのは平野レミさん(NHK・あさイチ)。
紹介していた「ニンジンのチヂミ」を作ってみました。
(分量等、私流に応用しつつ)

【材 料】

<A>
---------------
・ニンジン(皮付きのまますりおろす)
・ニンジン(2ミリ角の細切り)
・片栗粉、小麦粉、パルメザンチーズ、牛乳

片栗粉、小麦粉は各50g、ニンジンは100gの使用。
細切りはレンジで2分チンして混ぜました。
---------------

・ごま油

<カレーソース>
---------------
・マヨネーズ
・カレー粉
・クミンパウダー(ないので省略)
---------------

・細ねぎ(小口切り)


【はじめての方限定】【Kit Oisix】20分で2品作れます♪


【作り方】
1.ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を熱し、(1)を入れてへらで広げる。
   ふたをして、弱めの中火で4〜6分間焼いてひっくり返す。
3.(2)にごま油を足し、ふたをして3分間焼く。
   ふたをはずして、ふちがカリッとするまで焼き、皿に取り出す。
4.カレーソースの材料を混ぜ合わせ、ポリ袋に入れ絞り出す。
    (ポリ袋・・・スーパーの薄い袋で代用)
   最後に、細ねぎを散らす。

韓国チヂミ風というより、お好み焼きとピザの間のような味わい。
マヨネーズにカレー粉が効いていて美味しかったです
ニンジンの味はしないので、すりおろしのみにして
ニンジン嫌いのお子様に作ってみても良いかも^^

カロリー・・・私が作った一人分【写真】で 500kcal になります。
(チーズや粉物はカロリーが高いです)


忙しい方に大反響!人気&時短食材がたっぷりのKit Oisix


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2013年09月20日

★もこみちさん流 メカジキと里芋の和風ソテー♪

★もこみちさん流 メカジキと里芋の和風ソテー♪

里芋炒め物201309.jpg

先日のZIP・もこみちさんの一品を里芋が大好きな私なので再現^^
メカジキの切り身は普通にスーパーで売っていました。

ウスターソースを加え 味付けのアクセントに」がポイントとのこと。


<メイン材料>
 ・里芋・メカジキグリーンアスパラにんにく

<作り方>

 ・メカジキは6〜8等分に切って、酒をまぶし(臭み消し)、
   里芋は皮をむき塩もみして洗って2等分し、
   アスパラガスは乱切りし、にんにくは薄切りする。
   ()私の行った里芋の下処理は下記をご参考。

 ・フライパンにサラダ油を熱し、里芋をこんがりと炒め、
    ある程度やわらかくなったら、メカジキを入れて両面こんがりと焼き、
    アスパラガス、にんにくを加えてさっと炒める。

 ・酒・しょうゆ・「ウスターソース」・みりん・塩・こしょうを入れて
    煮絡めて黒ゴマを振れば出来上がり

敬老の日向きの和の一品ということでの紹介でした。
里芋・メカジキに調味料が絡んで、とても美味しかったです。
グリーンアスパラは、フレッシュ^^

カロリー・・・【写真】で 470kcal (二人分はあります)。


魚専門店のこだわりの魚惣菜!おいしい魚メニューが全10種類!


)里芋の下処理・・・
    泥付きの里芋の皮を包丁でむくのが面倒だったので
    パソコンで調べた方法で行ってみました。
    泥を洗い落とし、水を入れた鍋に里芋を入れて
    水から15分(沸騰してから10分くらい)茹でて
    水で冷やしてから手で皮をむきます。

    安価で質の良くない里芋のせいか
    全てがツルリとむけた訳ではありませんが
    包丁は使いませんでした。
    1個の粒が大きい良い里芋を使うのがオススメ。

    この方法をとったのは皮をむいた里芋を
    ダイレクトに炒めて火が通るのかという疑問もあったから。
    半ば茹でた形の里芋を使えば時短にもなるかと


魚専門店のこだわりの魚惣菜!おいしい魚メニューが全10種類!



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2013年09月19日

★これはいい!たぬきそばとミニ御飯のランチ♪

★これはいい!たぬきそばとミニ御飯のランチ♪

たぬきそば20130918.jpg

毎度の天然温泉レストラン今週のランチは、
たぬきそばとミニ御飯」のセット・580円。

ランチなのに気が利いていて、そばうどんに、
また、温かいもの冷たいものにするかの選択が可♪
 (ヤクルトのオマケ付き^^
私は「冷たいそば」にしました。


熟練した職人が丹精こめて打ち上げる「雪村そば」 


ミニ御飯の方は単に白い御飯ではなくソースをかけたコロッケ
乗っているんです。
キャベツの千切りが敷いてあり、紅しょうがも付いている。

「これはいい!」と美味しく食べたのですが、カロリーに問題が。
家に戻って計算してみると低めに見積もっても 720kcal
結構高い数字になりました。

コロッケがそこそこカロリーがありますが、
天かす(揚げ玉)というのがクセ者なのです。

珍らしい組み合わせに喜んだのですが、
カロリーの面でちょっと顔が曇ったランチでした。
(最近行い始めた「よく噛むダイエット」式にて食べました。
   ひと口ごとに30回以上噛みます)


今だけ!雪村そばお試しセット限定販売中


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2013年09月18日

★イカと大根・ニンジンの煮物♪

★イカと大根・ニンジンの煮物♪

煮物20130917.jpg

ひと夏を超え、季節は次第に秋へと歩み出しています。
私の中では何となく「和の煮物」が似合う季節。

スーパーで、イカ・ 大根ニンジンを買ってきて煮物を作りました。

私の作り方は結構・大雑把^^

イカもニンジンも皮はむかないし、イカのワタも使います。


鮮度抜群!函館の活〆(つぼ抜き)真イカ 6尾入


・イカの身の部分は輪切りに、足のは適度に切り分けます。
・大根・ニンジンは乱切りに。
   さすがに大根の皮はむきました。

・今回は電子レンジは利用せず、この三つの食材を鍋に入れて
   同時に煮てゆきます。

・味付けは市販の麺つゆ
料理を美味しくする和風だし
   濃さはお好みで。
     薄味・上品なものも良いですし
     御飯に合う濃いめ・田舎風の味付けも良し。

     今回は、しっかりめに味を付けました。
     煮詰まることを想定しましょう!

・強火で煮立てたら弱火にし、落し蓋をして煮ること約45分。
  あとは余熱で仕上げます。

元々・煮物が大好きな私。いい御飯の「おかず」になりました♪

カロリー・・・ 350kcal


鮮度抜群!函館の活〆(つぼ抜き)真イカ 6尾入


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2013年09月17日

★豚肉・玉ねぎ・ピーマンの塩麹炒め♪

★豚肉・玉ねぎ・ピーマンの塩麹炒め♪

塩麹炒め201309.jpg

豚肉は安価な小間切れ肉70gの使用。
玉ねぎ半個・ピーマン2個。

・玉ねぎ・ピーマンはざく切りにしてさっと炒めたら
  一旦取り出しておきます。

・豚肉を少量の油で炒めたら玉ねぎ・ピーマンを戻して炒めます。

・味付けは「塩麹」のみ(コショウは振りました)

・・・っと、到って簡単な一品^^


濱さんとこの万能調味料「塩こうじ」


塩麹は重宝で食材をとても美味しく仕立てます

御飯のおかずとして食べました。

カロリー・・・ 420kcal

【塩麹の効果・効能】
@疲労回復(ビタミンB6など)
Aストレス軽減(ギャバなどのアミノ酸)
B乳酸菌による便秘解消
C老化予防(活性酸素を中和作用)
D美肌効果(活性酸素を抑えて、腸内環境も整える)


塩麹は、食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して
旨味(うまみ)や甘味を引き出して
美味しくしたり、肉を漬けると軟らかくなると言われている。
焼いたり炒めたりすると綺麗な焼き色を付けることができ、
照りや艶も加わって食欲をそそる料理に仕上げるのに非常に効果的。


濱さんとこの万能調味料「塩こうじ」




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2013年09月16日

★残り物の鮭フレークとカラーピーマンでチャーハン♪

★残り物の鮭フレークとカラーピーマンでチャーハン♪

チャーハン20130913.jpg

チャーハンというのは便利な料理で
あれこれ残った材料でも工夫して美味しく作れます^^

今日のご紹介はそんな中途半端に残っていた
鮭フレーク赤・黄・緑のピーマンとでのチャーハンです。


秋鮭ほぐし瓶詰(65g入り)3瓶セット


@ピーマンは粗微塵に切ってさっと炒め鮭フレークと混ぜ
  取り出しておきます。

A御飯を油で炒めたら@を入れて更に炒めます。

B味付け・・・鮭フレークに結構塩分があるのでコショウのみを振り、
         香り付け程度に醤油を回し入れました。
           (顆粒だしも少々)

これで出来上がりですから簡単です。
しかも、なかなか美味しいんですよ
 (をスクランブルエッグ状にして入れれば更に良い)

カロリー・・・ 320kcal (御飯は170g)


北海道産の秋鮭を使用。
旨味成分が豊富に含まれる杉桶仕込みの「鮭醤油」で味付け。



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2013年09月15日

★ハンバーグが急に食べたくなって♪

★ハンバーグが急に食べたくなって♪

ハンバーグ20130913−1.jpg

テレビのグルメ番組を観ていたら急にハンバーグが食べたくなりました。
自分で作るのは大変だし自宅で食べたかったので・・・。

そこで真っ先に頭に浮かんだのはセ●ンイレブ●ンさんの
金のハンバーグステーキ」。

発売当初・即買って食べて美味しかったので。

この品、258円。カロリーは、275kcal

レトルトパックなので袋ごと湯で温めました。


ハンバーグ20130913−2.jpg

ハンバーグに添えたのはプチトマト。御飯にあしらった緑は枝豆です。

ソースもとても美味しく期待通りでした^^

全体のカロリー・・・ 465kcal (御飯は150gのみなので)


【冷凍】手造りやわらかハンバーグステーキ(生タイプ)

オリーブ燻製ハムや焼き豚のお取寄せ通販【オリーブの島のお肉屋さん】

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2013年09月14日

★レンジでワカメと桜えびのナムル風和え物♪

★レンジでワカメと桜えびのナムル風和え物♪

わかめ20130913−1.jpg

我が家の冷蔵庫にずぅ〜っと眠っている乾燥ワカメ
男のせいかほとんど酢の物は作らないし、味噌汁はインスタント
で済ませるので作る習慣はない。

そこでパソコンで調べて出てきたのが今日の一品。
全て在庫の食材で作れました。

参考にさせていただいたのは「LaLaHappy1」さんのレシピです。

“レンジで手軽に作る和え物。
ごま油の風味と甘めの味付けで、体にいいワカメがたっぷり食べられます!
辛味を足してアテにも”とのことで。


血圧が高めの方へ。理研ビタミン わかめペプチドゼリー


<材 料>
乾燥ワカメ・桜えび・すりおろしニンニク
他にモヤシもあったのでさっと茹でて使いました)

A・・・ごま油・胡麻・すり胡麻
    しょうゆ・砂糖・青ネギ
(小口切り)


わかめ20130913−2.jpg

<作り方>
@乾燥ワカメは、たっぷりの水で戻し、大きいようなら、一口大に切ります。
  ニンニクを混ぜ、スチーマーに入れ、600Wで3分チン

A桜えびをキッチンペーパーに広げて、600Wで20秒チンして、
  そのまま冷まし、パリッとさせます。

BボウルにAを混ぜ、@を混ぜてから、最後にAを混ぜます。

簡単な一品ですがお陰様でいい一杯の肴になりました^^
  (輪切り赤唐辛子を入れてピリ辛に)

カロリー・・・ 35kcal 程度。


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    (血圧が気になるあなたへ)


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「敬老の日」は、9月16日です!
いつもありがとう!感謝と長寿の願いをこめて

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2013年09月13日

★今週のランチは「サバの味噌煮定食」♪

★今週のランチは「サバの味噌煮定食」♪

サバ味噌ランチ201309.jpg

毎度の天然温泉レストラン今週のランチは「サバの味噌煮定食」。
私の中では“当たり〜〜ッ!”っというランチ。
思わず「大盛り(無料)」を頼んでしまいました^^
(サバの塩焼き定食はたまに登場していましたが
   サバの味噌煮の登場は珍らしいかも)

サバの味噌煮・野菜サラダ・御飯・味噌汁・漬物で580円。

サバの味噌煮、いい味で実に美味しい。
(同レストランで煮るのか、出来たものを仕入れるのか不明ですが)。

それからサラダにはボイルした豚の薄切り肉が乗っていて
ゴマダレドレッシングがかけてあります。
これがまた旨い。ばかにサービスが良い感じ。

お気に入りのランチなので、もちろん複数回食べましたよ

カロリー・・・ちょっと高めの 700kal で計算しました。


生活習慣が気になる現代人に必要とされる脂質<DHA&EPA EX>


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「敬老の日」は、9月16日です!
いつもありがとう!感謝と長寿の願いをこめて



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2013年09月12日

★今晩のカンブリア宮殿【ソースに命をかけて60年 広島発「食卓の脇役」が天下統一へ!】

★今晩のカンブリア宮殿【ソースに命をかけて60年 広島発「食卓の脇役」が天下統一へ!】

ソース20130911.jpg

テレビ東京・22時00分〜22時54分

広島風お好み焼きに欠かせない「オタフクソース」。
今や全国のスーパーで売られ、シェアは日本一!
「お好み焼館」に「お好み焼課」…ソースにかける愛とは?

広島風のお好み焼きとともに知名度を上げ、
ソースの売上げで日本一のシェアを誇るオタフクソース
ソースメーカーとしては後発だが、戦後の混乱期に、
今のお好み焼きの原型ともなった「一銭洋食」の屋台に
売り込んだことをきっかけに、販売を伸ばしていった。

広島県には約1800軒のお好み焼き屋があるが、
そのうちの8割がオタフクソースを使っていると言われる。
最近では東京のスーパーでも多く売られている。人気の秘密とは?

ゲスト
オタフクソース社長・佐々木茂喜

インタビュアー
村上龍・小池栄子



オタフクごちそう便




posted by Panda_youga at 15:04 | Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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