2012年05月31日

★ブレンダーで人参りんごジュース♪

★ブレンダーで人参りんごジュース♪

人参ジュース201205−1.jpg

いただきもののブレンダー人参りんごジュースを作ってみました。

<材 料> 人参(中1本・100g)・りんご(1/2個)
        グレープフルーツ(1/2個)

<作り方>
1.人参とりんごは皮をむいてひとくち大に切り、
   グレープフルーツは果汁を搾る。
   
2.全ての材料をボトルに入れ(水を100tほど入れました)、
   本体のスイッチを押して、かくはんすれば出来上がり。

人参ジュース201205−2.jpg

ハチミツ等・入れなくても充分美味しく飲めました

栄養を摂っているぅ〜〜!”っと、いった気分^^

カロリー・・・ 130kcal

風邪を予防してくれるカロテンを豊富に含んだ人参ジュースで
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2012年05月30日

★茄子とベーコンのケチャップ炒め♪

★茄子とベーコンのケチャップ炒め♪

茄子炒め20120529.jpg

実は野菜多めのスパゲティ・ナポリタンを作るつもりでいたのですが、
体重測定の結果がここのところはかばかしくないので、
麺を省くことにしましたω

<メイン材料>茄子玉ねぎピーマンベーコン

茄子は乱切り、玉ねぎ・ピーマンはざっくりと切ります。ベーコンは一口大で。

茄子が火が通りにくいので先行してオリーブオイルで炒め、
次いでベーコン・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒めます。

味付けはトマトケチャップ、隠し味にウースターソースです。
 塩・コショウもしました。
 野菜メインなので野菜は予定より多めに使用。

各野菜にトマトケチャップ味が絡んで美味しかったですよ

カロリー・・・ 370kcal (量的に2人分という感じ)
   ※1回に食べたのは半量なので 185kcal の摂取です。
      この半量にスパゲティ・乾麺70gを使って
      ナポリタンにすると「455kcal」になります。



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2012年05月29日

★もこみち流 鶏ひき肉とピーマンの中華炒め♪

★もこみち流 鶏ひき肉とピーマンの中華炒め♪

鶏ひき肉炒め20120528.jpg

日テレ・ZIP内の「もこみち」さんの料理を参考に作った
もこみち流 鶏ひき肉とピーマンの中華炒め」です。

<メイン材料>鶏ひき肉・ピーマン・シメジ

<調味料類>醤油・オイスターソース・酒・紹興酒
        うま味調味料・塩・コショウ・赤唐辛子
      紹興酒とのことですが、ないのでカット^^

<作り方>
(1)フライパンにサラダ油を入れて、
     鶏ひき肉を加えパラパラになるように炒める。

(2)この中にザク切りにしたピーマン・小房に分けたシメジ
     を加えて炒め、調味料類を入れて味付け。
     赤唐辛子を加えて盛り付ければ出来上がり♪ 

≪もこみちさんからのポイント≫

 ●鶏ひき肉はパラパラするまで炒める
 ●ピーマンは適当な大きさに切って食感を楽しむ
 ●シメジも適当な大きさにカットする

ややピリ辛、ひき肉にオイスターソースが絡んで美味しく、
いい御飯のおかずになりますよ。

私は薄めの味付けにして一杯の肴にしましたが^^

カロリー・・・ 280kcal



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2012年05月28日

★おふくろの味、切り干し大根の煮物♪

★おふくろの味、切り干し大根の煮物♪

切り干し大根201205−1.jpg

鶏手羽先を煮た煮汁が少々残っていたので
その汁を利用して切り干し大根の煮物を作りました。

<メイン材料>切り干し大根ニンジンシメジ

・切り干し大根は水でサッと洗い、ヒタヒタの水につけて15分間くらいおきます。
・軟らかく戻ったたらザルに取って水気を切り、包丁で大きめに切ります。
・鍋にサラダ油を入れて熱し、切り干し大根を炒めて油がまわったら
  細切りにしたニンジンとシメジも入れて炒めます(ざっとで良い)。

・材料が浸るほどに水を入れ、手羽先の煮汁も入れて煮てゆきます。
  味の調整のため麺つゆ顆粒だしを少々加えました。
  汁気がほぼなくなるまで(約20分)時々まぜながら煮れば出来上がり

切り干し大根201205−2.jpg

鶏の煮汁を活かした切り干し大根の煮物、軟らかく煮えて味もしみこみ
美味しかったです^^

カロリー・・・【写真】で約 100kcal
 (油揚げなど入ればもう少し大きな数字になります)

--------------------------------------------------

<ご参考>

一般的な切り干し大根の煮物

材 料・・・切り干し大根・油揚げ・ニンジン
調味料・・・醤油・砂糖・みりん・和風顆粒だし
趣きをを変えたいなら油揚げの代わりに「豚バラ肉」を使います。



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2012年05月27日

★若鶏手羽先と筍(たけのこ)の煮物♪

★若鶏手羽先と筍(たけのこ)の煮物♪

鶏手羽201205.jpg

若鶏手羽先ニンジン煮物を作りました。

手羽先は多めの熱湯で一度煮こぼしました。
筍は食べやすい大きさで、ニンジンは乱切りにしました。

三つの食材を鍋に入れ、新しい湯で煮てゆきます。
15分ほど煮たところで調味料を入れます。

メインの味付けは市販の麺つゆを利用しました。
(煮詰まった状態を想定して味の濃さを決めます)
他に、和風顆粒だし・酢少々・ショウガ1片

ある程度煮汁が煮詰まるまで、ニンジンが軟らかくなれば出来上がり♪
ニンジンのみ電子レンジで軟らかくすることをオススメします)

自分の場合は一杯の肴ですが、美味しかったですよ。
 (お肉は箸で簡単にほぐれるほどに・・・^^

カロリー・・・出来上がり全体で約 400kcal
(手羽先のカロリーは100gあたり・137kcal 、2本程度)



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実はもう一つ名物があるんです!
その名も『さぬき骨付鳥』。

「真空調理法」と言う独自の技術で料理した、
鳥のうまみがたっぷり詰まった
チキンオイルを使い、「国産若鳥」のもも肉を丸ごと一本、
特製スパイスで丁寧に、
オーブンでじっくり焼いた骨付鶏をご提供しています。

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2012年05月26日

★若鶏みぞれ煮定食♪

★若鶏みぞれ煮定食♪

若鶏ランチ201205.jpg

毎度の天然温泉レストラン今週のランチは、「若鶏みぞれ煮定食」。

皿には野菜サラダが敷き詰めてあって、その上に鶏の唐揚げ
そしてポン酢と大根おろしを混ぜたものがかけてあります。

鶏の南蛮漬けを食べたばかりではありますがω・・・
これはこれでまた違う趣きで美味しかったです。

ポン酢と大根おろしが鶏の唐揚げと良く合って、さっぱりと食べられます

御飯・味噌汁・漬物が付いて580円。
それと、何故かウーロン茶がサービスで付いています^^

カロリー・・・ 650kcal
 鶏肉といえども揚げ物なのでこのカロリーで計算しました。

<料理ワンポイント知識>

みぞれ鍋・・・
みぞれ鍋は鍋料理の一種。
大量の大根おろしを用い、火が通って半透明になった姿が
みぞれに似ていることからそのように呼ばれる。雪鍋、あわ雪鍋とも。



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2012年05月25日

★ひじきとベーコンの煮もの♪

★ひじきとベーコンの煮もの♪

ひじき2012・5−1.jpg

数日前のNHKの朝の番組の料理コーナー・・・
テーマは「脱マンネリ!ひじきの煮物」。
このレシピを参考に作りました^^

<メイン材料>市販の袋入り乾燥「ひじき・ベーコン
           ニンジンピーマン

ひじき2012・5−2.jpg

<作り方>

1、ひじきは洗って水で戻し、サッとゆでてから水けをきる。
2.ピーマンはヘタと種を取り除いて3センチの長さで短冊に切り、
   ベーコンは3センチ幅に切る。
3.鍋にサラダ油を熱して(1)を炒め、油がまわったら
   煮汁(少量の水・醤油・みりん・砂糖)を加えて煮る。
4.(3)の煮汁が半分になったら、(2)を加えて煮詰める。

ベーコンを使えば、ぐっとボリュームもおいしさもアップ!
“箸休め”から“おかず”に、存在感もアップしますよ!

カロリー・・・【写真】で約 110kcal



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(文部科学省「食品データベース」調べ
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2012年05月24日

★サーモンと玉ねぎで簡単マリネ♪

★サーモンと玉ねぎで簡単マリネ♪

マリネ201205.jpg

<メイン材料> サーモン玉ねぎ

・玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切っておく
・サーモンは食べやすい大きさに切ります
    (トラウトサーモン刺身用)
・サラダ菜もあったので使いました。

これらをマリネ液に漬け込みます(冷蔵庫で30分ほど)

■マリネ液・・・酢・オリーブオイル・塩・粗挽きコショウ

正式な作り方もあるのでしょうが、私流はこれで出来上がり

サーモンのマリネはロースハムでのものとで
食感も味も異なって美味しいです。もち、いい酒の肴に^^

カロリー・・・ 280kcal
 (サーモンのカロリーが案外高いです)



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2012年05月23日

★有り合わせで、ささっとオムライス♪

★有り合わせで、ささっとオムライス♪

オムライス201205.jpg

在庫だった食材は、冷凍御飯・鶏ひき肉(70g)・玉ねぎ
卵・サラダ菜・
トマトケチャップ

まずはサラダ油を敷いたフライパンで鶏ひき肉をさっと炒め、
粗微塵に切った玉ねぎを入れてよく炒めます。
ここで軽めに塩・コショウ

更に解凍した御飯を入れて炒め、トマトケチャップで味付け。

炒めた御飯を皿に移し、フライパンを洗って(または別のフライパンで)
熱したらやや多めの油を敷き、溶いた卵を手早く焼きます。
 (豆乳を少々入れました。卵はMサイズ2個使用)

皿のケチャップ御飯に卵を乗せれば出来上がり

ちょっと体裁が悪い出来になりましたが、美味しかったですよ^^

カロリー・・・約 600kcal
    (御飯はいつもより多めです)



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2012年05月22日

★残った南蛮酢を利用しての冷やし中華♪

★残った南蛮酢を利用しての冷やし中華♪

冷やし中華201205.jpg

チキン南蛮を作った際の南蛮酢(タレ)を利用しての手作り冷やし中華です。

南蛮酢は鶏ガラスープの素や調味料で少々増やしました。

トッピングは、ハム・玉子・カニかま・メンマ、そして緑はサラダ菜
仕上げに白煎りゴマを振り掛けました。
今季初の冷やし中華は手作りでしたが、思いのほか美味しかったです

今時は・・・ロースハムを買って、錦糸卵を作ってと思っていたのですが
冷やし中華用の刻んだハム・玉子の出来合いのものが小袋入りで
比較的安価で売っているんですよね。
まぁ、何とも驚いた。そして衝動買い^^
冷やし中華の具を揃えるのって結構面倒なので大いに助かりました。
  (麺は麺のみのものが袋入りで安く売られています。)

カロリー・・・ 300kcal (もうちょい低いかも)



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2012年05月21日

★チキン南蛮を作りました♪

★チキン南蛮を作りました♪

チキン南蛮201205.jpg

チキン南蛮を作ってくれぇ〜!”というテレビCMの影響もあって
チキン南蛮を作りました^^

唐揚げ用の若鶏もも肉も冷凍庫で眠っていたので。

チキン南蛮は簡単に言えば揚げたての唐揚げを南蛮酢につけるというもの。

揚げ物というのはほとんどしない私。
在庫の電子レンジで作れる唐揚げ粉を利用。これ便利ですよ。
キッチンペーパーを二枚重ねにして作っても
   ペーパーには鶏の脂がべっとり。
   その分「カロリーカット」になりますね。

南蛮酢(タレ・甘酢)・・・
醤油・砂糖・みりん・酢・輪切り赤唐辛子を入れてひと煮立ち。
加熱が過ぎると蒸発し酸味がなくなってしまいますが、
レモン汁(クエン酸)を加えることによって、加熱しても酸味は
なくならないとのこと。

揚げたての唐揚げをこの南蛮酢に2〜3分ひたして
皿に盛れば出来上がり♪

タルタルソースをつけて美味しくいただきました^^

カロリー・・・ 320kcal
(鶏肉は7切れ・160g。カロリーにタルタルソースは含まず)



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2012年05月20日

★もこみちさんの新じゃがいもの、そぼろあんかけ♪

★もこみちさんの新じゃがいもの、そぼろあんかけ♪

じゃがいも20120519.jpg

数日前の日テレ・ZIPでの
もこみち流 新じゃがいもの丸揚げ 〜そぼろあんかけ〜
を参考に、ちょっとアレンジを加えて再現してみました。

メイン材料は、
新じゃがいも鶏のひき肉(他の種類でも良いと思いますが)

・新じゃがいもは、きれいに洗って水気を取る(大きいものは一口大に切る)。
   皮付きのまま使います。
・本来はサラダ油でやわらかくなるまで揚げるのですが・・・・
   私流電子レンジでやわらかくして少なめの油で炒めました。
     (揚げる作業が結構大変なので)
   バターを絡めて盛り付けるのですがマーガリンにて代用。

・フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒め、
   水・和風だしの素・砂糖・醤油・みりん・酒・塩・コショウ
   を加えてひと煮立ち。
・水溶き片栗粉でトロミを付けて、
       盛り付けたじゃがいもの上にかければ出来上がり

じゃがいもに味付きの鶏ひき肉が絡んで美味しいです^^

カロリー・・・【写真】全体では 770kcal (2人分といったところ)。
   鶏ひき肉はレシピに合わせて150gの使用。
      新じゃがは6個使うところを10個だったのでこのカロリーに。
      出来上がりの半量を御飯代わりに食べたので 385kcal の摂取です。



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2012年05月19日

★アボカド・きゅうりとベーコンの簡単和え物♪

★アボカド・きゅうりとベーコンの簡単和え物♪

アボカド20120519.jpg

冷蔵庫の中の材料を活かして一杯の肴を作りました。

材料は・・・ アボカド・きゅうりベーコンの三種

アボカドは種を除いて一口大に切るのみ。

きゅうりは乱切りにして塩をしてよくもみ15分くらい置きます。
     (余分な水分を除きます)

ベーコンは食べやすい大きさに切って少量の油で炒めます。

この三種をボウルに入れてざっくりと和えるだけ。

塩・コショウで味を調えれば出来上がり。

一杯の肴に限らずサラダとしてもいいですよ。

アボカド・きゅうり・ベーコン、それぞれの食感が良かったです

カロリー・・・ 370kcal

<余 談>
最近、アボカドが1個97円とか特売になっていることも多く
在庫があるのについ買ってしまう私です^^



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2012年05月18日

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★アスパラガスの貝柱あんかけ♪

★アスパラガスの貝柱あんかけ♪

アスパラスープ201205.jpg

こちらもテレビで観た一品ですが簡単なので早速作ってみました^^

メイン材料はグリーンアスパラガスホタテ貝柱(水煮・缶詰)

材料・2人分

・グリーンアスパラガス・・・5本

・ホタテ貝柱(水煮・缶詰)・・・1缶

・チキンスープ・・・120ミリリットル
・塩、コショウ・・・各少々
・水溶きかたくり粉・・・小さじ2(同量の水で溶いたもの)
・ゴマ油・・・小さじ1

作り方・・・

1.アスパラガスは長さを4等分に切ります。
2.多めの湯に塩(小さじ2)とサラダ油(大さじ1)を加えて、
    アスパラガスを1分間ほどゆで、皿に盛りつける。
3.鍋にチキンスープ、ホタテ貝柱を入れて煮て、塩・コショウで味を調えます。
4.いったん火をとめ、同量の水で溶いた水溶きかたくり粉を加え、
    透明になるまで再度温め、仕上げにゴマ油を加える。
5.盛りつけたアスパラガスの上に(4)をかけてできあがり

かなり上品な味わいで美味しかったです。
シャキシャキ感を残したアスパラとホタテの品のある味がGOOD。

カロリー・・・ 60kcal 程度

バラ2012・5・17.jpg

自宅入り口の野生のバラ
先日は三輪ほどの花でしたが
あっというまに多数咲いたので写真を載せました



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2012年05月17日

★簡単・美味、台湾風豆乳スープ♪

★簡単・美味、台湾風豆乳スープ♪

豆乳スープ201205−1.jpg

テレビで観た一品、あっさりヘルシー&手間いらずの中国料理です。

台湾風豆乳スープ」は、具も調味料も器に入れておき、
                 そこに温めた豆乳を注ぐだけ。

無調整の豆乳ザーサイを使います。

1.鍋に豆乳を入れ、沸騰させないように弱火で温めます。
2.器にザーサイ・醤油・米酢・塩を入れ、温めたを熱々のまま注ぎ、
    スプーンなどでゆっくりとかき混ぜる。
3.桜えび・あさつき・白ごまをトッピングし、
             お好みでラー油をたらしてできあがり

あさつきはないので普通の長ネギを刻みました。

豆乳スープ201205−2.jpg

ザーサイの味・豆乳のコク・ラー油のピリ辛さが美味しかったです^^

カロリー・・・豆乳が占める感じで 108kcal (200ml)ほどです。

<ご参考>
ザーサイ・・・中国では具というよりダシ的な感じで使うことが多いと
         料理の先生が言っていたかと。



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posted by Panda_youga at 12:43 | Comment(4) | ヘルシー食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月16日

★とろろそば&まぜ御飯のランチ♪

★とろろそば&まぜ御飯のランチ♪

そばランチ20120514.jpg

毎度の天然温泉レストラン今週のランチ
             「とろろそば&まぜ御飯」580円。

先週のランチにはヤクルト、今週はウーロン茶が付いていて
ばかにサービスがいいなぁ^^

私にとっては「当たり!」のランチなのですが、
できれば違うメニューが良かったなぁ。
・・・っというのは・・・
体重調整のためここしばらく昼食か夕食に
スーパーのパックのそばを食べ続けているからω
しかもいつも買うのが山菜そばと、とろろそば

まぁ、ちょうど良いランチかもしれませんが。

このランチのとろろそば冷たいものです。
まぜご飯の方にはゴボウが入っていて、いい味わい。

帰りにスーパーに寄って山菜そばととろろそばを買ってしまいました^^

カロリー・・・全体を 600kcal と計算しました。
 いつも買ってくるスーパーのパックそばには 236kcal と記載がありますが、
    そこまで低いかなぁと、ちょっと疑問。

バラ201205.jpg

毎年この時期になると我が家の玄関先で咲くバラ
強い生命力だなぁ。



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2012年05月15日

★レバニラ炒めが食べたくなって♪

★レバニラ炒めが食べたくなって♪

レバニラ炒め201205.jpg

(鶏)レバーは食べやすく切って熱湯でボイルします(私流)。
  水気をよく切り、酒と醤油、すりおろしたショウガに浸して15分おく。

ニラと残っていた長ネギを5pくらいの長さに切ります。
   (もやしを入れると更に良いですね)

・レバーの水気をペーパータオルで拭き、片栗粉をまぶす。
  フライパンに多めの油を熱してレバーを中火でこんがり
  揚げ焼きにして取り出します。

・サラダ油で豆板醤を軽く炒めたら強火にしてレバーとニラを炒め、
  オイスターソース、塩胡椒を加えて炒めあわせれば出来上がり

作ってすぐに食べたのでレバーの外側にはカリカリ感もあって
美味しかったです^^

カロリー・・・ 330kcal
 100gのカロリー:(豚レバー) 128kcal
            (牛レバー) 132kcal
            (鶏レバー) 111kcal

レバーは、栄養的には、鶏、牛、豚であまり違いはないようです。
いずれもビタミンAが多く含まれており、効力はにんじんの10倍あります。



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ついに見つけた栄養素が
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2012年05月14日

★安くて美味しい、サンマの蒲焼丼♪

★安くて美味しい、サンマの蒲焼丼♪

さんま蒲焼丼201505.jpg

ウナギが食べたいなぁと思うのですが、お値段が高くて・・・
稚魚がとれなくてウナギのお店でも鰻重の値上げが多いようです。

そこでひとつ!^^
サンマの蒲焼缶
(確か100円)で蒲焼丼を作ることとしました。
缶詰のサンマで炊き込み御飯を作る要領です。

さんま蒲焼缶201505.jpg

水加減したお米に蒲焼缶の身・汁を入れます。
更に、ささがきゴボウ、魚の臭み消しにショウガも入れて炊きます。
  (醤油も和風顆粒だしも少量入れました)
    ゴボウを入れるのが結構ポイント!

これだけで出来上がりと簡単!みつ葉を飾りました。

安上りの割に、どうしてどうして美味しかったです

カロリー・・・ 460kcal (御飯はいつもより多めに食べました)
 味噌汁・・・インスタントではなく残り物のジャガイモ
         玉ねぎを具に作りました。
         こちらも美味しかったです。



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2012年05月13日

★ブレンダー第三弾は、アボカドシェイク♪

★ブレンダー第三弾は、アボカドシェイク♪

アボカドシェイク20120511.jpg

いただきもののコンパクト・ブレンダー
少し前に作ったのアボカドのフレッシュジュース
これがとても美味しかったんです。
    (4月28日の当ブログ)

そこで再度アボカドの登場^^
バニラアイスを使ってのアボカドシェイクです。

・アボカドは皮をむいて一口大に切ります。
・アボカド、バニラアイス100g、牛乳・大さじ2、レモン汁・小さじ1
 をボトルに入れ、本体のスイッチを押しかくはんすれば出来上がり♪

アボカド・・・レシピでは半個と書かれていましたが1個使いました。
  牛乳・・・牛乳はないので豆乳で代用しました。

カロリー・・・美味しく飲みましたが 440kcal といったところ。
 アボカド・バニラアイス共にカロリーは高いので仕方ないですね。



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