2011年08月31日

★鯖の塩焼き?焼き魚定食のランチ♪

★鯖の塩焼き?焼き魚定食のランチ♪

焼き魚定食201108.jpg

毎度の天然温泉レストラン今週のランチ ・・・
久々に「焼き魚」の登場です(多分、鯖の塩焼き

揚げ物は揚げ物で美味しいのですが、減量を図っている身としては
和食だとホッとします。

メインの焼き魚に、冷奴・漬物・御飯・味噌汁が付いて580円。

以前も同じ内容のランチはありましたが、確かその時は豆腐は1個。
今回はミニですが小鉢に2個入り。何か得した気分です^^

焼き魚は脂が乗った感じではありませんが、その分、さっぱりしていて美味しい。
塩味加減もバッチリでした。

また食べたいと思う、お気に入りのランチです。

カロリー・・・ 600kcal で計算しました。



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★今日・8月31日は「野菜の日」

★今日・8月31日は「野菜の日」

野菜の日
1983年(昭和58年)に全国青果商業協同組合連合会が
野菜の栄養価やおいしさを見直してもらおうと制定した日。

安心・安全野菜

有機野菜の特徴
有機野菜の特徴は、土が汚染されていない状態で育てられた野菜ということです。
土が汚染されていなければ、微生物が土のサイクルを作り、
結果的に良い野菜を作り出します。
土が死んでいれば、そこに栄養はなくなってしまいますから、
栄養素として化学肥料を使い、
それでは弱い野菜になってしまうため、農薬で守るわけです。
悪循環が続いてしまう部分を、根本から見直したものが有機野菜ということです。




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2011年08月30日

★レバニラ炒めでスタミナアップ♪

★レバニラ炒めでスタミナアップ♪

レバニラ炒め201108.jpg

少し前から何となく食べたかったレバニラ炒め
ニラ豚レバーを買ってきたので早速作りました^^

豚レバーの下調理(私流です)・・・
  レバーは熱湯で2分程度茹で、湯切りをします。
  粗熱を取り、それをスーパーの薄い袋に入れ
  少量のショウガ醤油で軽く下味をつけます(袋を揉む)

・フライパンに味のついたレバー先行で入れて炒めます。
・そして主役のひとつのニラ(多め)と、もやし&玉ねぎを入れて更に炒めます。
   炒め油にはゴマ油を使いました。
・全体の味付けは、塩・コショウ(醤油も少々)。顆粒だしも。

結構な出来上がりの量となって食べきれないかなと思ったのですが
美味しくてペロリと

美味しいというより、「旨〜〜いッ!!」っていう感じでした^^

カロリー・・・ 250kcal (豚レバーは160g)



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2011年08月29日

★御飯がススム・めかじきの煮付け♪

★御飯がススム・めかじきの煮付け♪

めかじき201108−1.jpg

たまには煮魚も良いかなとスーパーで買ったのが「めかじき」切り身。
2切れ入りで380円。

作り方

・切り身は一度熱湯にくぐらせました(生臭み消しで)
・鍋に醤油・砂糖・みりん・顆粒だしと水を入れて火にかけます。
   (切り身がゆったり浸る程度で)
  臭み消しにショウガを一片入れました。
・強火で煮立たせたあと、中〜弱火で15分ほど煮たら火を止めて
  しばし味を煮含ませれば出来上がり

めかじき201108−2.jpg

めかじき

ちょっと一杯のいい肴になったのは言うまでもありませんが、
白い御飯にもよく合いますよ^^

カロリー・・・ 220kcal (2切れで)



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2011年08月28日

★ピリ辛ダレでニラのチヂミ♪

★ピリ辛ダレでニラのチヂミ♪

チヂミ201108.jpg

スーパーでニラを買ったので一部を使ってチヂミを作りました。

材 料

ニラ・桜エビ…量は適宜

(本来は、卵…1個) ・小麦粉、塩、ごま油

 カロリーオフのため卵は省きました。
  (ベーキングパウダーを少量使用)
 小麦粉も「70g」の使用に留めました。

つけダレ(しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、
    万能ねぎの小口切り大さじ1、白煎りごま小さじ2、豆板醤

作り方

1 ニラは根元を落とし、4cm長さに切る。

2 ボウルに小麦粉100g、塩小さじ1/2、
  水適宜を合わせて混ぜ、ニラ・桜エビを加えて混ぜる。

3 フライパンにごま油大さじ2を熱し、2を平らに入れる。
  フライ返しなどで押さえながら焼き、うすく焼き色がついたら返し、
  裏面も同様にして焼く。

  食べやすく切って器に盛り、タレをつけて食べます。
  夕食 兼 一杯の肴として美味しくいただきました♪

カロリー・・・ 約 250 kcal



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★私の糖尿病生活

★私の糖尿病生活

私と糖尿病との出会いは30歳半ばの頃。
当時はサラリーマンで、会社の集団検診でみつかりました。
確か朝の空腹時の血糖値は「190」くらいだったかと。
それまで糖尿病なんて考えたこともなかったので、正直ピンときませんでした。
ですが、否応なしに医師からは強制的に教育入院を告げられました。

糖尿病という実感がないものですから、気を付けていたような、そうでないような。
しばらくの間は、その病院に通院して治療を受けていました。
前向きに病気を捉えていませんから血糖値は高いまま・・・。

そして(10年くらいの)月日は流れます。
ある時から、通院・加療からも離れてしまいました。

数年前、自分で測る血糖測定器を持っていたので測ってみると
空腹時の血糖値は何と「300」超えに。さすがに驚いて総合病院を受診。
するとHbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)は「10.0」を超える数字。
オマケにその際の諸々の検査で「心筋梗塞」が知らない間に起きていたことが発覚。
太い心臓の血管3本のうち2本が壊死しているという重篤な状態。
  (苦しいとか、自覚症状はありません)
糖尿病を放置して悪化すると「知らないうちに」ということも多々あるとのこと。
ヘビーな喫煙と合わせての結果でしょう。悔やんでみても仕方ありません。

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2011年08月27日

★ワンコインでヒレカツ丼セット♪

★ワンコインでヒレカツ丼セット♪

ヒレカツドン201108.jpg

毎度の天然温泉レストランですが・・・
毎月2回ずつ「レディースデー・メンズデー」があります。
昨日は、メンズデーでした。

ふだんは750円ほどのメニューがワンコイン・500円で食べられるんです。
こんなチャンスは逃す手はないと、欲張って食べてきました^^

ヒレカツ丼セット・ネギトロ丼セット・麦じゃこ丼セット」の中から選びます。
いずれも御飯ものに冷たい蕎麦がついたセット。

ダイエットに取り組んでいて揚げ物に飢えていたのでヒレカツ丼セットを選択。
いやー、旨かったです
ヒレカツ丼は卵でとじたものではなく、ソースを絡めたソースカツ丼。

カロリー・・・かなりのアバウト、 700kcal で計算しました。



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2011年08月26日

★ベーコンと玉ねぎ・トマトのスープ♪

★ベーコンと玉ねぎ・トマトのスープ♪

スープ201108.jpg

ミネストローネと言えば聞こえは良いですが、
有り合わせでのスープです。

カロリーセーブしているし、まぁ、ちょうどいいかと作りました^^

ベーコン
は食べやすい一口大にカット、玉ねぎはスライスします。
トマトは皮を熱湯の鍋をくぐらせて湯むきして角切り。

ベーコンと玉ねぎを一足先に鍋に入れ、湯で数分煮ます。
  (固形コンソメを入れました)
味付けはで、隠し味程度に醤油を落としました。
最後にトマトを入れ、ひと煮立ちすれば何ともヘルシーなスープの出来上がり
食べる際に粗挽き黒コショウを振ります。

カロリー・・・ 180kcal

<余 談>

ミネストローネ・・・

ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、
決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。
そのため、
トマトを入れてないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。

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2011年08月25日

★和の一品、イカと大根の煮物♪

★和の一品、イカと大根の煮物♪

大根煮物201108.jpg

数日・涼しい日があったせいか煮物が食べたくなりました。

メイン材料は、イカ大根と在庫のニンジン

大根は煮えにくいので1.5p程度の厚さに切りました(ニンジンも同様)
まずは、大根先行で熱湯にて8割方軟らかくなるほどに煮ます。
ニンジンは電子レンジにて軟らかくしました。

ここまで済めば下準備はOK^^

イカ・大根・ニンジンを鍋に入れ、味付けをして煮てゆきます。

調味料麺つゆメインで他に「みりん&顆粒だし

調味料を入れたら20分ほど煮て火を止め、味を馴染ませます。

焼酎・お湯割りによく合う一品となりました。
もちろん、御飯の「おかず」にもいいですよ

カロリー・・・写真で約 200kcal



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2011年08月24日

★オクラの梅かつお和え♪

★オクラの梅かつお和え♪

オクラ201108.jpg

寒いような日が続いていましたが、また暑さが戻ってきましたね。
そこで涼しそうな一品をご紹介します(テレビでやっていたもの)。

メイン材料は、オクラ梅干しジャコ(釜揚げしらすを使いました)。

梅干しは5個分ほど、種を除いて包丁でたたき、梅肉状にします。
そこに削り節ジャコを入れて練ります。

オクラの方は塩を入れた熱湯で2分ほど茹で、水にさらします。

オクラを器に盛り、作った梅肉を乗せれば出来上がり

日本酒にも洋酒にも合う、さっぱり美味の一品。
また、サラダ感覚で食卓に添えるのも良いですよ。

カロリーは、有って無きがごとしです^^



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2011年08月23日

★豚肉入り甘辛中華風きんぴら♪

★豚肉入り甘辛中華風きんぴら♪

きんぴら201108.jpg

在庫であったゴボウニンジン豚の小間切れ肉
これらを組み合わせて「中華風きんぴらごぼうを作りました^^

ゴボウ(洗ってあるもの)は皮付きのまま大きめな「ささがき」に切り
酢水に放ちます。
ニンジンは同じく大きめな細切り。

それぞれ別個に電子レンジで若干加熱し(少量の水を入れ、ラップ)、下ごしらえ。

フライパンに微塵切りのニンニクと油を入れ、ゴボウから炒めてゆきます。
次いで豚肉、更にニンジンを入れて炒めあげます。

ここまでできたら、さぁ味付けです。予め用意しておいた甘辛味噌を絡めて完成

甘辛味噌・・・味噌・砂糖・みりん・顆粒だし、そして「豆板醤
        
風味づけにゴマ油を入れ、白煎りゴマを振ります。

白い御飯によく合うピリ辛の美味しい一品となりました^^

カロリー・・・写真(2〜3人前)で、630kcal
(豚肉を180gも使ったのでこのカロリーに。肉を半分程度に留めれば
   350kcal ほどの仕上がりになります)



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2011年08月22日

★ドライフルーツを乗せて蒸しパン作り♪

★ドライフルーツを乗せて蒸しパン作り♪

蒸しパン201108.jpg

スーパーでいつも通りに買い物をしていて目に留まったのが
ドライフルーツ。値段も高くはなかったので衝動買い。
ふと「蒸しパン」が頭に浮かんだんです。

久々に蒸しパンを作りました。
ドライフルーツは、マンゴーパイナップルです。

ドライフルーツ201108.jpg

通常のパン作りだと一応気を遣うのですが、
蒸しパンなので計量はかなりアバウトω

材料的には、
薄力粉・ベーキングパウダー、砂糖・塩・バター・卵・牛乳を少々。

ベーキングパウダーがやや多めに入ったせいか
いい加減な計量でも、ふっくらと仕上がりました^^

カロリー・・・ 1個 120kcal

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2011年08月21日

★温かい油揚げと豆腐の煮物♪

★温かい油揚げと豆腐の煮物♪

油揚げ煮物201108.jpg

38度まで気温が上がったと思えば、翌日は雨で10度も下がった温度。
一杯の肴に冷奴を食べてきましたが、涼しいからと作った一品。

油揚げが一枚だけ残っていたので木綿豆腐と組み合わせました。

油揚げは8等分・三角形に切って油抜きをします。
豆腐は小さいものなので4等分の角切り。

この両者を鍋に入れ、水で割った麺つゆで煮てゆきます。

煮ること約15分。火を止めて味を煮含ませます。
飾りのニンジンを添えました。

食べるときに温め直して食べたのですが、美味しかったですよ

カロリー・・・ 180kcal

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2011年08月20日

★簡単!炊き込むカレーピラフ♪

★簡単!炊き込むカレーピラフ♪

カレーピラフ201108.jpg

いつも自分が作るドライカレーとは全く異なるカレーピラフ
炊き込むだけと簡単なので作ってみました。

<材 料> トマトカボチャ・ベーコン

・トマトとカボチャは角切りにします。
  カボチャは大きいまま買うと残ってしまって大変なので、
   (はた、と気づいて^^)
   惣菜コーナーのカボチャの天ぷらを1個買って使用。
   衣のまま角切りしました。

・この二点にベーコンを加えて油で炒めます。
・味付けは「」(ある程度強めが良いかな)
・仕上げに「カレー粉」を入れて炒めます。
・この炒めたものを具として米に入れ、炊飯器で炊けば出来上がり

具の準備さえできれば、あとは炊飯器任せと簡単。
なかなかの美味しさです

<ポイント>

・具の種類はエビや貝類等、あれこれ考えられますね。
・嫌いでなければレーズンを入れるのもいいかも。
・炊きあがった御飯に若干でもバターを混ぜると、よりピラフらしく!

カロリー・・・約 610kcal 。(御飯を多めに食べ過ぎましたω



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2011年08月19日

★キムチとツナのスタミナ丼♪

★キムチとツナのスタミナ丼♪

スタミナ丼201108.jpg

こちらもテレビで観た一品です。
確か、簡単・短時間でできるもののコーナー。

このスタミナ丼も何てことはない至極簡単^^

基本、キムチツナを丼御飯に乗せるだけ。

他に、具の中央には卵黄・手でちぎった青じそ・食感のために揚げ玉
そして最後にマヨネーズをかければ出来上がり

肉こそ使っていませんが何となく力が湧きそうな一品でした^^

<余 談>

ツナ缶を選ぶ時
・・・
私はカロリーセーブを図っていいるので
買う際は「ライトツナ」と書かれているものを選びます。
よく見るとたいてい缶にエネルギーが書いてあります。
通常のものより、かなり低カロリーですよ。

カロリー・・・この一品、約 400kcal
  (御飯は150gのみの使用です)



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2011年08月18日

★トマトと卵のふわとろ炒め♪

★トマトと卵のふわとろ炒め♪

ふわとろ炒め201108.jpg

テレビでちょこっと聞きかじったものを再現してみました。
メイン材料は「トマト」、作り方も至って簡単^^

長ネギショウガを微塵切りし、油で軽く炒めます。
・卵は溶いて塩と砂糖を入れます。
・この両者を混ぜてフライパンで、ふわっと炒めます。
・卵が半熟程度で火を止め、器に盛れば出来上がり♪

まぁ、味の想像もつくでしょうけど、とにかく簡単なのがポイント。
特に料理初心者の方のメニューに加えるのにいいかも。

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トマトと卵という組み合わせが意外と新鮮でしたよ

カロリー・・・ 190kcal
 (卵2個・トマト半個使用)



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2011年08月17日

★庶民派の食べ物カレーライスとラーメン♪

★庶民派の食べ物カレーライスとラーメン♪

カレー弁当201108.jpg

先週の金曜日は二ヶ月に一回の総合病院での定期健診(無事クリヤー^^
最近はいつも院内レストラン入り口で売っているお弁当を買ってきます。
この日のメニューは鶏弁当・カレー弁当・カツカレー弁当。いずれも500円

検査も終わったので気を抜いて?カツカレー弁当を購入。
ここのカレー、見かけは普通ですがかなり美味しいんですよ。
多分、奥のレストランの厨房で作っているのでしょう。
   (注文するとその場で容器に詰めてくれます)

ミニサイズですがカツは2個入っているので、カロリーは、 700kcal で計算。

ラーメン201108.jpg

一方、醤油ラーメンは天然温泉レストランのもの。530円
この間から、熱い普通のラーメンが食べたかったんです^^
凝ったものも良いかもですが、基本・シンプル・あっさり系が好き。
チャーシュー・ナルト・メンマ・ワカメ・海苔・長ネギが乗っています。
食べたいものが食べられて満足ですこちらのカロリーは、 460kcal で計算。



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2011年08月16日

★ちょっとミニなオムライス♪

★ちょっとミニなオムライス♪

オムライス201108.jpg

ダイエット生活も予定の半分を過ぎました。
3sほどは体重は落ちたのですが、自分の目標値にはほど遠い。
反省点は(昼の節制はOKですが)やはり夜に食べ過ぎのようです。

まぁ、そんなことで若干ミニですがオムライスを作りました。
御飯の量はいつも「150g・252kcal」にしています。

ケチャップ御飯・・・鶏のひき肉と微塵切りの玉ねぎ入りです。
(残り気味の)卵は2個使用。
ケチャップは在庫のピリ辛味のもの。

素人がキレイに作るには新しめのくっつかないフライパンを使うこと。
卵は、あまりケチらないことです。
最終仕上げはキッチンペーパーで成形します^^
(プロの人はフライパンひとつで上手に作るんですけどねぇ)

久々のオムライス、とても美味しかったです

カロリー・・・写真で約 500kcal
(一般的なオムライスは 700kcal ほどのようです)



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2011年08月15日

★鶏肉とごぼう・油揚げで炊き込み御飯♪

★鶏肉とごぼう・油揚げで炊き込み御飯♪

炊き込み201108.jpg

たまには炊き込み御飯もいいかなと作ってみました。

<材 料>

・鶏ひき肉 ・マイタケ ・ごぼう ・油揚げ ・ニンジン

<作り方>

・油揚げはサッと熱湯で油抜きをしてから細切り。
  手でちぎったマイタケと一緒に麺つゆで5分ほど煮ます。
    (この煮汁で御飯を炊き上げます)
・ごぼうはささがき、ニンジンは細切り。
・鶏ひき肉は軽く油で炒めてほぐしておきます。
・ここまで整えば準備万端!あとは、お米とこれらの具を
  炊飯器に入れてスイッチONでOK^^

思いのほか美味しかったです
特に(いつも思いますが)鶏肉ごぼうの相性のいいこと、
この組み合わせで美味しさが倍増する感じ。
     (飾りの緑は枝豆です)

カロリー・・・写真で約 535kcal

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