2010年11月30日

★ミックスランチなのですが・・・!?

★ミックスランチなのですが・・・!?

ミックスランチ20101130.jpg














毎度の天然温泉レストラン今週のランチミックスランチ

“う〜ん、またかぁω”という感有りのミックスランチ。
それでも、いつものものとは若干異なっていました。

「アジフライ・コロッケ・ミニオムレツ」というのがパターンですが
今回はオムレツの部分が「焼肉」になっていました(少量ですが^^
そしてコロッケはカレーコロッケでした。一応の工夫のあと?

御飯・味噌汁・漬物が付いて580円。

美味しくは食べられましたが、カロリーは 700kcal で計算しました。



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2010年11月29日

★牡蠣の炊き込み御飯にギンナンも入れて♪

★牡蠣の炊き込み御飯にギンナンも入れて♪

カキ御飯1128.jpg














寒くなって牡蠣が美味しいので炊き込み御飯を作りました。
牡蠣だけで良いのですが、今回はギンナンニンジンも入れました。
  (ギンナンは水煮で真空袋入りのもの使用)

・牡蠣は塩少々で振り洗いし、水気をきっておきます。

・鍋に牡蠣を入れ、醤油・酒・顆粒ダシを加えて、ふたをして、さっと煮る。
     煮汁と牡蠣は分けておきます。

炊飯器の米に煮汁を水と調整して入れ、普通に炊く。
(この際に細切りのニンジンを入れました)

途中、沸騰したところで一度フタを開け、牡蠣を加えて炊き上げる。
(細切りのショウガ少々も入れます。水煮ギンナンは最後に混ぜる)

エノキやサヤインゲンを入れたりといろんな形でOKですので、
美味しい牡蠣の炊き込み御飯を是非ご賞味くださいね

カロリー・・・ 550kcal



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2010年11月28日

★ベーコン・枝豆入りケチャップライス♪

★ベーコン・枝豆入りケチャップライス♪

ケチャップ御飯1127.jpg














昨晩、“御飯は何にしようかな?”と迷ったあげく、
結局在庫の材料を活かしてのケチャップライスでした。
 (元々、チキンライスっぽいのは好きなんです^^
入れた具は、ベーコン玉ねぎ。そして彩りを兼ねての枝豆

初めにベーコンと粗微塵の玉ねぎを油で炒めます(軽く塩・コショウ)
その中に御飯も入れて炒め、味付けをすれば完成です。
  枝豆は最後に混ぜました。

味付けは、トマトケチャップがメインで、隠し味にソースを少々。

美味しかったですがカロリーが高めになってしまいましたω

カロリー・・・ 670kcal (ゆで卵は除く)
  御飯250g・ベーコン3枚使ったためです。

<ご参考>御飯150g・ベーコン2枚だったら「430kcal」となります。



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2010年11月27日

★野菜たっぷり、あったか簡単ポトフ♪

★野菜たっぷり、あったか簡単ポトフ♪

ポトフ20101127.jpg
















寒くなってきたのでたまにはいいかなとポトフを作りました。
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつ。「火にかけた鍋」の意味。

用意した材料は・・・

じゃがいも・大根・ニンジン・玉ねぎ・キャベツ。
そしてベーコン・ウィンナーソーセージ

野菜類はザックリ切りました。
じゃがいもとニンジンは電子レンジ利用で加熱。

作り方・・・

・鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを軽くいためたら、
      お好みの大きさに切った野菜を全て入れる
・オイルが全体に回ったら、かぶるくらいの水とコンソメをいれて、
   軟らかくなるまで煮る(スープは多めがおすすめ)
塩・コショウで味をととのえ、ウインナーを入れて、
                再び煮立ったらできあがり

具沢山で野菜からの旨味がスープに出て美味しかったですよ^^

カロリー・・・写真の量で 320kcal



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2010年11月26日

★チキンクリーム煮込み定食♪

★チキンクリーム煮込み定食♪

クリームマ20101125.jpg















毎度の天然温泉レストラン今週のランチチキンクリーム煮込み定食
以前にも何度か登場したメニューです。

御飯・味噌汁・ミニサラダが付いて580円。

クリーム煮には、チキン・マッシュルーム・玉ねぎの具。

量は、その時によって違うもので、今回は妙にチキンが多かったです^^
御飯も全部食べたので、かなりの満腹感でした。
これらの組合せで580円ですから安いですよねぇ。

本音^^・・・クリーム煮と御飯は合わないですねぇ。
         味が淡白なので「おかず」にはちと厳しい。
         御飯は七味唐辛子と醤油で食べた感じ。
         やはりシチュー的なものにはパンが合いますね。

カロリー・・・
  クリーム煮の量が多かったこともあって全体を 700kcal で計算。



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2010年11月25日

★きりたんぽ鍋(もどき)を食べてみて^^

★きりたんぽ鍋(もどき)を食べてみて^^

きりたんぽ鍋1121.jpg



















珍らしいものを衝動買いしました。3本入りの「きりたんぽ」。
袋には秋田県産・あきたこまち100%使用とあります。

私流なので本物の作り方とはだいぶ異なるかと思います。

使用した材料・・きりたんぽ・鶏ささみ・舞茸・水菜・長ネギ
それから、ささがきゴボウ
 (肉は比内地鶏とはゆかず、普通のささみ肉です)
調味料は、醤油と和風顆粒だし。

味付けが下手だったのか、口が贅沢になってしまっているせいか、
本音としては「それほど美味しいものではないなぁ」というところ。
決してマズイということではありません。
(たぶん「ささみ」ではいい味が出ないのでしょう)
緑の野菜は本当は「セリ」を使うようです。
専門のお店さんのを食べたら美味しいのかと思います。

でも充分に楽しめましたし、
都会で働く秋田出身の方などには懐かしい味なんでしょうね

きりたんぽが淡白な味だったので、残り半分は「焼きおにぎり」的に
あぶってから醤油少々で食べました。

カロリー・・・きりたんぽ1本・90g→ 159kcal

≪きりたんぽ≫

きりたんぽ(切蒲英)とは秋田県の郷土料理です。
杉の棒につぶした粳米のご飯を竹輪のように巻き付けて焼き、
棒から外して食べやすく切った物をいいます。
鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いて食べたりする。
秋田県内では、冬場に学校給食のメニューとなるそうです。



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2010年11月24日

★赤ワインでリンゴのコンポート♪

★赤ワインでリンゴのコンポート♪

りんごコンポート1121.jpg

















ボジョレーヌーボーの飲み残しを使ってリンゴのコンポート
を作りました^^

甘酸っぱく美味しいできあがりとなりました

基本的な材料と分量

 ・リンゴ 1コ
 ・赤ワイン 350cc
 ・グラニュー糖 125g
 ・レモン果汁 スプーン大さじ3杯
 ・水  500cc

グラニュー糖の代わりにカロリーゼロシュガーを使いました。

作り方

1 リンゴは、芯を取り皮をむき、お好みの大きさにカットする。
     (目安として一口大位の大きさ)
2 鍋にリンゴ以外を全て入れ、火にかけ、
     グラニュー糖を溶かし、そこにリンゴを入れ煮込む。
3 竹串をリンゴに刺してすっと通ればOK。冷やして出来上がり。
4 器にリンゴを盛り、煮汁をかける。
5 又、白ワインで作る場合も全て一緒。

カロリー・・・ 120 kcal
(グラニュー糖使用だともっと大きな数字になります)



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2010年11月23日

★若鶏手羽中とゴボウの煮物♪

★若鶏手羽中とゴボウの煮物♪

鶏ゴボウ1121.jpg

















スーパーで求めた若鶏手羽中ゴボウとで煮物を作りました。

ゴボウはよく洗って皮付きのまま使用。
若鶏手羽中の長さに合わせてブツ切りにしました。
ブツ切りのため火を通すのに時間がかかりますので
ゴボウ先行で多目の湯で煮ます。

ゴボウがある程度軟らかくなりましたら若鶏手羽中を入れて煮ます。

味付けは、醤油・砂糖少々・和風顆粒だし
砂糖の代わりにカロリーゼロシュガーを使いました。

鶏・ゴボウからそれぞれの旨味が出て美味しかったです
鶏肉とゴボウってよく合いますよね。

カロリー・・・ 330kcal




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2010年11月22日

★寒い夜は「おでん」で暖まって♪

★寒い夜は「おでん」で暖まって♪

おでん1118.jpg
















数日前からコンビニのおでんを買おうかなと思っていたのですが
結局は自分で作ってしまいました。
 (出来合いを買った方が安上がりなんでしょけどね^^

使用したおでんネタは、
大根・コンニャク・さつま揚げ・ちくわ・はんぺん

大根は煮えにくいので先行して多目の湯で煮て
その湯は捨てて取り替えます。
はんぺんは最後の最後に入れる程度でOKです。

おでんの素は買わなかったので味付けは
醤油・麺つゆ・塩・・少量ずつ。和風顆粒だしは多めに。

赤ちょうちん気分で、一杯のいい肴となりました

≪カロリー・ご参考≫

大根 14kcal ・コンニャク 6kcal ・さつま揚げ 69kcal
ちくわ 62kcal ・はんぺん 37kcal



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2010年11月21日

★値下げ品のカツカレーを楽しんで♪

★値下げ品のカツカレーを楽しんで♪

カツカレー1119.jpg














毎度の天然温泉レストランでのメニューです。
期間限定で値段が安くなっているものが数種ありましたので
その中からカツカレーを注文してみました。
このカツカレー、ふだんは630円ですが「500円」に!・・ミニサラダ付き。
(カロリーのこともあって私がカツカレーを頼むのは珍らしいです)

カレーは特に具は入っていません。
トンカツは・・・
同レストランにはカツ丼やカツライスなどのメニューもありまして
その際のカツに比べて少々貧弱だったかと。
やっぱ値下げ仕様なのかなぁ・・あはは^^

でもでも味は美味しく楽しめましたよ。

カロリー・・・ 700kcal で計算しました。



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2010年11月20日

★明太子パスタのランチ♪

★明太子パスタのランチ♪

明太スパ1118.jpg
















毎度の天然温泉レストラン今週のランチは、明太子パスタ
ミニサラダが付いて580円です。

メニューとしてはナイスなのですが、味がイマイチだったかな。
あまり明太子の風味はなく、何故か?粉っぽい食感。

贅沢を言ってはいけませんが、
自分で作る、もしくはコンビニで売られているものの方が美味しいかと。

そう言いながらも同じものを数回食べるんですよね^^

ちなみに自分で作る場合は、
トッピングの刻み海苔だけでは何となく寂しいので玉ねぎなど入れます。

カロリー・・・ 600kcal で計算しました。



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2010年11月19日

★ボジョレーヌーボー&玉ねぎとベーコンの炒め物♪

★ボジョレーヌーボー&玉ねぎとベーコンの炒め物♪

ワイン1118.jpg


















世間の方並みにボジョレーヌーボーなど入手してみました。
   (味とか解らないんですけどね^^

ワインの肴は、玉ねぎとベーコンの炒め物

<作り方>

1. 玉ねぎは、繊維に平行して、縦に薄く切る。
   ベーコンは、厚さ5mmに切る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクのすりおろし・
   ベーコンを加えて、香りが出るまで炒める。
3. (2)に玉ねぎを加えて、中火で焦げ付かないように、ゆっくりと炒める。
   塩・黒こしょうで味を調え、器に盛ればできあがり♪
 上からパルメザンチーズを振りかけてみました。

玉ねぎとベーコンの炒め物のカロリー・・・ 250kcal

≪ボジョレーヌーボー≫

ボジョレーヌーボーとはいったいどんなワインなのでしょうか。
日本におきましても、毎年11月になると話題にのぼるワインですので、
よく知らないかたであっても
知識の一端として少々のことは覚えておいて損はないでしょう。
フランスのボジョレーと呼ばれる地域で作られたワインのうちで、
その年のガメ種(もしくはガメイ種)のブドウで作られたもの、
さらに、その年のブドウがどの程度、
良質に実ったかをチェックすることを主な目的とした新しいワインを、
ボジョレーヌーボーと言います。
11月の第3木曜日に販売、そして飲用が解禁されることになっています。



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2010年11月18日

★低カロリーのキノコ汁で暖まって♪

★低カロリーのキノコ汁で暖まって♪

きのこ汁1118.jpg

















だいぶ寒くなってきて冬の感が強まってきましたね。
一応ダイエット明けなのでカロリーのことも考え
キノコ汁を作ってみました。

購入・使ったキノコは、シイタケ・シメジ・舞茸です。
野菜類は在庫の里芋・茄子・ゴボウ
 (茄子は小口切り、ゴボウはささがき)

キノコ類は一度油で炒めてから使うと美味しいと聞いたばかりなので
そのようにしてみました。

湯でゴボウ・茄子の順で煮たあとに3種のキノコを入れます。
  (里芋は電子レンジで加熱しました)

味付けは、醤油和風顆粒だしのみです。

キノコからいい味が出て美味しく、体も暖まりました

カロリー・・・限りなく低カロリーです。
  炒め用のサラダ油・ゴマ油がウェイトを占めている感じです。



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2010年11月17日

★かにかまのマヨネーズ和えで一杯♪

★かにかまのマヨネーズ和えで一杯♪

かにかま1110.jpg

















ダイエット明けで久々の缶チューハイでした^^
一杯の肴は軽めのもので・・ということで・・・
ごくごく簡単な一品です。

普通に売られている「かにかま」の身をざっくりほぐして
マヨネーズで和えればOKです。
彩りも兼ね、きゅうりの薄切りを少々入れました。

マヨネーズで和えるだけでもいいのですが
ちょっとひと工夫で豆板醤ゴマ油も隠し味程度に入れました。
ちょっぴり中華系の一杯の肴です。

カロリー・・・ 100kcal (マヨネーズはカロリー55%カットのもの)

ダイエット・・・
しかしながら美味しいものを食べられないのは苦痛でしたねω



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2010年11月16日

★ダイエットに挑戦していました^^

★ダイエットに挑戦していました^^

ファスティングデーツ.jpg















実は木曜日から4日間、短期のダイエットに取り組んでいました。
ファスティング、解りやすく言えば「断食」という方法です。
購入した「ファスティングデーツ(写真)」のみで他のものは口にしないのが基本ですが
それはどうにも無理なので、このジュース+バナナ・カップスープは食べました。

≪結 果≫

73.0kg→69.5kg マイナス3.5kgです。

短期で体重を数kgは何とか落とせましたが、
逆に言えば食べればまた上がってしまうので要注意です。

---------------------------------------------------------------------------

ファスティングって?

「ファスティング」という言葉を聞いたことがありますか?
これは英語の「FAST」という動詞で、「断食する、絶食する」という意味です。
断食というと、宗教的なことを思い浮かべますが、
このファスティングというのは、数日間、
今まで食べたいだけ食べてきたものを断つことによって、
身体の中をお掃除しようというものなのだそうです。

完全に何も口にしない訳ではありません

断食というからには、何も口にしないで過ごすの…?と心配になってしまいますよね。
今まで、1日に3度、食事をしてきたわけですから。
この断食、ファスティングは、何も食べずに過ごすということはしません。
いつも食べていたものを摂らない代わりに、
ビタミンやミネラルがたっぷりのジュースなどで栄養の補給をするのです。



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2010年11月15日

★ヘルシー食材、雑穀の魅力(5・最終回)♪

★ヘルシー食材、雑穀の魅力(5・最終回)♪

は と 麦

はと麦.jpg










肌にうれしい効果

肌の角質層の新陳代謝を促す作用が期待できる成分が含まれています。
漢方では、ヨクイニンという生薬として関節痛や筋肉痛、
肌あれ、イボ取りなどの治療薬に用いられます。

はと麦茶でおなじみ。
単品では、雑穀らしい素朴な味わいが楽しめます。

アマランサス

アマランサス.jpg











雑穀の中でもトップクラスの栄養価

骨を丈夫にするカルシウムが白米の約32倍含まれるほか、
ビタミンB2や葉酸、鉄分、亜鉛も豊富。疲労回復に関わる
必須アミノ酸のリジンも多く含まれています。

独特の苦みと香りが、料理のアクセントになります。



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2010年11月14日

★ヘルシー食材、雑穀の魅力(4)♪

★ヘルシー食材、雑穀の魅力(4)♪

黒 米

黒米.jpg











楊貴妃も美容食として愛用

黒い色を作るアントシアニンという色素はポリフェノールの一種で、
老化、病気の原因となる体内の活性酸素を除去する働きや、
動脈硬化を防ぐ作用が期待されています。

お米に混ぜて炊くと、赤飯のような色・味になります。

大 麦(丸麦 押し麦)

大麦.jpg












食物繊維の量は雑穀でトップ

便秘解消やコレステロール値の低下が期待できる食物繊維。
大麦は雑穀の中でも食物繊維が多く、水溶性、不溶性と作用の違う
2種類の食物繊維をバランスよく含んでいます。

くせがなく食べやすい味。麦茶やビールの原料です。



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2010年11月13日

★ヘルシー食材、雑穀の魅力(3)♪

★ヘルシー食材、雑穀の魅力(3)♪

ひ え

ひえ.jpg










すぐれたミネラルバランス

腸の健康に役立つ食物繊維が多く、骨や歯の形成に必要な
マグネシウムが豊富です。
亜鉛やリンなども含まれ、バランスよくミネラルが取れます。

単独ではバサつきやすいので、お米に混ぜて炊くのがおすすめです。

もろこし(高きび)

もろこし.jpg











ひき肉のような味わい

表面の褐色にはポリフェノールが含まれており、抗酸化作用が期待できます。
また、余分な塩分を排出して高血圧予防に役立つカリウムや
貧血を予防する鉄分も取れます。

弾力のある食感はまるでひき肉。肉の代用食としても使われます。



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2010年11月12日

★ヘルシー食材、雑穀の魅力(2)♪

★ヘルシー食材、雑穀の魅力(2)♪

き び

きび.jpg











コクがあっておいしい雑穀

食物繊維や鉄分のほか、血液循環を正常に保つために必要な
マグネシウム、皮膚や体の発育、味覚の発達に必要といわれる亜鉛が豊富。
漢方では胃の働きを助けるといわれます。

プチプチした食感で、卵のようなコクがあり、甘みも強め。

あ わ

あわ.jpg











鉄分が貧血予防に役立つ

ミネラルバランスのよい雑穀のひとつ。貧血予防に欠かせない鉄分が豊富に含まれるほか、
マグネシウムとカルシウムの相乗効果により、骨や歯を丈夫にする効果も期待できます。

名前の通り淡い、上品な味わい。もちやおこしなどお菓子の材料にも。



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2010年11月11日

★ヘルシー食材、雑穀の魅力(1)♪

★ヘルシー食材、雑穀の魅力(1)♪

雑穀.jpg












数日の間、一品の紹介はお休みさせていただきます。

そもそも雑穀とは?

雑穀とは、一般的には、きび・あわ・ひえなど、白米以外の穀物を指します。
日本では昔から主食として食べられていましたが、戦後、白米食が一般化すると、
雑穀は“貧しい”イメージで敬遠される傾向に。
しかし今、栄養価の高さから、再び注目を集めています。

なぜ体にいいといわれるの?

雑穀に含まれる栄養素は、現代人にこそ必要なもの。
長い間食べ続けられてきた食品には、それだけの理由があるのです。

■食物繊維が豊富

雑穀の大きな特徴は、食物繊維の量が精白した米(白米)や小麦粉に比べて多いということ。
食物繊維は、便秘解消や血液中のコレステロールを減らす作用があり、病気予防につながります。

■アンチエイジング

雑穀の色の元になるのは、ポリフェノールという色素です。
赤ワインやチョコレートなどでも注目される成分で、抗酸化作用という、
細胞の老化予防に役立つ働きが期待できます。

■血糖値の上昇をゆるやかに

雑穀は、腸の中でゆっくり消化され、血糖値の急激な上昇を抑える食材です。
カロリーは白米とほぼ同じですが、かみごたえがあり少量でも満腹感を得やすいといえます。



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