2010年01月31日

★鮭と大根等の野菜の粕汁♪

ミールタイムさんの糖尿病食セット利用中

プレミアム雑穀「シェフズ米」利用中

鮭と大根等の野菜の粕汁

粕汁0130.jpg

















少し前に「けんちん汁」を作りましたが、今回は「粕 汁」。
」を主役に、脇を固めるのは・・・
大根・ニンジン・白菜・長ネギ・ささがきゴボウ、そして油揚げ

寒い日にはうってつけの具だくさんの汁です。

鮭の切り身は半分くらいの長さに切って、湯で一度茹でこぼします。
油揚げは軽く油抜きをして使用。大根やニンジンは、いちょう切り。

やや固めの野菜のゴボウ・ニンジンを先行で煮て
その後、他の素材を鍋に入れて煮てゆきます。

味付けは「味 噌」です(顆粒だしも)。
そして仕上げには湯で溶いた「酒 粕」を入れれば出来上がり

  食塩無添加!
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酒粕0130.jpg










酒粕は魚の生臭さを消すとともに、食べると身体が暖まります。

味噌仕立ての粕汁は美味しいので多めに作りました^^

カロリー・・【写真】の一杯分で約 240kcal です。



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2010年01月30日

★白菜とベーコンの簡単ピリ辛無国籍スープ♪

ミールタイムさんの糖尿病食セット利用中

プレミアム雑穀「シェフズ米」利用中

白菜とベーコンの簡単ピリ辛無国籍スープ

白菜スープ0129.jpg













スーパーで中途半端にミニ弁当を買ってしまったものですから
これだけでは足りないし、
でもあれこれ食べるとカロリー的にマズイしということで・・・

作ったのは余りがちな白菜を使ってのスープ
在庫の白菜・ベーコン等の使用です。

タイトルは「ぎょうぎょうしい」ですが、いたって簡単な一品

ザックリ切った白菜とベーコンを湯で煮て、ある程度火が通ったところで
顆粒だし・豆板醤・コチュジャン・ナンプラー」で味付け。
ナンプラーは好みです。醤油でも充分!

カロリーはベーコンが占めるだけで低カロリーです。

ピリ辛で案外美味しいですよ
ニンニク味強めが好みでしたら、
仕上げに別途「すりおろしニンニク」を入れると良いでしょう。



ダイエット雑炊で無理なくダイエット


ちなみに手を出してしまったお弁当は「ミニ・カツ丼」なんです^^



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2010年01月29日

★いただいた「おでん」で一杯♪

ミールタイムさんの糖尿病食セット利用中

プレミアム雑穀「シェフズ米」利用中

いただいた「おでん」で一杯

おでん12・28.jpg












ご近所さんから「おでん」をいただいたので、これを肴に一杯。

おでんは・・・さつま揚げ・ウィンナー巻き・ちくわ麩
        大根・コンニャク・卵
etc.

味もよくしみこんでいて美味しかったですよ

すっかり晩酌をするようになってしまって
ずっと愛飲しているのが低カロリー缶チューハイ


カロリ0128.jpg












最近、「77kcal」(350ml)の品が新発売になったので
こちらを飲み始めました。(カロリー50%オフと書かれています)
今まで飲んでいたのは「88kcal」のもの。
完全にこちらを意識しての新発売ですね。

両者が同じお値段なら私のように切り替える方も
多いのではないでしょうか^^

鹿児島の本格焼酎買うならココ!
焼酎どっとねっと


≪ご参考。主な「おでん」のカロリー≫

さつま揚げ 60g 83kcal・ゆでたまご 1個 50g 76kcal・ちくわ 40g 48kcal

大根 100g 18kcal・こんにゃく 50g 3kcal・がんもどき 40g 91kcal

ちくわぶ 40g 68kcal・つみれ 25g 28kcal・厚揚げ 40g 60kcal

はんぺん 50g 47kcal・牛すじ肉 30g 47kcal・じゃがいも 40g 29kcal



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2010年01月28日

★焼きサバと山芋の和定食♪

ミールタイムさんの糖尿病食セット利用中

プレミアム雑穀「シェフズ米」利用中

焼きサバと山芋の和定食

さばのランチ0126.jpg













毎度の天然温泉レストラン今週のランチは、
けやき特製和定食」580円。

サバの塩焼き・山芋・黒豆・漬物・味噌汁といった内容。

「けやき」と言うのは、このレストランの店名。
   すぐ前 の大通りは「けやき並木」になっているので
   そこから付けた名でしょう。

このランチは結構気に入っています。
肉類・揚げ物もいいですが、和食だと何となく安心感があります。
  (カロリー調整を図っているものですから^^

サバの塩加減も程よくて美味しかったです

カロリーは、
ちょっと見方が甘いかもですが、550kcal と計算しました。

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2010年01月27日

★「さぬきうどん」を釜あげで堪能♪

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プレミアム雑穀「シェフズ米」利用中

「さぬきうどん」を釜あげで堪能

さぬきうどん0126.jpg
















友人から本場・香川の「さぬきうどん」をいただきました^^
昨晩、半分を食べましたが、いやー・美味しかったこと

300g入りで三人前とのことですが、半分の150gをぺロリと。

希釈する「つゆ付き」ですが、こちらもまた美味しかったです。
薬味はオススメの「ねぎ・しょうが・ごま」ともあったので
これらを入れました。

寒かったので「釜あげ」でいただきましたが
残り半分は冷たい「ざるうどん」で食べようと思っています。

遠隔地・讃岐の味を自宅に居ながら堪能・満喫した昨晩。

嬉しいものをいただいて感謝です^^

讃岐うどんお試しセット

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『さぬきうどんの亀城庵』


≪讃岐うどん、あれこれ≫

さぬきうどんー袋.jpg










讃岐産へのこだわりうどん とことん讃岐

うどんの命は小麦と塩と水
「うどん とことん讃岐」は、うどんづくり名人・香川政明が
素材の小麦と塩と水にとことんこだわったうどんです。

小麦は“さぬきうどんのための小麦がほしい”という
地元の声に応えて誕生した「讃岐の夢2000」。
江戸中期に栽培されていた小麦に近い、さぬきうどんのための新品種です。

は、母なる海からの恵み「瀬戸内・海水の塩」。
瀬戸内でつくられる塩はミネラルが豊富で味はまろやか。
うどんの味をひきたてます。

は、香川と徳島の県境に横たわる阿讃山脈の麓、
鮎滝に湧出する希少天然還元水「空海の泉」。
地元の人たちから、岩清水の味といわれる中硬水・自然水です。

「うどん とことん讃岐」は、材料にとことんこだわった
店主自慢の「さぬきうどん」です。



本場讃岐で唯一の公的委託研修所「さぬきうどん学校」さぬき麺機

本場讃岐で唯一の公的委託研修所
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2010年01月26日

★ヘルシー食!いわしと根菜の甘辛煮セット♪

ヘルシー食!いわしと根菜の甘辛煮セット♪

MTいわし.jpg














昨年の前半で7kgくらい落とした体重が
徐々に・徐々に戻ってきてしまいました。

NHK「ためしてガッテン!」で紹介の「量るだけダイエット
(朝夕同じ条件で体重を測定し折れ線グラフに表してゆくもの)
を開始したとともに、以前にも利用した
ミールタイムさんの
ヘルシー食を取り入れました。

昨晩の「いわしと根菜の甘辛煮セット」は「264kcal」。

≪内容≫

いわしと根菜の甘辛煮、ほうれん草と白菜の磯和え、
野菜のナムル、高野豆腐の卵煮

これに
シェフズ米を混ぜた御飯・150g・250kcal が加わりますので
合計 514kcal の食事となります。

単純計算ですが、このくらいの食事が三食だと計 1542kcal となります。
私の摂取カロリーは一日 1600kcal が求められますので、まずまずです。
  (若干の間食が入ってしまいますけどね^^

しばらくこの感じで調整を図ってゆこうと思います。

ミールタイムさんのセット、味もなかなか美味しいですよ



ごまの専門店オニザキ
ごまの専門店オニザキ
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2010年01月25日

★寒い日は「けんちん汁」が旨い♪

ミールタイムさんの糖尿病食セット利用中

プレミアム雑穀「シェフズ米」利用中

寒い日は「けんちん汁」が旨い

けんちん汁0123.jpg

















この日は帰宅が遅いことが予想されていたので

予め揃えておいた材料で朝のうちに「けんちん汁」を作りました。
  (「けんちん汁」は好きなので多めの量で)

材 料

・豚 肉 ・里 芋 ・ゴボウ ・ニンジン ・大 根

・コンニャク ・豆 腐 ・残っていたシメジ


調味料

・醤 油 ・和風顆粒だし ・サクラエビ(味出しのため)

・野菜類を炒めるための油

冷え切って帰宅の身体に、温めた「けんちん汁」が何とも美味しかったです^^

カロリー・・器の一杯が約 280kcal です。

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2010年01月24日

★牛丼を韓国風に作って♪

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プレミアム雑穀「シェフズ米」利用中

牛丼を韓国風に作って

牛丼0123.jpg


















牛肉の切り落とし玉ねぎがあったので牛丼を作りました。

・・・っと、ここまではいつもと同じなのですが、

ちょいと遊び心で韓国風にしてみました
^^

味付けのベースは市販の麺つゆ

これに「豆板醤・コチュジャン」はやや多めに、

そしてニンニク・ショウガも少々入れました。


豆板醤0123.jpg












出来上がったのが【写真】

通常の牛丼とはまたちょっと異なってピリ辛で美味しかったです。

残った煮汁を捨てるのはもったいなかったので(少し薄めて)

(多量の在庫の)刻んだ白菜を煮ました(ダイエット食を兼ねて

この牛丼のカロリーは、約 490kcal 。 御飯は、やや少な目の150gです。

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2010年01月23日

★白菜と豚肉のチーズ鍋♪

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プレミアム雑穀「シェフズ米」利用中

白菜と豚肉のチーズ鍋

白菜・豚鍋0121-2.jpg












NHKの「きょうの料理プラス」で紹介していたものを
マネてみましたが、写真が汚げになってしまいました・・悪しからず^^

以下のレシピは同番組HPからの転載です。

カロリーは、かなり低い数字で書かれていましたが
自分の計算ではもっと上の数字で一人前 400kcal くらいになるかと。
豚肉・カマンベールチーズ類の量によって大きく変わります

チーズがとろりとして美味しかったですよ
 (私はポン酢をつけて食べました)

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材 料

(4〜5人分)

  ・白菜 約1/2コ(1〜1.2kg)
  ・豚もも肉(薄切り) 200g
  ・ベーコン 80g
  ----------
  【A】
  ・スープ* カップ4
  ・塩 小さじ2/3
----------
  ・カマンベールチーズ 1コ(100g)
  (塩・こしょう・黒こしょう<粗びき>)

  *湯カップ4に固形チキンスープの素(洋風)2コを溶かしたもの。

2400円相当の無農薬野菜が1500円『お試しセット』


作り方

1. 豚肉に塩・こしょう各少々をふり、下味をつけておく。
   白菜は根元に切り込みを入れてしんを取り、
   鍋の深さに合わせて3〜4等分の長さに切る。【A】は合わせておく。

2. 鍋の外側から内側に向かって、白菜を敷き詰めるように並べていく。
   白菜の間に豚肉とベーコンを差しはさんでいく
  (白菜は、少しずつずらしながら並べていくほうがくずれにくい。
   豚肉もベーコンも、切らずにまんべんなく白菜の間にはさんでいく)。

3. 【A】を注いでふたをして、強火にかける。
   沸騰したら弱火にして、20分間くらい、白菜が柔らかくなるまで煮る。

4. カマンベールチーズを8等分に切って真ん中に入れ、
   チーズが温まったら黒こしょう適量をふり、鍋ごと食卓へ出す。



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2010年01月22日

★五目うどん&まぜごはんのランチ♪

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五目うどん&まぜごはんのランチ

うどんセット0121.jpg













毎度の天然温泉レストラン今週のランチは、
五目うどん&まぜごはん」です(580円)。

うどんの汁は関東風、鰹だしで濃い目の味。

具には、きんぴらごぼう・わかめ・長ネギ
そして何故か伊達巻と紅白の蒲鉾

お正月からだいぶ経っていますが、
正月時の残り物の感も無きにしも非ず・・あはは^^

ミニのまぜごはんは、「ふりかけ」をまぶした感じ。

うどんの味は美味しいし、ミニごはんが付くのは嬉しい。

ただ、いかんせん「うどん+ごはん」ですから
低カロリーという訳にはゆかず、全体で 850kcal と計算しました。

讃岐うどんお試しセット

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梅0121.jpg













数日暖かかったこともあって

我が家の白梅の木を見上げると、がちらほら咲き始めていました



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2010年01月21日

★粗食のススメ12.懐かしの味「干し芋」♪

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粗食のススメ12.懐かしの味「干し芋」♪

干し芋0117−1.jpg

















いやー、珍らしいものを買ってみました。
・・っというか、今・プチブームになっているのかも。
食物繊維も摂れてヘルシーだからでしょう)

私の行ったスーパーでは3種類並んであり
私が買ったのは最も安い1袋398円のもの(写真・茨城県産)

我が家では乾燥芋と呼んでいた「干し芋」。
その昔の「おやつ」ですね。(素朴な食べ物です^^


干し芋0117−2.jpg

















ものすごく美味しいというより懐かしい味
今時の方のお口に合うかどうか!?
両面を軽くあぶる(甘さも増します)と軟らかく食べられます。

幼少の頃を思い出させる干し芋でした。

お喜びの声続々!菊芋王

血糖値が気になる方に!

≪干し芋≫

干し芋(ほしいも)サツマイモを蒸して乾燥させた食品です。
日本においては全国各地で作られていますが、
産業としては8割以上が茨城県で生産されています。
「乾燥芋(かんそういも)」「蒸し切り干し」
「きっぽし」「いもかち」などと呼ばれることもあります。

カロリー・・・100gのカロリー:303kcal

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こちらは今時の女性のお口に合うと思われるロールケーキ

ロールケーキ0117.jpg
















甘いものを控えねばと思っていながらいつも買ってしまいます。
よく買うのはバニラ系チョコ系(1袋2個入り・各 199kcal  )

何やら「期間限定」を謳ってのイチゴバージョンがあったので
当然ながら?^^衝動買い。

こちらは1袋2個で 183kcal 。美味しかったですよ^^



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2010年01月20日

★大根と牡蠣(かき)の炊き込みご飯♪

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大根と牡蠣(かき)の炊き込みご飯

かき御飯0117.jpg















NHK料理番組で紹介していた一品です。
季節の野菜ということで大根を使っていますが
特に大根はなくてもいいかなぁ、という気も・・・^^

元々、牡蠣の炊き込み御飯は好きなので美味しかったですよ

材 料

(2〜3人分)

   ・大根 120g
   ・米 カップ2(400ml)
   ・かき 180g
   ・塩・酒・しょうゆ

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作り方

1. 米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、
   水カップ1+1/2を加えて30分間ほどおく。
        (私は「無洗米」使用ですが^^

2. 大根は皮をむき、2〜3mm厚さのいちょう形に切る。

3. 牡蠣はざるに入れ、
   うすい塩水(水カップ3に塩小さじ1の割合)の中でふり洗いし、水けをきる。
   鍋に酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れて温め、
   かきを入れて身がふくらむまで弱火で2分間ほど煮る。
   ざるに上げて、身と煮汁に分けておく。

4. 3の煮汁に水を足して180mlにし、1の米に加えてざっと混ぜる。
   牡蠣と大根を順にのせ、炊飯器ですぐに炊く。

  器に盛り、細ねぎなど散らすと更に良いでしょう。

カロリー・・・【写真】で約 580kcal です。
      (御飯は、いつもより多めに食べたので^^

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2010年01月19日

★あったか、やわらか、ぶり大根♪

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あったか、やわらか、ぶり大根

ぶり大根0118.jpg
















いただきものの野菜の中に大きな大根が2本。
ぶり」を買ってきて、ぶり大根を作りました。

大根は直径も大きかったので輪切りを二等分の大きさで使用。

大根先行で湯で煮たのですが、
太くて大きい大根の割りに案外火が早く通りました。

ぶりは別鍋でさっとゆがいて使用。どちらも一度湯を捨てました。

材料の双方を新しい湯に入れ、市販の「麺つゆ」にて味付け。
 (魚の臭み消しのためにスライスしたショウガを数片使用)

落し蓋をしてコトコト煮ること約30分。

大根は、とろけるほどに軟らかく仕上がりました

ちょっと惜しかったのは、私にしては珍らしく味が薄かったですね。
大根がもっとアメ色くらいになる濃さの方が、より美味しいと思います。

カロリー・・・この「ぶり」1切れは、167kcal大根1個は、18kcal

この一品で1本目の大根は使い切りました^^

≪オススメ≫

シェフズ米0118.jpg













最近利用しているのが写真のプレミアム雑穀
栄養価も高くヘルシーで美味しいんですよ^^
2〜3カップの米に(
シェフズ米) を1袋混ぜて炊きます。



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2010年01月18日

★白菜のクリームスパゲティ♪

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プレミアム雑穀「シェフズ米」利用中

白菜のクリームスパゲティ

白菜スパ0117.jpg
















生クリームではなくカップスープの素豆乳を使っての一品です。

材 料

  ・カップスープの素 ・バター( or マーガリン)
  ・豆 乳 ・ベーコン ・しめじ ・白菜
  ・スパゲティ(乾麺)

・スパゲティを茹でている間にソースを作ります
  (茹で時間は表記より1分くらい短く)
 スパゲティカロリーセーブのため、60gほどに留めました。

・熱したフライパンに1片のバターを入れ
   ベーコン・しめじ・カットした白菜を炒めます
 (スライスニンニクも1片入れました・・好みで)

・その中に豆乳(無調整、200cc)とカップスープの素1袋を入れ、混ぜます。
 ※塩・コショウで味の調整をします。

・そして茹で上がったスパゲティを絡めればできあがり

カップスープの素&豆乳でもクリーミーで美味しかったですよ^^

かなりボリュームがあるように見えるのは「白菜の量」によってです。

カロリーはトータルで 580kcal ほど(写真)

ダイエット雑炊で無理なくダイエット

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2010年01月17日

★粗食のススメ11.大根の葉&じゃこの炒め物♪

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プレミアム雑穀「シェフズ米」利用中

粗食のススメ11.大根の葉&じゃこの炒め物♪

じゃこ大根葉0105.jpg

















いただきものの大根に若干葉部分が付いていたので

じゃこ」と一緒に炒めてみました。

かなり質素な一品ですが美味しかったですよ

・大根の葉は長さ1cmくらいに刻んでサラダ油で炒めます。

・次いで「じゃこ」を入れてさっと炒めたら醤油少々で味付け。

煎りゴマを入れたり、ゴマ油を使用してもいいでしょうね。

 好みで赤唐辛子を入れてもいいかと。

一杯の肴に、御飯には「ふりかけ」感覚でもいけますね^^

2400円相当の無農薬野菜が1500円『お試しセット』


≪大根の栄養について≫

大根の葉と根の栄養価の違いは、同量の場合、
の方がビタミンA、C、カルシウムなどが多く含まれています。

根の部分による栄養価の違いは、
ビタミンCでは皮に近い方が中心よりも多いというデータがあります。

辛味は先端に近い方が多く、甘味は真ん中あたりが強く、
葉付辺りは硬いという特徴がありますので、調理で工夫すれば良いと思います。

調理法による栄養価の違いは、
熱に不安定なビタミンCや水に溶けやすいカリウムは調理による損失がありますので、
おろした時の水分を捨てたりしなければ、おろした方が損失が少ないです。



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2010年01月16日

★粗食のススメ10.誰でも簡単!ひじき御飯♪

ミールタイムさんの糖尿病食セット利用中

プレミアム雑穀「シェフズ米」利用中

粗食のススメ10.誰でも簡単!ひじき御飯♪

ひじき御飯0515.jpg















本日は「調理」とは言えない超簡単な一品です。

少し前にセ●ンイレ●ンで買った安価な「ひじき惣菜」。

これに温かい御飯を混ぜただけの超スピード食^^

ひじき惣菜はやや甘めにできているので醤油も少々入れました。


ひじき惣菜0105.jpg












この惣菜は1袋 71kcal

御飯は、いつもよりやや多めで200g使用。

合計で約 400kcal の「ひじき御飯」です。

簡単にできて、しかも低カロリーなんです
  (見た目もまずまずですよね^^

具沢山のキャベツの味噌汁とともに美味しくいただきました。

尾道鰹節工房の『鰹昆布』

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2010年01月15日

★ミックスランチと伊勢銘菓赤福と♪

ミールタイムさんの糖尿病食セット利用中

プレミアム雑穀「シェフズ米」利用中

ミックスランチと伊勢銘菓赤福と

ミックスランチ0105.jpg













毎度の天然温泉レストラン・・・
正月の賑わいも一段楽してランチ再開しました。
今週は、ミニメンチカツ&オムレツオニオンソテー
組み合わせた「ミックスランチ」580円。

味噌汁の他に付いていた小皿には何故か甘い豆^^

揚げ物はやっぱ旨いですね。
けどカロリーはやっぱ高めで 780kcal と計算しました。


赤福0105−1.jpg












それから先日地元デパートの催事で買ったのが伊勢銘菓の「赤福」。
これは(残念ながら?^^)想定内の買い物。

甘さ控えめの「あんこ」で期待通り美味しかったです
12個入りで1000円。

二日でお腹へと全て消えました
ω

赤福0105−2.jpg










話題沸騰!美味しく楽しく満足なダイエット!
ダイエットおから豆乳クッキー

調べてみると、この赤福1個は 85kcal のようです。



ダイエット食品

カメヤマ酵母
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2010年01月14日

★柚子(ゆず)ジャムを作って♪

ミールタイムさんの糖尿病食セット利用中

プレミアム雑穀「シェフズ米」利用中

柚子(ゆず)ジャムを作って

柚子ジャム0108.jpg

















安いので買い置きしてしまって残っていた柚子(ゆず)。
香りの良い皮部分をむいて冷凍保存もできるのですが
NHKの料理番組で「柚子ジャム」を紹介していたので
ちょっとチャレンジしてみました
^^

ゆず0105.jpg









下記は同番組からのレシピですが
私の場合は・・・

  ・ゆず3個使用
  ・グラニュー糖は使わずカロリーゼロシュガー
  ・スーパーに水あめがなかったので
     代用品として安価なママレードジャムを混ぜてみました。

ママレード0108.jpg











下記の分量だと1530kcal(全量)にもなるようですが
なるべくカロリーダウンで作りました。

愛されて40年◆下町バームクーヘン◆乳糖製菓

下町バームクーヘン◆乳糖製菓◆

柚子独特の酸味・味わい、
甘味の中のほろ苦さが何とも美味しいジャムとなりました


材 料

  (つくりやすい分量)

  ・ゆず 5〜6コ(700g)
  ・水 180ml
  ・グラニュー糖 300g
  ・水あめ 50g

作り方

1. ゆずは横半分に切り、種を除いて絞り汁を絞り、果肉をスプーンでかき出す。

2. 果肉は、ホウロウまたはステンレスの鍋に入れて
    水とグラニュー糖(150g)を加え、20分間ほど弱火で煮る。
    粗熱を取り、裏ごしする。

3. 1の絞り汁と2は、それぞれホウロウまたはステンレスの容器に移して冷蔵庫に入れる。

4. ゆずの皮はたっぷりの水とともに鍋に入れ、40分間ほど中火で煮る。
    流水にさらしてから4〜5時間(または一晩)水に浸す(途中何度か水をかえる)。
    水けをきり、2〜3cm長さの薄切りにする。

5. 鍋に3と4、グラニュー糖(150g)、水あめを入れ、20〜25分間弱火で煮る。

    ●保存瓶に入れて冷蔵庫で約1か月間保存可能。



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posted by Panda_youga at 11:41 | Comment(2) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月13日

★美味しかったカツ丼・・けど、カロリーがω

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美味しかったカツ丼・・けど、カロリーがω

カツ丼2010−01−08.jpg










時折、どうしても食べたくなるのが「カツ丼」。
先日、毎度の天然温泉レストランのものを食べてきました。
卵でとじた甘辛い味のカツ丼。ここの、美味しいんです
味噌汁と漬物が付いて680円(案外安い)

カツ丼は要注意・高カロリーメニューの一つ。

こういったものを食べる日は、できるだけ朝夕の食事で調整します。

このカツ丼は「上州麦豚」使用というのがウリ。

久々に食べた念願のカツ丼ということもあって旨かったなぁ。
(カツ丼のような庶民的なものは、
   美味しいというより「旨い!」って言葉が似合いますね^^

カロリーは、 920kcal で計算しました。

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≪上州麦豚≫とは・・・

自然の中で生まれたポークです。

認定された生産農家が、正しく安全な飼料を配合し、
動物性タンパク質を除き麦類をベースにしたヘルシー飼料と、
徹底した衛生管理のもとでじっくりと育てられています。
麦豚の美味しさはその豊かな赤身にあります。
きめが細かくなめらかでくせのないあっさりした風味は、
和、洋、中華全ての料理にその美味しさを発揮します。



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posted by Panda_youga at 12:56 | Comment(2) | ★天然温泉ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月12日

★粗食のススメ9.焼き白菜と豚肉のクッタリ煮♪

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粗食のススメ9.焼き白菜と豚肉のクッタリ煮♪

白菜クッタリマ0110.jpg















NHKの料理番組で紹介した「白菜」を多めに使っての一品です。

白菜はザックリ切って、白い部分は軸を切り離さず使います

思った以上に白菜の甘味が出て美味しかったですよ

材 料

(2人分)
  ・白菜 約1/4コ(500〜600g)
  ・ごま油 少々
  ・豚肩ロース肉(厚切り)* 2枚(200g)
  ----------
  【A】
  ・砂糖 大さじ1
  ・酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2+1/2
  ----------
  ・だし カップ1
  ・しょうが汁 少々
  *バラ肉や豚カツ用のロース肉でもよい。

2400円相当の無農薬野菜が1500円『お試しセット』


作り方

1. 豚肉は、1枚を4つに切り分けて室温に戻す。
   白菜はしんをつけたまま縦半分に切り、
   さらに横半分に切って、葉と軸に分ける。

2. フライパンにごま油少々を中火で熱する。
   豚肉を入れて強火にし、両面をサッと焼きつけて取り出す。

3. 2のフライパンに1の白菜の軸を入れて、
   強火で両面を2〜3分間ずつ、焼き色がつくまで焼く。
   Aの砂糖をふり入れ、溶けたら残りの調味料を順に入れて、だしを加える。

4. 2の豚肉を戻し入れ、ふたをして
   中火で20〜30分間、白菜がクッタリとするまで煮る。
   1の白菜の葉をくずさないように加え、さらに中火で約10分間煮、
   最後にしょうが汁を加える。

伝統とこだわりの味【かめびし醤油】

宝暦三年創業 伝統とこだわりの味【かめびし醤油】お試しセット

   エネルギー:380kcal 調理時間:40分

   【写真】の一皿で 180kcal ほどです。



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posted by Panda_youga at 14:05 | Comment(2) | ★粗食のススメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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