2009年11月30日

★コンビニおにぎりでチャーハン!?

★コンビニおにぎりでチャーハン!?

おにぎりチャーハン1129.jpg
















昨日に続いてNHKの朝の番組「おひとりさま」の一品特集から。

な・なんと
コンビニおにぎりでチャーハンを作るという斬新?なアイデア^^

面白そうなので再現してみました。

おにぎりの具と量はお好みで購入を。
今回はシャケ昆布のものを使用。

コンビニおにぎり1129.jpg












・おにぎりを包んであるセロハンから取り出し、海苔はよけておきます。
  (おにぎりはレンジで温めておくと御飯をほぐしやすい)

・油を敷いたフライパンに卵一個を割りいれ卵が固まらないうちに
   おにぎりをほぐしながら炒めます(黄金チャーハン式)

・長ネギがあれば刻んで仕上げに入れます。
  (味が薄いと感じたら少量の塩または醤油で調整)

・皿に盛って、よけておいた海苔をもんで乗せれば出来上がり。
  
ユニークなことを考えるなぁと思うし、美味しかったですよ♪

 海苔が余ったので夕食の(在庫の)お餅に巻いて食べました^^

   ・
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カロリー・・・

  ・シャケおにぎり 185kcal
  ・昆布おにぎり 171kcal
  ・ 卵 77kcal
-----------------------------------------------------------
   計 433kcal (これに炒め油分を加算)



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2009年11月29日

★ジャガイモとコンビーフの簡単炒め物♪

ジャガイモとコンビーフの簡単炒め物

ジャガイモ・コンビーフ1128.jpg

















日、NHKの朝の番組で「おひとりさま」の一品特集。

ジャガイモコンビーフを使った一品を紹介していまして
ちょうど材料が揃っていたので再現してみました^^
(コンビーフ・・・私の在庫は馬肉と牛肉を混ぜた
             ニューコンビーフといわれる品)


ジャガイモ材料1128.jpg









・ジャガイモは1mmくらいに薄くスライス。
  (皮付きのまま使用しました)

・(できればくっつかないフライパンで)
  ジャガイモを裏返しつつ炒めます。

・その中にコンビーフを入れ、
  ほぐしながら炒め、塩・コショウで味を付ければ出来上がり♪
  (量を増やしたい場合は玉ねぎなどいいですね)

一杯の肴に良し、御飯のおかずに良しの一品となりました^^

土井ハムのお歳暮用ギフト詰め合わせ


カロリー・・・

・ジャガイモ 1個・120g 90kcal
・ニューコンビーフ 1缶・100g 196kcal
・これに炒め油分が加算されますので・・・

【写真】の量で 300kcal ほどになります。



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2009年11月28日

★カブを使っての即席キムチ漬け♪

カブを使っての即席キムチ漬け

カブ漬物1124.jpg

















ここのところ数度登場のカブ(蕪)ですが
まだ残っていたので漬物に。
(1袋に7個ほど入っていて98円だったものが・・≪それでも安い≫
    ・・・68円に値引きになっていたものです)

普通の塩漬けで良かったのですが
市販のキムチの素があったので、それを使用。
そして何となく買ったナンプラーがあったので少量使用。


カブ材料1124.jpg













カブは皮をむいて薄切りに。あとは調味料を入れて若干もむだけ。
40〜50分くらいでも食べられるのかもですが、
一晩置いたのが【写真】のもの。

しんなりしてサッパリ味で美味しかったです。
大根とはまた異なった食感ですね^^

2400円相当の無農薬野菜が1500円『お試しセット』


カロリーはカブなので大きな数字ではないと思います。



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★にんじんジュースの作りかた♪

にんじんジュースの作りかた




☆☆☆『 みみずの会のにんじん(10kg箱) 』


   大量の にんじん
 皆様どうやって食べていらっしゃるかというと
 ほとんどの方がジュースにしているそうなんです。

 ぜひお試しいただきたい にんじんジュース のレシピをご紹介しますね。

 <にんじん・りんごジュース>
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  材料 : にんじん 150g
       りんご  1/2個
       レモン汁 少々

  作りかた
     1.にんじんをきれいなタワシでよく洗い土を落とす。
     2.リンゴはきれいに洗い芯を取る。
     3.ジューサーに入れ、スイッチON!
     4.レモン汁少々を加えて出来上がり。

  ポイント
     生のにんじんにはビタミンC破壊酵素が含まれているので
     レモン汁の酸で酵素の働きを抑えることが重要。
     さらにレモン汁でビタミンCが補給できます。

 <茹でにんじんドリンク>
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  材料 : にんじん 100〜150g
       レモン汁 大さじ1
       ハチミツ 大さじ2
       りんご  1/2個〜1個

  作りかた
     1.にんじんをきれいなタワシでよく洗い土を落とす。
     2.にんじんを厚さ1cmくらいに輪切りにして、
       ひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。
     3.リンゴはきれいに洗い芯を取る。
     4.リンゴをジューサーにかけジュースにする。
     5.1(煮汁も含む)と4、ハチミツを
       ミキサーに入れスイッチON!
     6.レモン汁少々を加えて出来上がり。

  ポイント
     にんじんを加熱するので、ビタミンC破壊酵素の
     働きを抑えられます。
     リンゴはジューサーで絞らずにミキサーに入れてしまってもOK。

どちらも概ね2人前です。
「どろっとしてるなー。」というときは
100%りんごジュースを混ぜてみてください。

ミキサーにかけるときに、カロテンの吸収率を高めるために
少量のオリーブオイルを入れる上級者もいらっしゃいます。

☆☆☆『 みみずの会のにんじん(10kg箱) 』


にんじんジュース
寒い冬を健康に乗り切るため、ぜひお試しいただきたい飲み物です。

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2009年11月27日

★美味しい豚肉の竜田揚げ♪

美味しい豚肉の竜田揚げ

豚竜田揚げ1126.jpg

















竜田揚げは鶏肉や魚類などのものがありますが、
作ったのは「豚肉」使用の竜田揚げです。

鶏肉とはまた異なった味で美味しいんですよぅ^^

豚肉は安価な小間切れ肉。
他には醤油と肉の臭み消しのためのすりおろしショウガ・片栗粉
あとは揚げ油だけと少ない材料で簡単に、しかも美味しくできます

少なめの醤油(&ショウガ)で肉をもみこんで下味を付け、
15分ほど置きます。
あとは片栗粉をまぶしながら揚げればOKです。
 (薄切り肉ですから火はすぐに通りますよ)

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カロリー・・・

【写真】は約一人前・豚肉は130g、揚げ油分を加味して 350kcal です。

“御飯がススミます!”っと言いたい美味しさですが
自分の場合は御飯は150gと制限しているので
この豚肉の竜田揚げと合わせて約 600kcal の食事です。
(どうしても油を使うと高めのカロリーとなりますね)



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2009年11月26日

★牛丼セットのランチ♪

牛丼セットのランチ

牛丼ランチ1124.jpg















毎度の天然温泉レストランランチ、今週は何かなと覗くと、
あらあらあら・・・牛丼セットでした。

実は少し前に自分で牛皿を作ったばかりなんです。
   (かぶってしまいました^^
まぁ、美味しいから良いのですが。

このランチ、味噌汁・漬物・ミニサラダ付きで580円。

カロリー・・・

あまり具の多い牛丼ではなかったのでセットで 600kcal と計算しました。

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ご家庭であの味を思う存分ご賞味いただけます!


≪牛丼と卵の関係≫

そもそも牛丼は忙しい魚河岸で働く人達の為に生まれたものです。

その為に、どうやったら早く、おいしくたべられるかがポイントでした。

そこで、熱々の牛丼に生卵をかけることにより、温度が下がり、

かき込みやすくなることから、牛丼と卵の関係が生またそうですよ。

それになんといっても美味しいですからね!



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2009年11月25日

★簡単美味!カブ&鶏ささみ肉のオイスターソース煮♪

簡単美味!カブ&鶏ささみ肉のオイスターソース煮

カブ・ささみ1123.jpg

















安価なカブ鶏ささみ肉オイスターソースで煮た一品です。

カブ・鶏ささみ肉、各2個使用しました。

カブは軟らかく、オイスターソース味で美味しく、一杯の肴にしました^^

中華の神様秘伝の絶品中華


材 料

  カブ(&カブの茎)
  鶏ささみ肉(or 豚小間 )
  出し汁
  オイスターソース
  水溶き片栗粉
  (隠し味程度に醤油も使用)

作り方

1.カブは皮を剥き、6〜8等分のくし切りにする。
   鍋に出し汁を沸かし、カブを入れる。

2.2〜3分ほど煮てからオイスターソースを入れ
   コトコト煮含めます。

3.ささみ肉(豚肉)を入れ、アクをすくう。
   肉の色が変わったら、みじん切りにしたカブの茎、
   水溶き片栗粉を入れ、かき混ぜながら1分煮ます。

 お好みで、胡椒や七味唐辛子を振っても美味しいです。
    (輪切りの赤唐辛子を入れました)

芸能人御用達の横浜中華街No.1の行列店のスペシャルセット


カロリーは、【写真】器の量で 150kcal ほどです。



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2009年11月24日

★カレーうどん、温泉玉子・ライス付き♪

カレーうどん、温泉玉子・ライス付き

カレーうどんセット1121.jpg











毎度の天然温泉レストランのメニューから・・・
久々にカレーうどんセットを注文(630円)

カレーうどんの他に温泉玉子・ライスが付くんです。
これで630円は安いかも。

カレーうどんの味は、まずまず。
近所のお蕎麦屋さんのだと鶏肉が入りますが、こちらは豚肉

寒い日にはカレーうどんが美味しいですが、
セットメニューというのが嬉しいやら、そうでないやら

・・・っというのは「カロリー」の問題。

カレーうどんのみは 525kcal で計算していますが
セット全体だと 850kcal にもなってしまうんです。

そうこう思いながらも結局は全部食べてしまうんですけどね^^

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2009年11月23日

★乾麺応用A 蕎麦で和風ソバペペロンチーノ♪

乾麺応用A 蕎麦で和風ソバペペロンチーノ

そばぺペロンチーノ1122.jpg

















昨日に続いて乾麺活用その2です^^

乾麺の蕎麦が残っていまして、これを和風ソバペペロンチーノに。

材料 ( 1人分 )

  日本蕎麦(乾麺) 80g
  ニンニク 1片
  輪切り赤唐辛子 お好み量
  オリーブ油 小2
  粗挽き黒胡椒 多め
  麺つゆ(3倍濃縮) 小2
  ベーコン 2枚
  白煎り胡麻 多め

オリーブ油でニンニクのスライスと赤唐辛子の輪切りを炒める。
ベーコンの千切りを炒める。胡椒を入れて麺つゆを入れる。
蕎麦は熱湯に油も入れ(くっつき防止の為)、茹でます。

茹でた蕎麦をフライパンに入れて炒めたら、
お皿に入れて周囲に白胡麻を散らせば出来上がりです。
 (アサツキなどあれば更に良い。
   ないので長ネギの緑色の部分を刻んで代用しました)

蕎麦は茹で過ぎないように、
1分早いくらいで茹で上げておくと丁度いいです。

ニンニク・赤唐辛子が効いていて、とても美味しかったです
乾麺・蕎麦が残っていたらお試しあれ。



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カロリー・・・【写真】の量で、450kcal です。



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2009年11月22日

★乾麺応用@ 明太マヨ、そうめんパスタ♪

乾麺応用@ 明太マヨ、そうめんパスタ♪

明太マヨ・そうめん1121.jpg

















先日、「そうめん」に明太子を絡めたものをTVでちょこっと目にしました。
“これはいけるかも”と自分なりに再現(そうめんが残っているので)

そうめんはくっつきやすいので茹でる際に湯にも入れました。
茹でた麺にほぐした明太子を和えるだけでOKですが、
一緒にマヨネーズも加えてみました。(乾麺のそうめんは80gほど使用)



九州博多うまかったいの明太子


出来上がりには下記の要領で熱を通した「カブ(蕪)」を飾りました。
“そうめんで?・・”と思われるかもですが美味しかったですよ

カロリー的には【写真】の量で、340kcal です。

≪ボジョレーヌーボー≫

ワイン1121.jpg











酒飲みではないので味など解らないのですが
話のタネに購入してみました。ペットボトルタイプ・1100円の品です。

≪たった50秒!旬のカブ激うま大作戦≫

「レンジアップ」カブの作り方

材 料

  カブ 2個
  水 1リットル
  塩 10グラム

作り方

1.カブは葉の部分を2cm程残して8等分に切り、厚めに皮をむく
2.鍋に水と塩を入れてしっかり沸騰させる
3.鍋にカブを入れ50秒加熱し急いで取り出す
   目安としては全体にブクブクと泡が出て再沸騰するくらいまで過熱する。
4.カブが重なり合わないようにして5分置いておく
   冷たい皿などに置くとカブの温度が急に下がり、
        表面がサクッとした食感になりにくくなる。

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5.(4)のカブにラップをかけ、電子レンジで加熱する。
   600ワットの場合は1分10秒〜1分20秒、
   1000ワットの場合は50秒〜1分加熱して出来上がり
   カブの大きさや硬さなどでレンジの加熱時間は変わる。
     お好みで調整してください。
   中間素材としていろいろな料理に使える。
     調理に使う際は最後に加え加熱を長時間しないようにすると
     煮崩れせずにおいしく仕上がる。
      (NHK「ためしてガッテン」HPより引用)



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2009年11月21日

★ラーメンと半カレーの夕食♪

ラーメンと半カレーの夕食

ラーメン・半カレー1119.jpg












都合で近くの中華店へ行ってきました。

残念ながら、こういう付き合いの時はカロリー節制は断念ω

コーラ餃子ラーメンと半カレーのセット

ヤバイ!っと思いながらも注文の品が出てくると食べてしまいます。

ラーメンもですが、カレーライスって結構なカロリーなんですよね。

まぁ、半カレーなのがせめてもの救い^^

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ちなみに外食の四大要注意メニューは、

チャーハン・カツ丼・カレーライスオムライス

蕎麦屋さんを除いては

外食は概ね高カロリーですから注意が必要です。

食事の制限をされている方も、そうでない方も

カロリーの摂りすぎは身体によくありませんので日頃から気を付けましょう。





この夕食のカロリーは・・・

コーラ・餃子・ラーメンと半カレーのセットで約 1200kcal です。
      (あれ〜〜っという数字ですω



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2009年11月20日

★具がたっぷりの「けんちん汁」♪

具がたっぷりの「けんちん汁」

けんちん汁1118.jpg
















寒くなってきたし、たまにはいいかなと作ったのが「けんちん汁」。

ゴボウ・ニンジン・大根・コンニャク・舞茸
里芋・絹ごし豆腐・豚の小間切れ肉

そして味出しを兼ねての桜えび

これだけの具を入れると、どうしても多めにできてしまいますが
3回くらいなら美味しいから飽きはこない。

・ほとんどの具材を一度サラダ油で炒めてから使用。
・味付けは醤油と和風顆粒だしのみ。

ゴボウ・桜えび・肉類を入れるとひと味美味しくなりますし、
特に里芋が旨かったです^^

各家庭にそれぞれの味があるかと思いますが
これからの時期、けんちん汁はオススメですよ♪

    ・
おいしいから始まる健康習慣

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カロリーは豚肉・炒め油の他はそれほど高くないので
【写真】の量で「250kcal」で計算しました。



りんごのふる里青森のEM自然農法による津軽りんごです。
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2009年11月19日

★あんかけ豆腐ハンバーグのランチ♪

あんかけ豆腐ハンバーグのランチ

豆腐ハンバーグランチ1118.jpg















毎度の天然温泉レストラン今週のランチは、
あんかけ豆腐ハンバーグ&鮭フライ定食」です(580円)

ちょっと珍らしい組み合わせ。

豆腐ハンバーグは、もちもちっとした食感で
豆腐に白身魚のすり身でも混ぜてあるような感じ。

薄めの塩味の「あんかけ」になっています(皿の円形のもの)。

御飯のおかず・・・としては少々淡白な味ですが美味しかったです。

他に皿に乗っているのは、鮭フライ・マカロニ野菜サラダ

味噌汁の具はワカメだけかと思ったらナメコも入っていました^^

 ・
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皿の二品が揚げ物ではなく、
一品があんかけ豆腐ハンバーグなのでちょっぴりヘルシーな感じ。

かなり甘い見方ですが、約 600kcal のランチと計算しました。



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2009年11月18日

★エノキも入れて牛皿を作って♪

エノキも入れて牛皿を作って

牛皿1117.jpg
















たまには牛丼が食べたいと
スーパーで買ってきたのは安価な“牛の小間切れ肉(180g)”

他には在庫の玉ねぎと残っていたエノキダケ

牛肉からは案外「アク」が出るので
いつも多目の湯で一度茹でこぼしてから使用しています。

玉ねぎは(好きなので多めに)中・2個を薄切り。

牛肉先行で顆粒だしを入れた湯で、ある程度煮ます。

味付けは最近よく使う「かえし」。
かえし→:しょうゆ・カップ1:みりん・50ml:砂糖・40g
           一度煮立たせた後、冷まして冷蔵庫保存))

次いで玉ねぎ、
最後に長さを二等分したエノキを入れて仕上げます。

玉ねぎからも甘みは出ますが、濃い目・甘辛味が美味しいですね

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カロリー・・・

牛肉は結構高カロリーです。
この材料で約二人前の出来上がり、800kcal 。

【写真】は一人前の量、400kcal
御飯も食べますので、一食のカロリーは、御飯分を足した数字となります。

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しかし、美味しいものって、どうしても高カロリーですね^^



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2009年11月17日

★ねぎとろ丼セットとソースかつ丼セットと♪

ねぎとろ丼セットとソースかつ丼セットと

今日はお天気が崩れて雨降り。
12月中旬師走の寒さとか。

さて、本日のご紹介は毎度の天然温泉レストランのメニューを二品です。

●ねぎとろ丼セット

ねぎとろ丼1117.jpg















小丼のねぎとろ丼とお蕎麦のセット

●ソースかつ丼セット

ースカツ丼セット0616.jpg















小丼のソースかつ丼とお蕎麦のセット

どちらもセットメニューです。


おいしいお米・玄米の通販、販売 『夢ごごち』なら 【情熱米穀店】

お蕎麦は「うどん」にも変えられ
冷たいものと温かいものの選択もできます。

いつも自分が選ぶのは「二ハの冷たい蕎麦」、ざる蕎麦ですね。

蕎麦は「二ハ」か「田舎蕎麦」かを選びます。

二ハ蕎麦は・・・色白の細い麺
田舎蕎麦は・・・やや色黒・太めの麺なんです。

セットものだとお腹は満足ですが、カロリーがぁーー・・というところ^^

ねぎとろ丼セットは「650kcal」で、
ソースかつ丼セットは「700kcal」と計算しています。




 カニ爪、カニ足、カニ味噌、ズワイを余す事なく堪能♪
 約500gの
ボイルズワイまるごと姿1尾⇒1,980円


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2009年11月16日

★歯ざわりシャキシャキ「レンコンのキンピラ」♪

歯ざわりシャキシャキ「レンコンのキンピラ」

レンコン・きんぴら1114.jpg















昨日の一品のためにレンコンを買ったので
その残りでレンコンのキンピラを作りました^^

材 料

  レンコン ・ 6 〜7cm
  白ゴマ ・小さじ 2
  サラダ油 ・大さじ 1

<調味料>

  酒 ・小さじ 2
  砂糖 ・大さじ 1
  しょうゆ ・大さじ 1
  刻み赤唐辛子 ・ 1 本分

私の場合は最近作り置きの「かえし」と顆粒だしを活用。
かえし→:しょうゆ・カップ1:みりん・50ml:砂糖・40g
           一度煮立たせた後、冷まして冷蔵庫保存))

作り方

・レンコンは皮をむき、薄い半月切りにして水に放ちます(できれば酢水)

・フライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたレンコンを加え、
  レンコンが半透明になるまで炒めあわせます。

・<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒めあわせ、
  白ゴマを全体にからめて器に盛れば出来上がり

歯ざわりもシャキシャキと心地よい美味しいキンピラとなりました。

カロリーは炒め油と調味料分程度です。

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2009年11月15日

★きのこのみそバター丼を作って♪

きのこのみそバター丼を作って

きのこ丼1115.jpg















先日のNKK「生活ほっとモーニング」、
夢の3シェフ競演 安いし・ヘルシー・おいしー きのこでシアワセ”で
日本料理・中嶋貞治さん(新宿割烹 中嶋 店主)が紹介していた
きのこのみそバター丼」を使用材料をもう少し簡易にして再現しました。

しめじ・えのき・れんこん・豚ひき肉を使っての再現です。

バターの御飯と味噌味きのことで美味しかったですよ

カロリー・・・

【写真】の1人分で約 350kcal です。

材料・2人分

 ・しめじ・・・50グラム
 ・えのき・・・40グラム
  (まいたけ・・・50グラム・しいたけ・・・2コも入れると更に良い)
 ・れんこん・・・30グラム(ねぎで代用可)
 ・豚ひき肉・・・50グラム
 ・みそ・酒・しょうゆ・サラダ油・・・各大さじ1
 ・砂糖・・・大さじ2分の1 ・塩・こしょう・・・各少々
 ・ご飯・・・250グラム
 ・バター・・・10グラム
 ・ねぎ・・・2分の1本
  (飾りに糸とうがらし・・・少々を使えばベスト)

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以下「下準備・作り方」は同番組HPからの転載です。

下準備

1.まいたけ・しめじは石突きを取り除き、小房に分ける。
   えのきは石突きを取り除き、半分の長さに切ってから小房に分ける。
   しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。
   これらをバットに広げ、塩少々を全体に混ぜ10分ほど置く。
   ※塩を振ることで、きのこの余分な水分を出し、味を凝縮させる。
2.れんこんは粗くみじん切りにし、酢水(分量外)にさらしてから水けを切る。
3.酒にみそ・砂糖を加え、溶いておく。
4.ねぎは5センチを残して小口切りにする。残ったねぎは白髪ねぎにする。
5.バターはサイコロ状に切っておく。

作り方

1.フライパンに油を熱し、中火で豚ひき肉の色が変わるまでいためる。
2.塩・こしょうをし、れんこんを加えて軽くいためる。
3.酒で溶いたみそと砂糖を加え、いため合わせる。   
4.弱火に落とし、しょうゆ・きのこを加えて全体をいため合わせる。
   ふたをして1分〜1分半ほど蒸し煮にする。
5.温かいご飯にバターを混ぜ、ねぎを加えて全体を混ぜる。
6.丼に(5)を盛り、(4)をのせて白髪ねぎと糸とうがらしを添える。



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2009年11月14日

★お昼に鶏の照り焼き丼♪

お昼に鶏の照り焼き丼

鶏照り焼き丼1111.jpg













先日、毎度の天然温泉レストランで食べたのが「鶏の照り焼き丼」。

甘辛く味付けし、ひと口大にカットした鶏の照り焼きが8個ほど。

中央には刻み海苔がたっぷりかけてあります。

漬物・味噌汁が付いて630円(鶏肉は軟らかかったです^^

他の肉に比べて鶏肉はヘルシーなので、この一品は 600kcal と計算。

鶏の照り焼きはご家庭でも簡単に作れますので、ちょっとご案内しておきますね

≪鶏の照り焼き≫

材 料

  鶏もも肉     300g

照り焼き用タレ

  醤 油      50cc
  お 酒      50cc
  みりん      大匙1
  砂 糖      小匙2



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作り方

1.鶏肉は、皮目にフォーク等で突き刺して小さい穴を開けておきます。

2.照り焼き用タレは全て合わせておきます。

3.魚焼きのグリルで鶏肉を皮目を中心に焼き目がつくまで焼きます。
   この時に余分な油も落ちます。

4.フライパンに照り焼き用タレをいれひと煮立ちしたら
   焼いた鶏肉を入れます。

6.時々、ひっくり返して両面にタレを絡ませます

7.タレが1/3位の量になれば鶏肉を取り出しで
   食べやすい大きさにカットしお皿に盛ります。

8.残った煮汁を強火で煮詰めます。
  トロミがついてきたら鶏肉にかけて出来上がりです。

*魚焼きのグリルではなくフライパンで焼く方法もあります
  その時はキッチンペーパーで油をふき取りながら焼いてください。

*最後に煮詰める時、味を見て辛かったら、お水を少し加えてから
  煮詰めましょう



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posted by Panda_youga at 10:13 | Comment(4) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月13日

★「こうちゃんのキムチ」を食べてみて^^

「こうちゃんのキムチ」を食べてみて^^

キムチ1113.jpg


















イ●ーヨー●ドーの地下・食品売り場で買い物をしていて
久々にキムチを買おうかなとコーナーに目をやると
な・な・なんと「こうちゃんのキムチ」が並んでいるじゃないですか^^

こうちゃん」さんといえば、レシピブログさん等のランキングで
常にトップクラスにいる料理研究家の男性。

食品会社とのコラボでキムチが出ているというは
つい最近のレシピブログさんからのメルマガで知ったばかり。

その、かの有名な方の手による白菜キムチなんです。

早速食べてみると、口に入れての第一印象は「甘さ」が目立つ感じ。
パッケージ裏の原材料の欄に「りんご」とありますから
そのあたりでの甘さかなと思います。

その甘さの次にキムチ特有の辛さ・味を感じます。
辛さは適度ですごく辛くはありません。

日本人の口に合うよう作られたキムチかなとも思いますが
食べ始めたら止まらず、あっという間に1パックを食べてしまいました。

私にはお気に入りの味でしたよ

魔女たちの22時「牛ダシダと干しタラセット」


同スーパーではこのキムチ、1パック228円。

200g入りなのでカロリーは、104kcal ということになります。



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posted by Panda_youga at 10:34 | Comment(2) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月12日

★ハヤシライスとミニそばのランチ♪

ハヤシライスとミニそばのランチ

ハヤシライス1111.jpg













毎度の天然温泉レストラン今週のランチは、
特製ハヤシライス・ミニサラダ付き」580円。

ランチのハヤシライスですからスゴク豪華とは言えませんが
牛肉・玉ねぎ・マッシュルームが入っていて結構美味しいんです

そしてランチを注文した人に限って
通常200円の「ミニそば・ミニうどん」が50円で食べられるんです。

この日はカロリーのことが頭をよぎりながらも
欲張ってミニそばも注文(計630円)。ちょっとお得な気分^^

ミニそばは、やや色黒の田舎そばで温かいものです。

「食欲」という願望は達成されたのですが、カロリー計算すると・・・

レストランのカレーライスやハヤシライスのカロリーは思うより高いんです。
  (レトルトカレーは何故か案外低いものが多い)

  ・
元祖リトルスプーンのとろとろチキンカレー

     北海道★こだわりの冷凍カレー

豪華版ハヤシライスだともっと高いはずですが
同レストランのものは 650kcal と計算。ミニそばの方は 145kcal で計算。

結局合計で、ほぼ 800kcal の昼食となってしまいましたω

自分をコントロールするのはなかなか難かしいですね^^



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posted by Panda_youga at 09:48 | Comment(4) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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