2009年10月31日

★鶏レバーのショウガ風味♪

鶏レバーのショウガ風味

レバー1030.jpg















たまには「鶏レバー」でも買おうかなとスーパーに出向いたら
1パックだけありました^^

本日のご紹介は鶏レバーの炒め物です。

鶏レバーは塩水に約30分つけて血抜きをします。
水気をふきとり、食べやすい大きさに切って塩・コショウ。
オリーブオイルでこれをソテーします。
はねるのでフタをして火を通すと良いです。
仕上げに醤油をまわしかけ、取り出します。

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(A)オリーブオイル・ごま油・ワインビネガー(米酢で良い)
    醤油・おろしショウガ&塩・コショウ少々。

皿にレタス、ソテーしたレバーの順にのせ、
(A)の材料を混ぜ合わせてかければ出来上がり

レバーは好き嫌いの好みが分かれるところですが、
自分は元々好きなので美味しかったです。

レバーを食べると何か元気になる気がしますね^^

カロリー・・・

購入の鶏レバーは250g入り。約 280kcal ほどです。

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≪豆知識≫

鶏レバーの栄養

良質のタンパク質、ビタミンA、B1、B2、パントテン酸、
鉄、亜鉛、ビタミンCなどを豊富に含んでいます。
鶏レバーのビタミンAの含有量は最も多く、皮膚や粘膜の形成に重要な栄養素で
肌あれや眼精疲労の予防などに効果的です。
レバーはコレステロールが多いので野菜や海藻なども充分にとりましょう。

効果・効用

貧血の予防、視力回復、眼精疲労の予防、老化防止、疲労回復、
美肌効果、冷え性の改善、抗ストレス、肝臓の強化



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2009年10月29日

★「ほうれんそう」のバター炒め♪

★「ほうれんそう」のバター炒め

ほうれんそう1027.jpg













いただきものの「ほうれんそう」で作った、ごく簡単な一品です。

材 料(約一人前)

  ・ほうれんそう 1/2束程度
  ・生しいたけ  3枚程度
  ・バター    一片(適宜)
  ・醤 油  少々

作り方

・多目の熱湯で「ほうれんそう」をさっと茹でます。
(湯には粗塩を入れました。茹で時間は1分弱程度で充分)
・茹で上がったほうれんそうは冷水に入れて熱を取った後
  よく水分をしぼります。
(この時、濁った水が出るのでアクを除くことになります)
  ほうれんそうは結構アクが強いので
    電子レンジではなく多目の湯で茹でることをオススメします。
・5cmほどの長さに切っておきます。
生しいたけは厚めのスライス
・フライパンを熱し、一片のバターを入れ、両者を炒めます。
・鍋肌から醤油を回し入れて味を付ければ出来上がり

一杯の肴には薄めに、
御飯のおかずにはやや濃いめの味付けにすると良いでしょう^^

カロリー・・・

  ・ほうれんそう 1/2束 40kcal
  ・バター一片(適宜の量で) 50kcal
--------------------------------------------------------------
         計 40kcal 

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≪ほうれんそうの健康効果≫

ほうれんそうと言えば「総合栄養野菜」と評されるように
ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。

貧血防止・虚弱体質・ガンの予防・美容効果・高血圧・便秘の改善
糖尿病の予防・かぜの予防・リュウマチ・痛風
 etc.



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2009年10月28日

★寒くなったら「もつ煮込み」♪

寒くなったら「もつ煮込み」

もつマ1026.jpg

















10月中はまだ良いのですが、
11月になると次第にが見え隠れしてくるそうです。

先日、スーパーで食品を物色している際に頭に浮かんだのは「もつ煮込み」。

よく、ボイルしてある「白もつ」のパックを買ってきて
あれこれ野菜を入れて作ります。
ですが結構な量が出来てしまうので、
今回は既に調理・味付けまで施してある袋入りの品使用です(298円ほど)

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この中に別途購入のコンニャク・豆腐を切り足しました。

味が薄まるので味噌も少量足して味を調整。

女性はあまり食べる機会はないかもですが、
私などは御飯のおかずに、一杯の肴にと気に入っています^^

トッピングには多目の長ネギ・七味唐辛子で美味しくいただきました♪

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カロリー・・・

足した豆腐なども含めて、370kcal ほどです【写真】の量。



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2009年10月27日

★温豆腐の焼きスライスニンニク乗せ♪

温豆腐の焼きスライスニンニク乗せ

豆腐ニンニク1026.jpg


















何となく買った三連のミニ豆腐(絹ごしです)

そのうちの一つを、ちょっと手を加えて一杯の肴にしました。

サッと炒めたニンニクししとうをトッピングしただけのもの。

・ニンニク一片をスライスし、焦げ目が付くほどに油で炒めます

・その中に輪切りのししとうを入れ、更に軽く炒めます

・味付けは少量の醤油オイスターソース
  (食べる際に味が薄いと感じたら
            豆腐に醤油を少したらします)

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ワンポイント・・というほどでもないのですが・・
      豆腐は電子レンジにて温かくして具材を乗せました。
         (封を切ってパックのまま温めます)
      寒い時期は、こうした方が良いかと。

一品のネーミングは勝手に付けました^^

ニンニクの香りが効いた、やや中華風の出来上がりで美味しかったです

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カロリー・・・

この豆腐の1パックは 150g。
若干の炒め油も含めて、全体で 90kcal ほどです。



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2009年10月26日

★里芋とイカの煮物♪

里芋とイカの煮物

里芋マ物1023.jpg















こちら関東地方は、予報通りに朝から雨降りです。
昨日あたりから急に寒くなったような気がします。

寒くなると、おでん・肉まん・鍋などが美味しいですね^^

今回の煮物もそんな一つ。

安価な食材を買い込んできました。
里芋は(しっかと^^)泥付き。皮をむくのが、ちと面倒ですけどね。
冷凍のキレイに皮が全てむいてあるのもありますが、漂白剤が気になるところ。

イカの方は既に輪切りに切ってあってボイルしてあるもの。
(そのまま醤油で食べる用にワサビの小袋が付いています)。180円ほど。

里芋先行で少々煮てからイカを投入。
味付けは作っておくと重宝な「かえし」と和風顆粒だし
かえし→:しょうゆ・カップ1:みりん・50ml:砂糖・40g
         一度煮立たせた後、冷まして冷蔵庫保存))

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元々里芋は好きですが、“おふくろの味”といった煮物です

カロリー・・・

【写真】の量で「180kcal」ほどです。

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≪豆知識≫

さといも(里芋)の栄養

さといも(里芋)には消化吸収に優れている為、
胃腸の弱い人や、病人などの食事としてはもってこいです。

その他に滋養強壮、胃潰瘍予防、肝臓強化にも一役かってくれます。

主な成分として炭水化物が多く含まれており、
カルシウム、ビタミンB1、B2、カリウムもそれに続きます。

さらに
さといものぬめり成分「ムチン」は、体内で「グルクロン酸」という成分に変化し、
タンパク質の消化吸収を高めてくれます。

また、タンパク質も多く含んでおり、
ビタミンB1を含む食品と組み合わせることによって筋肉疲労を和らげてくれます。



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2009年10月25日

★ツナと玉ねぎのケチャップ炒め♪

ツナと玉ねぎのケチャップ炒め

ツナ&玉ねぎ1024.jpg

















10分程度でできる簡単ツナと玉ねぎのケチャップ炒め」です。

最近、せっかく落とした体重が上がり気味ということもあって
「ツナ」は「オイル不使用・ライトツナ」というのを買って使用。

このライトツナは「51kcal (1缶・80g)」ですが
普通のものだと 200kcal を超えるようです(大きな差です)。

皿に盛る際、サニーレタスを敷きました。
微塵切りのパセリなどあしらえば更に良いですね。

一杯の肴(兼夕食^^)としてなかなか美味しかったです

材 料 (2人分)

分量のめやす

  ・ツナ缶 小1缶
  ・玉ねぎ 1個
  ・サラダ油 大さじ1
  ・ごま油 小さじ2
  ・トマトケチャップ 大さじ1と1/2
  ・ウスターソース 大さじ1/2

作り方

1. ツナは缶から出して缶汁をきっておく。
2. 玉ねぎは縦半分に切ってから横1cmに切る。
3. フライパンにごま油とサラダ油を熱し、(2)を入れ、しんなりするまで炒める。
4. ツナを加えてさらに炒め、ケチャップ・ソースを加えて味をからめる。

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カロリー・・・

  ・ライトツナ缶 51kcal
  ・玉ねぎ 中1個(170g)63kcal
  ・油・調味料類 50kcal
---------------------------------------------------------------
     計 164kcal

上記の通り普通のツナ缶を使うともっとカロリーは高くなります。



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2009年10月24日

★即席ラーメンに「ニンニク味噌」をのせて♪

即席ラーメンに「ニンニク味噌」をのせて

即席ラーメン1022−1.jpg













先日(10/20の当ブログ)ご紹介したのが「ニンニク味噌」。

今回はニンニク味噌に「豆板醤」を混ぜて即席ラーメンに乗せてみました。

使用した即席麺は、たまたま在庫のピリ辛みそラーメン

即席ラーメン1022−2.jpg













豆板醤入りのニンニク味噌とうまくマッチして美味しかったです

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カロリー・・・

  ・即席ラーメン 464kcal
  ・ゆで卵 77kcal
  ・ニンニク味噌 70kcal
---------------------------------------------------
     計 611kcal

“いつも思うのが即席ラーメンや焼きそばは、何でこうも高カロリー”かと。

その点、
少し前に発売された「カップヌードルLight」は「198kcal」なので重宝です^^

行列のできるラーメンを並ばずに食べよう!!


【茹で時間ワンポイント】

特に袋入りの鍋で煮るタイプの即席ラーメンでは
「茹で時間3分」とあれば、私は2分30秒ほどで火を止めます。
余熱で多少軟らかくなるので。まぁ、好みですけどね^^




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2009年10月23日

★鶏肉とゴボウの煮物♪

鶏肉とゴボウの煮物

鶏肉・ごぼう1022.jpg
















鶏のむね肉ニンジンは在庫のもの。
たまには「きんぴらごぼう」とかではなく「ゴボウ」を食べたかったので
ゴボウメインで煮物にしてみました。

自分の中では鶏肉はあくまでも脇役です^^

ゴボウ・ニンジンともザッと皮をむいて5cmほどのぶつ切り。
ゴボウは鍋にて時間をかけて煮ましたが、ニンジンは電子レンジも使用。

ゴボウ・ニンジン・鶏肉に火が通ったところで味付け。
味付けは最近作り置きしている「かえし」と和風顆粒だしです。
かえし→:しょうゆ・カップ1:みりん・50ml:砂糖・40g
         一度煮立たせた後、冷まして冷蔵庫保存))

市販の麺つゆを上手く利用すれば良いのですが「かえし」も重宝します。

出来上がりはゴボウも軟らかくなって鶏肉の旨味も含んで美味しかったです

  ・
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カロリー・・・

  ・ゴボウ 170g 110kcal
  ・ニンジン 100g 37
  ・鶏むね肉 100g 191kcal
------------------------------------------------------------
       計 338kcal

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≪豆知識≫

ゴボウに期待される効能・効果

ゴボウには、食物繊維が豊富に含まれており、水溶性、脂溶性ともに多いのが特徴です。
水溶性の食物繊維には、その粘りによって腸内の物質を包み込む性質があります。
このことから、腸内においてコレステロール、糖質、ナトリウムなどの
吸収も阻害すると考えられており、コレステロール値の調整作用、糖尿病の予防、
高血圧症状の改善
などに役立つと言われています。更に、整腸作用にも期待できます。
またゴボウには、アク成分があり、
これはポリフェノールが主成分で、抗酸化作用があるとされています。
そのため、ガンや老化の予防に期待できます。
その他、ごぼうにはカリウム、マグネシウム、リン、銅、亜鉛なども多く含まれています。



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2009年10月22日

★美味しい餃子とナン付カレー弁当♪

美味しい餃子とナン付カレー弁当

餃子1021.jpg















昨日は昼前に地元のデパートのデパ地下にいってきました。

いろいろ美味しいものがありますが、お目当ては「餃子^^
食品売り場に入っているテナントで2坪足らずのスペースで
焼き売りしています。(かなり昔からこのスタイルであるんですよ)

【写真】や言葉では旨さが伝わりませんが、
独特な細やかな味わいの、どちらかと言えば野菜餃子

  ・
陳建民の弟子が送る絶品中華

  四川の神様秘伝!本物の中華の【大龍】

何やら売り出しの目玉商品だったらしく
2人前460円のお値段で3人前買えるとのこと。

量が多いのは「ラッキー!」というところですが、カロリーがぁ。。。
  (1個の大きさはやや小振りですが・・)
昼食に3人前18個全て食べてしまいました。
もちろん御飯は抜きましたけどね。抑えが効きませんでしたω
でもでも美味しかったです

1個の焼き餃子43kcal でカウントすると計 774kcal の摂取です。

カレー弁当1021.jpg















そしてもう一つ。
夕食用にと買ったのが「ナン付カレー弁当」・525円。
安い割りに美味しくて、あれこれ入っていて充分楽しめます。
 (写真右側の巻いてあるのがナンです。少量ですがサフランライス入り)
こちらは餃子店の向かいのテナントで地元のインドカレー店のもの。

  ・
元祖リトルスプーンのとろとろチキンカレー

     北海道★こだわりの冷凍カレー

カロリーは、 700kcal ほどは考えねばならないでしょう。



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2009年10月20日

★ひき肉を使って簡単で美味しいニンニク味噌♪

ひき肉を使って簡単で美味しいニンニク味噌

にんにく味噌1019−1.jpg















ひき肉・味噌・ニンニク・ショウガを使ってのニンニク味噌
ひき肉は豚と牛の合挽きが在庫だったので使いましたが
鶏のひき肉」を使うと更に良いでしょう(カロリーも低くなるので

・ニンニク・ショウガは、みじん切りにします。
・フライパンに油を敷いて(冷たい状態から)上記を軽く炒め
  油に香りを出します。
・あとは、ひき肉、そして仕上げに味噌を入れて再度炒めればできあがり
   (みりん・砂糖も若干使用)
適宜ですが、ひき肉と味噌の割合は1:1程度の量
  ニンニクは多目が美味しいです。

白い御飯によく合って、食がススミますよ^^


にんにく味噌1019−2.jpg










ショウガの代わりに「豆板醤・ゴマ油」など使っても面白いですね。

カロリー・・・

ひき肉・味噌・油でほとんど占めます。
カレースプーン多目に一杯で約 70kcal ほどです。

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≪健康によいニンニクの効果・効能≫

健康に良いと知られている「ニンニク」は古くから万病に効くといわれ、
香辛料として食用にするほか、昔から薬用や滋養強壮剤としても活用されていました。

にんにくの健康効果のある成分は、
ニオイのもとであるアリシン(硫化アリル)に多く含まれています。
このにんにくに含まれるアリシンには発汗、利尿、血液循環促進、消化液分泌促進、
緩下、殺菌、鎮咳、去痰、駆虫などの作用があります。

・老化防止 ・糖尿病 ・坑ガン作用 ・風邪 ・貧血 ・コレステロール 
・美容 ・血栓予防 ・肝臓 ・アトピー ・神経痛 ・疲労回復 ・動脈硬化
・便秘 ・更年期障害 ・精力増強 ・胃潰瘍 ・抗菌作用 ・滅菌作用


その他にもニンニクを料理として食べるだけでなく、けがの消毒や水虫等、
色んな分野に活用されていたことは歴史上からも明らかです。

伝承にんにく卵黄



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2009年10月19日

★簡単!長ネギとタコの「ぬた」作り♪

簡単!長ネギとタコの「ぬた」作り

ねぎぬた1018.jpg



















スーパーで(かなり)薄切りの安価タコのパックがあったので購入して
在庫の長ネギとで「ぬた」を作りました。

・長ネギは長さ5cmほどのぶつ切りにし、1分ほど茹でます。
  茹で上がったら水気をよく切っておく。
・和える味噌は甘辛の辛し酢味噌にしました。
  みそ・砂糖・みりん・酢・チューブの和辛し
甘さが多少目立つ感じの味がいいですね。

さっぱりとしていて一杯のいい肴となりました^^

長ネギだけでも美味しいですが、購入のタコを入れれば出来上がり

カロリー・・・

ほとんど味噌が占めていて【写真】の量で 50kcal 弱です。
   (私はカロリーゼロシュガー使用です)

          ・
手作り味噌セット

    【糀屋本店】体が元気になる無添加・発酵食品

≪立ち話≫

ぬた(饅)は膾(なます)の一種。

ネギ、ワケギなどの野菜類、マグロ、イカなどの魚類、青柳などの貝類、
ワカメなどの海藻類を、酢味噌やからし酢味噌で和えた料理。
味噌のどろりとした見た目が沼田を連想させることからこの名がついたとのこと。

         ・
沖縄お土産の油味噌

         沖縄名産グルメ【油味噌】

膾(なます)・・・

魚介類や野菜類、果物類を細く(あるいは薄く)切ったものを、
酢を基本にした調味料で和えた料理。正月の縁起物としても食されます。



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2009年10月18日

★じゃがいもとひき肉のカレー炒め♪

じゃがいもとひき肉のカレー炒め

じゃがいも・カレー粉.jpg

















色と風味が食欲をそそる炒めもの

じゃがいもひき肉をメインにカレー味の一品を作ってみました。

様々な調理に応用が利くカレー粉。一缶買い置きしておくと便利ですよ。

カレーの風味の美味しい一品となりました

材料(2人分)

じゃがいも…2個 にんにくのみじん切り…小さじ1
玉ねぎ…1個 合いびき肉…100g
ピーマン…2個 カレー粉…小さじ2
サラダ油…大さじ2 ・こしょう、塩

作り方

1 じゃがいもは皮を洗って丸ごとラップで1個ずつ包み、
   電子レンジで中に火が通るまで3〜4分加熱する。
   皮をむいて1〜2cm角に切る。
2 玉ねぎは縦二つ割りにして薄切りにし、
   ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、縦に細切りにする。
3 フライパンに油を熱してにんにく、玉ねぎの順に炒めてひき肉を加え、
   色が変わるまで炒め、ピーマン、じゃがいもの順に加えて炒める。
   カレー粉をふり入れて混ぜ合わせ、
   塩小さじ1、こしょう少々で調味して器に盛る。

      ・
北海道うまれの熟成カレー

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カロリー・・・

・じゃがいも 2個 200g 152kcal
・玉ねぎ 1個 200g 74kcal
・合いびき肉 100g 288kcal
・ピーマン 2個 50g 11kcal
・サラダ油 50kcal
------------------------------------------------------
       計 575kcal

 【写真】の一皿は一人前、約 280kcal です。



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2009年10月17日

★たっぷり白髪ネギと油揚げのピリ辛だれ♪

たっぷり白髪ネギと油揚げのピリ辛だれ

油揚げ・白髪ネギ1017.jpg















たっぷりの白髪ネギピリ辛だれをかけて油揚げと一緒・・・おつまみに最高ですよ^^

油揚げが浮き上がって余っていたので、検索で調べて
同じく在庫の長ネギとで一品を作ってみました。

<材 料>

  ・白ネギ(できるだけ太い物) 約一本分
  ・油揚げ(正方形) 2枚
  ・白ゴマ 大さじ2
  ★コチュジャン 小さじ1 ★ごま油 大さじ1/2
  ★しょう油 小さじ1 ★砂糖 少々

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<作り方>

・白髪ネギを作ります。白ネギに包丁で少し切り込みをいれ中の青い部分は取り除く。
・4〜5センチぐらいに切りネギの繊維に合わせて千切りにする。
・これを大き目のボールにたっぷりと水を入れてさらす。
・たっぷりの水に入れたネギをボールの中で少しもみぬめりを少しとる。
  こうするとネギの辛みもとれるので食べやすいです。
  一度水を捨て二回ぐらいこうするとよいです。★そうしてしばらく、水にさらしておく
・フライパン(トースターやグリルなど)で油揚げに少し焼き目がつくようにカリッっと焼く。
・食べやすい大きさにきってお皿におく。
・ネギをざるにあげ、キッチンペーパーなどでしっかり水分をとる。
・油揚げの上に山盛りたっぷりねぎをのせて、白ゴマをかける。
・食べるときに★のピリ辛だれをかけてまぜて食べて下さい。

カロリー・・・

   油揚げ一枚は、約 77kcal です。



ごまの専門店オニザキ

ごまの専門店オニザキ
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2009年10月16日

★たくあん&ししとうの混ぜごはん♪

たくあん&ししとうの混ぜごはん♪

たくあん混ぜ御飯1015.jpg













えぇーッ”と思われる組み合わせかもですが
これがなかなか美味しかったのです。

実は先日の朝・NHKの料理コーナーでの一品。

たくあんは残り物があればそれで充分です。
(大きければ食べやすい大きさに・・・
  しょっぱければ少し塩出しして使用します)

私は1袋100円の「つぼ漬け」を使いました。
 (既に薄切りしてあるもの)

<作り方>

フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し、
スライスした「ししとう」と刻んだ「たくあん」を軽く炒めます。

あとは温かい御飯と(ボウルで)混ぜるだけの作業なんです^^

混ぜた中に、白煎りゴマ・削り節・味の調整で醤油も入れます。

番組では和の料理人の方がキレイな三角のオニギリにしていましたが
油が混じっていて握りにくいので、それは断念。

お皿に盛りましたが、チャーハンではなく、あくまでも混ぜ御飯
さっぱりと美味しくいただきました。

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カロリー・・・

これといったおかずも不要だったので、御飯はいつもより多く食べました。

御飯 270g 453kcal  。

<補 足>

・油を使っているので冷めても美味しい
水菜野沢菜の漬物などでもOKとのことです。



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2009年10月15日

★大葉とトマトのメンチカツ定食♪

大葉とトマトのメンチカツ定食♪

メンチランチ1013.jpg













毎度の天然温泉レストラン今週のランチは・・・
大葉とトマトのメンチカツ定食」580円。

メインは可愛らしいメンチカツが2個。
それぞれに大葉トマトと「とろけるチーズ」が乗っている。

可愛らしい大きさと言え、そこはメンチカツ・・カロリーは高い
2個で通常のメンチの1.5個分ほど。

オマケに、これもカロリーが低いとは言えないマカロニサラダ付き。

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御飯・味噌汁も加えてカロリーを算出してみると「776kcal  」。

メニューの写真を見た時点で“参ったなぁ”とは思ったのですが^^

美味しくは食べられたんですけどねぇ

それでも、この日は・・・

朝食はいつも抑え目(
リカロ雑炊中心)。

昼食は上記のような感じだったので、夕食で調整。

何とか 1800kcal 台に留めることができました。

要カロリー制限の身である自分には、ちと厳しいランチでした^^



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2009年10月14日

★絹厚揚げのオイスターソース煮♪

絹厚揚げのオイスターソース煮

厚揚げマ物1013.jpg















某局の3分料理番組で昨日やっていた一品です。
絹厚揚げのオイスターソース煮

ちょうどスーパーに行くところだったので
厚揚げを買って、夕方に再現してみました^^

<材 料>

メイン食材→・厚揚げ ・長ねぎ ・シイタケ

生シイタケを使いましたが干しシイタケをTVでは使用。
  この方が戻し汁にいい味が出るので良いでしょう。
  戻し汁も使うのが本来の方法です。

<作り方>

・フライパンにサラダ油を入れて熱し
  斜めに切った長ねぎとシイタケの順で炒めます。
・その中に「オイスターソース」・水・顆粒ダシを入れ
  1cm幅ほどに切った厚揚げを入れます。
  この時に香り付けと味の調整で醤油も少々入れます。
   (お酒も使うと更に良い)
・この状態で全体に味が回るほどに煮たら
  水溶き片栗粉で若干の とろみ を付けます。

  仕上げにゴマ油を振り掛ければ出来上がり

オイスターソースの効いた美味しい中華となりました^^



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カロリー・・・

 カロリーのほとんどが「厚揚げと炒め油」です。
 購入の厚揚げ一枚は240g、360kcal ほどです。



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2009年10月13日

★カンパチと大根のうま煮♪

カンパチと大根のうま煮

大根・カンパチ1012.jpg




















ブリの切り身ももちろん売られていたのですが
カンパチの「アラ」のパックが半額の149円になっていたので購入。

このカンパチと煮るための大根は1/2カットのものを買いました。

<材料>

  ・カンパチのアラ
  ・大根 1/2本

味付けは最近作り置きしている「かえし」と和風顆粒だし
かえし→しょうゆ:カップ1・みりん:50ml・砂糖:40g
      一度煮立たせます。粗熱を取ってから容器に入れ冷蔵庫保存
         一ヶ月くらいは保存できるとのこと)

     ・
いわて食材を応援!!

  岩手を食べつくす!!【サンビッケ】

一般レシピでは、醤油大さじ 4、砂糖 大さじ 4、
   、 酒 大さじ 4、みりん 大さじ 2、で味付けします。

<作り方>

1 カンパチを湯通しし、大根は米のとぎ汁で煮ておきます。
2 カンパチと大根を、醤油・砂糖・酒・水で味が染み込むまで煮込みます。
   しばらく煮込んだショウガも入れて更に煮詰めます。
3 最後にみりんを入れて、照りを出したら出来上がりです。

大根は、とろけるほどに軟らかく、
      カンパチからはいい味が出て美味しかったです

ゴボウやレンコン、ニンジン等を一緒に煮込んでも良いですし、
  上にきざんだネギをふっても色鮮やかで良いですよ。

カロリー・・・

【写真】の大根は 1個 13kcal
カンパチはアラですが身も結構付いていたので 100kcal 程度。

    ・
天然 瀬戸内海産

  漁師の魚屋!大島シーファーム

≪ご参考≫

カンパチは・・・スズキ目アジ科ブリ属の魚。
・わずかにあった大根の葉部分は塩で即席漬けにしました^^



生ゆばの「ゆば甚」 お取り寄せ、ギフトに、作りたての「生ゆば」をお届けします。

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2009年10月12日

★新発売!『みそ味なべ焼うどん』♪

新発売!『みそ味なべ焼うどん』




本日は、こだわり麺工房高砂さんからの

新発売!「
みそ味なべ焼うどん」のご案内です。

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   ◆新発売!みそ味なべ焼うどん
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当店人気の「なべ焼うどん」の味噌味を発売致しました!
今回は1ケースに10人前が入っており、ボリュームのある商品です。

こちらは冬季限定の商品です。

麺は青森県産「ネバリゴシ」小麦粉を使用しております。
つるつるシコシコのうどんが楽しめます。
スープは豚汁風味噌味に仕上がっております。
隠し味にゴボウの粉末を使用!

みそ味なべ焼うどん


こちらも高温殺菌の商品のため、常温・未開封で100日間保存できます。
いざという時の保存食にも使えます。

青森県で一番売れてる『
津軽なべ焼うどん』と合わせてご賞味ください!


posted by Panda_youga at 15:36 | Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月11日

★今度はレミジャンで美味しいチャーハン♪

今度はレミジャンで美味しいチャーハン

チャーハンレミ1009.jpg


















一昨日のブログでご紹介の平野レミさんのレミジャン
  (材料及び作り方は、そちらをご参照のほど)

所定の分量で作ると二人分の出来上がりとなります。

先日は、御飯にそのまま乗せて食べました。

残りの半分チャーハンにして美味しくいただきました

レミジャンが出来上がっていれば、チャーハン作りは至極簡単

と在庫の水菜を少量刻んで加えました。

そのままでもチャーハンでも、パスタにも合うレミジャンなんです。

     ・
絶品点心・飲茶のお取り寄せなら♪点心庵

         高級飲茶専門店「点心庵」

カロリー・・・約 429kcal (御飯は150gで)

吹奏楽1010.jpg















昨日・今日と当市の「お祭り

路上で行われていた高校生の吹奏楽を聴いてきました



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テレビで紹介小籠包と餃子の合体

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2009年10月10日

★甘辛くて美味しい「いんげんのごま和え」♪

甘辛くて美味しい「いんげんのごま和え」♪

いんげんごま和え1008.jpg

















いただきものの「いんげん」で、ごま和え(ごまあえ)を作りました。

ほうれんそう小松菜等に「ごま」を絡めるものを
     全て「ごまよごし」というと思っていたら・・

ごま和え」と「ごまよごし」・・・ちゃんと区別があるのだそうですね。

 「ごま和え」 ・・・ 白ごまを使った料理

 「ごまよごし」 ・・・ 黒ごまを使った料理  とのことです。

≪作り方≫

いんげんは食べやすい半分ほどの長さに切り
  湯にやや多目の「」を入れ2分くらい茹でます。
・茹で上がったいんげんは水にさらして粗熱を取ります。
・これに「ごま・醤油・砂糖」を混ぜたものと和えれば出来上がり

  私の場合、甘味はカロリーゼロシュガーを使用
  ごまは、「すりごま」「煎りごま」と在庫だったので
      両方とも入れました。
  濃い目で甘さがやや優っている味が美味しいですよ^^

カロリー・・・

 ・いんげん 100gのカロリー:(生)23kcal
 ・ご ま  100gのカロリー:599kcal (5g。約 30kcal )

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■驚異のゴマパワー

ごまには、白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマなどいろいろ種類がありますが、
ごまに含まれるゴマリグナンには活性酸素を撃退するパワーがあると
テレビで放送されたことから、数年前から人気が急上昇。
さらに最近の研究で、
アンチエイジング(若返り)にも効果があることがわかってきました。
ごまの健康効果を感じる摂取量の目安は1日に大さじ1〜2杯(10g〜20g)。  

■ゴマの健康効果

  ・美肌効果 ・ダイエット(体脂肪の減少)

  ・コレステロール除去  ・脳梗塞を予防
etc.



ごまの専門店オニザキ

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posted by Panda_youga at 16:13 | Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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